чт, 29 сент.
16:27
Южно-Курильск
+15 °С, облачно

Сжиженный природный газ придет на Курилы в следующем году

8 сентября , 15:22Главное
Фото:

На полях Восточного экономического форума во Владивостоке губернатор Валерий Лимаренко и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали соответствующее соглашение.

Соглашение предусматривает строительство на Сахалине завода сжиженного природного газа (СПГ), а также создание на Курильских островах систем приема, хранения и регазификации.

– Я обещал, что весь островной регион будет газифицирован. И вот в следующем году на Курилы придет экологически чистое топливо. Всего несколько лет назад уровень газификации на островах составлял только 14 процентов. Сейчас он уже превышает 50 процентов. В 2025 году мы совместно с Газпромом полностью газифицируем Сахалинскую область. В отдаленных населенных пунктах, которые невозможно обеспечить трубным газом, будем использовать технологии СПГ. Газификация - вопрос принципиальный. Дать жителям области экологически чистое топливо, значит, соблюсти социальную справедливость, – рассказал Валерий Лимаренко.

В этом году планируется завершить проектирование малотоннажного завода по сжижению природного газа. Ввести первую очередь предприятия должны в конце следующего года. В эти же сроки будет выполнено проектирование и строительство систем автономной газификации на островах Итуруп и Кунашир. Проекты для Парамушира и Шикотана планируется разработать в третьем квартале 2023 года. Сдача в эксплуатацию намечена на третий квартал 2025 года. Источник газа для производства СПГ - ресурс проекта «Сахалин-2».

Для перевозки и перевалки танк-контейнеров с СПГ будет использоваться инфраструктура морского порта Корсаков, а также морских терминалов Курильск, Северо-Курильск, Малокурильск и Южно-Курильск.

Также Валерий Лимаренко и Алексей Миллер поставили подписи под соглашением, которые предусматривает ускорение газификации островного региона.