пт, 24 май
02:41
Южно-Курильск
+8 °С, облачно

Путин ввел военное положение в новых регионах России

20 октября 2022, 10:21Главное
Фото:

Военное положение вводится в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях с 20 октября

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому в четырех новых регионах страны вводится военное положение. Соответствующий документ опубликован.

Речь идет о Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях, с 30 сентября принятых в состав России.

"Мною подписан указ о введении военного положения в этих четырех субъектах Российской Федерации (ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях - прим. ТАСС). Он незамедлительно будет направлен на утверждение в Совет Федерации, а о принятом решении проинформирована Государственная Дума", — заявил Путин в среду на заседании Совета безопасности, которое провел в режиме видеоконференции.

Глава государства напомнил, что на указанных территориях, еще до их вступления в состав РФ, действовал режим военного положения. "Сейчас нам необходимо оформить этот режим уже в рамках российского законодательства", — пояснил Путин. Согласно законодательству, президент РФ должен незамедлительно сообщить о введении военного положения Совету Федерации и Госдуме.

Защита территориальной целостности

"Учитывая, что против территориальной целостности Российской Федерации применяется вооруженная сила, в соответствии с частью 2 статьи 87 Конституции Российской Федерации и статьями 3 и 4 Федерального конституционного закона от 30 января 2002 г. № 1-ФКЗ "О военном положении" постановляю: вести 20 октября 2022 г. с ноля часов на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей военное положение", — говорится в тексте указа.

Правительству в соответствии с предложениями Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ, Росгвардии и Главного управления специальных программ президента РФ поручено в трехдневный срок представить предложения о мерах, применяемых на территориях, на которых введено военное положение.