чт, 29 сент.
15:33
Южно-Курильск
+17 °С, облачно

Сахалинские власти усилили меры по защите уникальных природных объектов Кунашира

18 мая 2021, 05:30Главное
Фото:

По поручению губернатора Валерия Лимаренко на острове введена дополнительная мера по сохранению памятников природы регионального значения. Территориям, которые непосредственно к ним прилегают, присвоили статус охранных зон. Таким образом общая площадь участков, защищенных от промышленной деятельности человека, увеличилась на 2 тысячи гектаров.
Специальный режим установлен на территориях Кунашира, прилегающих к «Вулкану Менделеева», а также к «Лагуноозерному реликтовому лесу» и «Кунаширскому кустарниковому реликтовому лесу». В охранных зонах запрещено заготавливать древесину и добывать полезные ископаемые. На особом контроле находится состояние водоемов и рек.
В границах нерестоохранных полос нельзя возводить и эксплуатировать объекты капитального строительства, создавать лесоперерабатывающую инфраструктуру и лесные плантации. В то же время охранный режим допускает рубки поврежденных и погибших деревьев, рубки ухода в искусственных лесных насаждениях.
Отметим, самая крупная охранная зона установлена на «Вулкане Менделеева» – более 1,9 гектара. Памятник природы создали в 1983 году для охраны древнего вулкана, горячих источников вокруг него, уникальных сольфатарных полей с выходами серы, а также редких видов животных и растений.
Памятники природы «Лагуноозерный реликтовый лес» и «Кунаширский кустарниковый реликтовый лес» были созданы в 1980 году. Здесь созданы охранные зоны площадью 44 и 47 гектаров соответственно. Это участки в центре Кунашира – места произрастания реликтовых видов растений, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Сахалинской области.
Пресс-служба Правительства Сахалинской области
Авторы:Андрей Киселев