вт, 06 дек.
11:23
Южно-Курильск
-2 °С, ясно

Из истории Южно-Курильского района

30 августа , 19:34Главное
Фото:

Об открытии в районе первых русских школ

Выпускной класс Малокурильской средней школы, 1967 г., о. Шикотан

После занятия южных Курил войсками Красной армии в августе-сентябре 1945 года на территории Кунашира, Шикотана и островах Малой Курильской гряды работало 17 японских школ.

В том числе на островах Малой гряды: Шикотане, Зеленом, Полонского, Юрий, Анучина и Танфильева (переименование всех японских и айнских названий провели в 1947 г.) На самых маленьких островах работали по одному учителю и только на Кунашире в трех школах работали по 5-6 педагогов.

     1 июня 1946 года начальник управления по гражданским делам Кунасирского района (так район именовали до 1947 г.) капитан В. А. Бабухадия издал Приказ об открытии русских школ, в котором распорядился к 1 сентября открыть школы на базе уже имеющихся японских. В 1946 г. японские граждане начали покидать южные Курилы.

     1 сентября 1946 года были открыты: неполная средняя школа № 1 с интернатом в п. Фурукумаппу (пгт Южно-Курильск), начальная школа № 2 в с. Томари (нынешнее название Головнино), начальная школа № 3 в с. Тиноминоти (бывший п. Тятино), начальная школа № 4 на острове Сикотан (нынешний Шикотан, с. Малокурильское), начальная школа № 5 на острове Сибоцу (остров Зеленый на Малой гряде).

     

              

Выпускной 10 класс южно-курильской средней школы 1948 г.

На тот момент в Южно-Курильском районе проживали 4246 японских граждан и первые советские граждане из числа переселенцев – 1886 человек.

     А в мае 1950 года в районе уже работали 15 советских школ, в которых обучались всего 1392 человека, в том числе в 1-4 классах обучалось аж 858 человек, стоит отметить, что не все из них были дети.  Среди прибывающих на острова переселенцев из разных уголков СССР было достаточно много малограмотных граждан. Десятилетняя школа была одна в райцентре, но с интернатом, в котором проживали подростки из отдаленных населенных пунктов Кунашира. В ней обучалось 389 человек.

     Было пять семилетних школ на Кунашире: в Серноводске, Головнино, Тятино, Круглово, Алехино, а также одна вечерняя школа в райцентре, в которой обучались 122 человека. А в пяти начальных школах в с. Отрада, п. Космодемьянске, п. Лагунное, п. Палтусово и п. Петрово обучалось от 20 до 45 учеников в каждой.

     На Шикотане работали две семилетние школы: в с. Малокурильское (119 чел.) и в с. Крабозаводское (79 чел.) В Малокурильской школе также был открыт интернат, где проживали учащиеся 8-10 классов, приезжающие из соседнего села Крабозаводское. В п. Зеленовске на острове Зеленом обучались 85 человек.     В район по зову партии и правительства прибыли по путевкам 90 молодых людей, окончившие педагогические техникумы и вузы, они и работали в 15 советских школах на Кунашире, Шикотане и о. Зеленом. Для справки: сегодня (2022 г.) в пяти средних школах Кунашира и Шикотана обучаются 1260 школьников. С ними работают  97  педагогических работников.

Авторы:Сергей Киселев,Сергей Киселев