пт, 01 июль
09:13
Южно-Курильск
+11 °С, облачно

Валерий Лимаренко 19 мая отчитался перед депутатами Сахалинской областной Думы

19 мая , 20:17Главное

Губернатор Валерий Игоревич Лимаренко перед собравшимися депутатами сообщил, что «в соответствии с Уставом Сахалинской области и в установленные сроки мы предоставили в Думу отчет о деятельности регионального правительства.

Вы с ним ознакомились, направили нам свои вопросы. На все были даны письменные ответы.  А сегодня в режиме диалога подводим итоги этой работы».Валерий Лимаренко  осветил в своем выступлении самые важные вопросы:- Антисанкционные меры, важным достижением которых является вопрос сохранения рабочих мест для сахалинцев и курильчан. От этого зависит финансовая стабильность и благополучие людей;- В целом экономика области функционирует полноценно и стабильно, включая банковскую систему. Перевыполнены бюджетные показатели первого квартала 2022 года;- Предпринимателям в сфере малого т среднего бизнеса оказывается широкий спектр мер поддержки;- Стабильное продовольственное обеспечение островов;- Транспортное сообщение – авиационный, морской и железнодорожный транспорт работают стабильно;- 80 % жителей региона поддерживает курс президента России В. Путина, наши военные участвуют в спецоперации в Украине, и мы их ждем домой с победой;- В сфере здравоохранения Сахалинской области проведена реформа.Только с начала года в области 34 тысячи сахалинцев и курильчан прошли углубленную диагностику;- Завершение программы газификации в регионе планируется в 2025 году;- В 2022 году планируется отремонтировать 105 километров дорог;- В 2022 году новые комфортные квартиры получат 5 тысяч сахалинцев и курильчан;- Планируется отремонтировать 1100 дворов.

Гомилевский Павел Витальевич -Мэр муниципального образования «Южно-Курильский городской округ»
19 мая состоялся отчет губернатора Сахалинской области перед депутатами Сахалинской областной Думы. И одной из важных тем доклада В.И. Лимаренко стало стабильное продовольственное обеспечение островов. В нашей области действует масштабная и беспрецедентная государственная поддержка агропромышленного комплекса по более чем 40 направлениям. Для примера можно взять кунаширское предприятие «Южно-Курильский Докер», где успешно работает продовольственный магазин. Они три раза в неделю разными транспортами завозят из Приморского края, и Сахалина мясо, молочную продукцию, овощи и фрукты с наценкой для потребителя не более 15%. В нашем районе 8 магазинов, торгующих свежемороженой рыбой, где наценка составляет не более 15%. Рыбу для этих магазинов поставляют местные рыбопромышленные предприятия Кунашира и Шикотана. В. Лимаренко в своем докладе сообщил, что в прошлом году свыше 1,1 млрд. рублей было направлено на закупку медицинского оборудования. И наша Южно-Курильская районная больница – одна из первых, где был установлен томограф. Губернатор сообщил, что в 2022 году комфортные квартиры получат 5 тысяч человек – жителей Сахалинской области и среди них южнокурильчане. В нашем районе на Шикотане в с. Крабозаводское только в мае-июне по ул . Лесная будет сдано 3 многоквартирных дома и в райцентре по ул. Океанская один дом на 12 квартир.
Сергей Николаевич Бондарев – председатель Собрания МО «Южно-Курильский городской округ»
По словам главы региона, транспортная доступность Сахалинской области — принципиально важный вопрос для жителей Сахалина и Курил. В настоящее время авиационный, морской и железнодорожный транспорт работают стабильно. Сохранены программы субсидирования цен. Авиаперевозки осуществляются по всем маршрутам. Сегодня авиакомпания обеспечивает ежедневные перелеты между Сахалином и Курилами, между островами совершаются вертолетные авиарейсы. А по маршруту Корсаков- Курилы курсируют три пассажирских теплохода «Игорь Фархутдинов», Павел Леонов» и «Адмирал Невельской». И это очень важно для жителей нашего района, составленное ранее расписание движения авиационного и морского транспорта выполняется в полном объёме, на летний период предусмотрено увеличение количества рейсов.
Анна Олеговна Хромченкова – директор Малокурильской средней школы
Казалось бы совсем недавно на острове Шикотан в селе Малокурильское была открыта новая, отвечающая всем современным требованиям, школа. На сегодняшний день в школе на 198 мест обучается 241 учащийся. Сохраняется острая необходимость строительства корпуса для начальных классов. Ведь молодые семьи все прибывают и прибывают на Шикотан. В 2019 году состоялась церемония запуска подводной оптоволоконной линии на острове Шикотан, в которой принял участие спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. Малокурильская школа была подключена к высокоскоростному Интернету, что дало возможность обучающимся и педагогам использовать образовательные ресурсы в онлайн режиме. В 2020 году на базе школы открылся Центр образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка Роста». Что позволило раскрыть возможности обучающихся занятиями шахматами, работотехникой, программированием и моделированием. Мы, жители Шикотана, видим реальную и конкретную помощь правительства России и нашей Сахалинской области.