пт, 20 май
09:17
Южно-Курильск
+8 °С, облачно

Cпасение человека – жителя Кунашира!

21 апреля , 22:49Без рубрики

Впервые в истории здравоохранения Курильских островов в условиях районной больницы (пгт Южно-Курильск) была проведена операция по установке кардиостимулятора

19 апреля вечером 70-летнему пациенту, поступившему в стационар Южно-Курильской ЦРБ с очень тяжелой сердечной патологией, понадобилась помощь сахалинских специалистов.

Бригада кардиохирургов областного сосудистого центра поздно вечером прибыла на вертолете санавиации на Кунашир в аэропорт Менделеево (23 км от райцентра), затем в Южно-Курильской ЦРБ при помощи медперсонала райбольницы пациенту с повторным инфарктом миокарда провели операцию по установке кардиостимулятора. Операция прошла успешно. И в эту же ночь после операции пациент был доставлен в Сахалинский областной кардиоцентр.

Главный врач Южно-Курильской центральной районной больницы Татьяна Алексеевна Золоедова рассказала, что возрастной пациент поступил в больницу поздно вечером, когда южно-курильский аэропорт уже заканчивал работу. Тем не менее согласование о посадке вертолета санавиации в аэропорту произошло быстро, хотя это всегда сложный процесс, поскольку, помимо подготовки бригады врачей, в многочисленных инстанциях ведется согласование полета. Это и метеослужба, аэронавигация, служба безопасности. Генеральный директор КП «Аэропорты Курильских островов» Вадим Владимирович Ларькин, его заместитель Сергей Вячеславович Горбатовский оперативно и четко сработали, организовав приемку и вылет санитарного вертолета. Дело в том, что на вертолетной площадке в близи райцентра на  побережье бухты в темное время суток, да еще при тумане, вертолет посадить невозможно. Поэтому и просили осуществить прием вертолета непосредственно в аэропорту Менделеево.

Особо Татьяна Золоедова от метила в этой ночной операции роль командира экипажа санитарного вертолета Куренкова Сергея Павловича. Он постоянно летает к нам на Кунашир и Шикотан, при его участии спасли уже не одного курильчанина.

Главный врач ЦРБ Татьяна Золоедова назвала фамилии врачей Сахалинского областного сосудистого центра, решивших провести операцию в условиях районной больницы – это Егор Олегович Бессараб, ведущий врач отделения санитарной авиации, врач-анестезиолог-реаниматолог, и Александр Николаевич Богачевский, заведующий отделением аритмологии, эндоваскулярный хирург.

Она также отметила медперсонал Южно-Курильской ЦРБ: дежурного фельдшера  Юлию Воронину, врача-терапевта Дину Содномай, врача-анестезиолога-реаниматолога Алексея Грецкого, старшую медсестру Светлану Филимонову, операционную медсестру Екатерину Шатохину,  рентген-лаборанта  Константина Романюка.

 

Главный врач Южно-Курильской ЦРБ Татьяна Золоедова