

Главной задачей фестиваля является сохранение и популяризация русской кухни как национальной кухни государствообразующего народа России, движущей силы развития сферы кафе и ресторанов внутри страны и одного из средств продвижения образа России за рубежом.
Популяризация русской кухни: исторической и современной, но непременно подлинной, основанной на традиционных русских продуктах, вкусовых сочетаниях и в особенности – на классических, проверенных временем рецептах.
Девиз Всероссийского фестиваля русской кухни: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть стыдное
малодушие» (А.С. Пушкин).
Русская кухня - кулинарный бренд, представляющий совокупность наименований блюд и кулинарных техник, технологий и рецептур, вкусовых и визуальных характеристик, которые устойчиво ассоциируются в сознании
российской и зарубежной аудитории с Россией. На протяжении веков русская
кухня развивалась на основе использования местных продуктов, разработки
собственных блюд и кулинарных приемов, успешной адаптации гастрономического опыта народов, входящих в Российскую Империю, СССР и Российскую Федерацию. Русская кухня является культурным и историческим наследием государства и культурологическим феноменом.
Кухни народов России – устойчивые направления национальной кухни, характеризующиеся набором кулинарных техник и наименований блюд, рецептурами и технологиями, основанными на исторических непрерывных (т.е. сохраненных) кулинарных традициях и обычаях, традициях гостеприимства и застолья, являющиеся этнокультурным наследием коренных народов территорий Российской Федерации.
История русской кухни включает несколько этапов: эпоху Древней Руси, период Российской империи, советский период и современность. Кулинарная традиция развивалась под влиянием православной веры, внешнеторговых связей и заимствований из европейской и азиатской кухонь.
Русская кухня — традиционная кухня русского народа. Природные особенности мест проживания — обширные леса и долгие зимы — обусловили многие характерные особенности традиционной русской кухни: разнообразие горячих супов и каш, квашений, мочений и солений, грибных блюд и дичи на русском столе. Центральная роль печи в русской избе предопределила важную роль для домашнего хлеба (кислого ржаного), пирогов и пирожков, томлёных, тушёных, варёных и печёных блюд. В традиционной русской кухне, в отличие от современной, использовался один из древнейших способов жаренья, близкий к фритюру — пряжение (обжаривание в толстом, 1—2 см, слое масла).
Русская национальная кухня - это гораздо больше, чем еда. В ней, характер народа, его история и душа. Щи согревают в холодный день, блины дарят праздничное настроение, борщ объединяет семью за большим столом. Здесь нет изысканности, но есть сытность, простота и удивительный уют. Каждое блюдо русской кухни, будь то гречневая каша, солянка, уха или пирог с капустой, хранит в себе атмосферу домашнего тепла. Не зря говорят: вкус детства у многих, это бабушкины блины, ароматный борщ или горячая картошка из печи.
Приглашаем жителей и гостей округа отведать блюда русской кухни в предприятиях общественного питания: кафе «Бриз» и «Дружба», отделах кулинарии супермаркета «Столичный», магазинов «Парус», «Лакомка Чуля», магазина-кафе «Край света».
Основной день Фестиваля приурочен к празднованию 4 ноября. Основной площадкой для мероприятия станет Южно-Курильский дом культуры. В фойе для гостей и жителей предприятия общественного питания и торговли представят ассортимент блюд русской кухни. В рамках фестиваля все желающие смогут приобрести традиционную выпечку, блины, пельмени и чай.