пт, 24 май
02:12
Южно-Курильск
+8 °С, облачно

Знакомьтесь – наши работники культуры. Часть 2.

24 марта 2023, 14:58Культура
Фото:

В преддверии всероссийского дня работника культуры знакомим вас жителями Южно-Курильска, которые связали свою жизнь с искусством и активно развивают его в нашем районе.

Гульсина Байкенова, балетмейстер районного Дома культуры. Приехала на Кунашир по приглашению руководства районного Дома культуры. 

Гульсина родилась и выросла в Казахстане. Мама работала строителем, папа – геодезистом. Но она мечтала о другом – быть балериной. Будучи маленькой девочкой, она закрывалась в своей комнате и танцевала, вдохновляясь просмотрами балета по телевизору. Мама отдала Гульсину в гимнастику, потом на хореографию. После 3 класса ее пригласили на просмотр к специалистам из хореографического училища, она набрала высший балл и начала профессионально заниматься балетом. Первое образование получила в Киргизстане, окончила Фрунзенское хореографическое училище и стала артисткой балета. По распределению попала в Челябинский академический театр оперы и балета имени Малдыбаева. Вернувшись на родину в Казахстан, создала семью и устроилась на работу в государственный классический ансамбль им. Куляш Байсеитовой в качестве артистки.  Вскоре основала первую балетную школу в городе Атырау, а также запустила первую инклюзивную школу танцев для инвалидов. 

На Кунашир Гульсина приехала в гости и осталась надолго. Здесь она также открыла танцевальный класс для жителей Южно-Курильского района. На сегодняшний день балетом занимаются 50 учеников, и это ещё не предел - Гульсина Гарифжановна с удовольствием примет в свой коллектив любого желающего и научит всему, что умеет сама. Руководство Дома культуры также принимает активное участие в развитии данного направления – пошиты костюмы, приобретены балетные пачки и весь необходимый инвентарь. 

Бодибалет – ещё одно увлечение Гульсины. Это направление фитнеса, которое включает в себя стретчинг, пилатес и классические па. Такие занятия она ведёт в режиме онлайн. В день работника культуры Гульсина Байкенова хочет пожелать коллегам творческого вдохновения, новых идей и реализации в любимом деле.