чт, 26 май
02:40
Южно-Курильск
+6 °С, облачно

Реальная помощь правительства Сахалинской области

19 апреля , 17:48Главное

Продолжаем публиковать обсуждения прямой линии жителями Южно-Курильского района:

Как мы уже сообщали, на прямую линию главы региона Валерия Лимаренко поступило более 1500 обращений граждан – жителей Сахалинской области. Большинство обращений через Центр управления регионом. Больше всего жителей Сахалинской области интересовали темы дорожного ремонта, благоустройства, жилищно-коммунального хозяйства, получение социальных услуг и здравоохранения.

Продолжаем публиковать обсуждения прямой линии жителями Южно-Курильского района:

Немешина Л.Ю. -  начальник отдела образования администрации МО «Южно-Курильский городской округ»: Повышение стоимости продуктов никак не отразится на питании школьника. Правительство региона готово выделить на это дополнительные средства в случае необходимости. По поручению губернатора Валерий Лимаренко в Сахалинской области проводится ежедневный мониторинг качества питания маленьких островитян и в дошкольных учреждениях.

Несмотря на рост цен, в Сахалинской области, как заверяет губернатор Валерий Игоревич Лимаренко, оплата родителей за питание школьников в 5-11 классах не изменится. Начальное звено, как и прежде, будут кормить бесплатно. Разницу в стоимости еды покроют из бюджета региона.

У нас в районе сегодня на двух островах 1300 учащихся, обучающихся в пяти средних школах. Из числа учеников 5-11 классов 777 учащихся льготников, которые в силу разных причин обеспечиваются бесплатным питанием.

Никакого ухудшения питания детей в новых условиях быть не должно. Все дополнительные расходы возьмет на себя бюджет, для родителей школьников плата не увеличится».

Отдельно Валерий Лимаренко остановился на работе сахалинской экономики в условиях антироссийских санкций. На островах продолжают работать все производства, продолжается строительство важных социальных объектов, людей обеспечивают необходимыми продуктами питания. За всеми этими отраслями налажен жесткий контроль, а островные сельхозпроизводители получают необходимые меры помощи и поддержки. Множество обращений коснулось также вопроса строительства и ремонта дорог.

Кухалашвилли Р.А. – директор департамента ТЭК и ЖКХ администрации района: «Министерство транспорта регионального правительства включило наши заявки по ремонту автодорог с. Отрада в областную программу. Автодорога (600 метров) с твердым покрытием по ул. Зеленой будет построена в два этапа – в 2022 и 2023 годах».

Бондарев С.Н. – председатель Собрания МО «Южно-Курильский городской округ»: «Благодаря правительству Сахалинской области и личного участия губернатора И.В. Лимаренко, сегодня на морской линии Сахалин-Курилы работают три пассажирских теплохода «Игорь Фархутдинов», «Павел Леонов» и «Адмирал Невельской». Организовано вертолетное сообщение между островами, с Итурупом в том числе. Южно-Курильский аэропорт ежедневно принимает пассажирские самолеты, между Кунаширом и Шикотаном ходят пассажирские плашкоуты. Все это говорит о том, что правительство Сахалинской области выполняет свои обещания по улучшению транспортного сообщения между Курильскими островами и Сахалином. И еще надо добавить, что продолжается проектирование взлетно-посадочной полосы для малой авиации на Шикотане. Стоит сообщить и о том, что вертолетную площадку на Шикотане в с. Крабозаводское передали в ведение аэропорта Южно-Курильск в областную собственность, что снижает существенно финансовую нагрузку на бюджет района.

Одной из самых популярных тем прямой линии стала доступность медицинской помощи. Глава региона в прямом эфире рассказал об улучшениях в системе записи к узким специалистам. Пациенты с хроническими заболеваниями получат возможность отложить талон к нужному доктору без предварительного визита к терапевту. Соответствующую практику областной минздрав уже начал внедрять.

Золоедова Т.А. – главный врач Южно-Курильской центральной районной больницы: Переход на новую систему записи граждан к врачам на прием начался с южных районов области. Записаться можно дистанционно по тел. 1300 или через Госуслуги. Талоны к врачам будут доступны для всех. Через госуслуги можно записаться за 14 дней, по телефону 1300 – за 2,3 дня. В поликлиниках на Кунашире и Шикотане установлены инфоматы, с помощью которых пациент получит талон к врачу. А поможет пациенту получить талон специальный администратор, который всегда там будет дежурить. Со временем регистратуры буду упразднены, в том числе и у нас на островах. Мы готовы перейти на эту систему, но пока у нас есть некоторые проблемы с интернетом.

Хочу еще добавить, что любой житель нашего района по этой системе или телефону 1300 может попасть на прием к любому врачу даже в другом медучреждении, предположим, в областном центре или другом районе. В районах и областном центре, где уже реализуется данный проект,  руководители медучреждений говорят, что стало значительно легче работать, не стало очередей. Удобно врачам и пациентам.