сб, 21 май
10:16
Южно-Курильск
+9 °С, облачно

22 июля состоялся отчет мэра Южно-Курильского района Павла Витальевича Гомилевского о работе администрации муниципального образования «Южно-Курильский городской округ» за первое полугодие 2021 года.

23 июля 2021, 06:20Новости

Мероприятие проходило в помещении малого зала районного Дома культуры, на котором присутствовали жители острова Кунашир, прокурор района, сотрудники администрации, депутаты Собрания.
В своем докладе об итогах работы за первое полугодие 2021 года Павел Гомилевский осветил вопросы:
Услуги коммунального хозяйства, транспорта и социальная сфера
В течение первого полугодия функции по предоставлению жилищно-коммунальных услуг выполняли четыре предприятия – три на Кунашире и одно на Шикотане. На их обслуживании на двух островах находится 154,5 тыс. кв. м жилищного фонда.
Среднесписочная численность работников сферы ЖКХ в первом полугодии составила 335 человек, среднемесячная заработная плата – 89,7 тыс. рублей.
Собираемость платежей от населения составила 100 %, от прочих потребителей – 96,71 %.
Теплоснабжение. Подача тепла осуществляется через котельные на твердом и жидком топливе, а также от геотермальной станции, осуществляющей подачу тепла в пгт Южно-Курильск и п. Горячий Пляж. Подача тепла осуществляется через теплообменники, установленные на котельной № 5, что позволяет отапливать жилищный фонд, социальные объекты, подключенные к централизованной системе.
Многоквартирные дома, социальные объекты, расположенные по ул. Океанской, отапливаются от котельных на жидком топливе, а жилые дома, расположенные в с. Отрада, отапливаются от котельной с. Отрада.
Полезный отпуск тепловой энергии за январь-июнь 2021 г. составил 30,3 тыс. Гкал и уменьшился по сравнению с прошлым годом на 44,1 тыс. Гкал. Снижение обусловлено применением теплосберегающих технологий, а также в связи с отпуском пароводяной смеси ГеоТЭС «Менделеевская» на выработку теплоэнергии по приборам учета.
Электроснабжение. Полезный отпуск электроэнергии за январь-июнь 2021 года составил 35,9 млн кВт*ч. Полезный отпуск уменьшился на 6,4 млн кВт*ч, снижение обусловлено исключением предприятия ООО «ДальЭнергоИнвест», отпускающего энергию филиалу «Крабозаводск» ЗАО «Курильский рыбак», из перечня предприятий ЖКХ Южно-Курильского округа.
Строительство жилья в Южно-Курильском районе
По состоянию на 1 января 2021 г. на территории МО «Южно-Курильский городской округ» общая площадь аварийного и не расселенного жилищного фонда составляла 25 673,5 кв. м (95 домов, 560 квартир).
За первое полугодие 2021 г. расселено из аварийного жилищного фонда 4 743,76 кв. м (117 квартир) по ул. Океанской и Морской на Кунашире.
В Южно-Курильске продолжается строительство домов по ул. Морской, в конце июля планируется к вводу в эксплуатацию 27-квартирный жилой дом.
В с. Головнино приостановлено строительство двух 3-квартирных жилых домов.
По ул. Океанской в райцентре запланировано строительство жилого многоквартирного дома, начало – в августе 2021 г., ввод в эксплуатацию – в 2023 г.
В текущем году продолжится реконструкция систем теплоснабжения в райцентре.
На 2021 год в местном бюджете предусмотрены лимиты на строительно-монтажные работы по устройству дорожного полотна по ул. Островной. Аукцион состоялся, подрядчик – ГКУ «Дорожное управление».
В 2021 году предусмотрены средства на земляные работы по ул. Школьной в райцентре, проводится подготовка аукционной документации.
 
Образование
У нас функционируют 12 образовательных учреждений, из них 5 школ с общим количеством учащихся – 1187 человек, 7 муниципальных детских садов, группа присмотра и ухода в с. Дубовое с общим количеством воспитанников – 614 человек.
Образовательный и воспитательный процесс осуществляют около 500 человек, из них 180 педагогических работников: 100 человек работают в школах, 80 – в детских садах.
Увеличилась заработная плата у учителей, она составила 128 068 рублей. У воспитателей детских садов – 98050 руб.
Строительство новых объектов образования:
- школа на 550 мест в пгт Южно-Курильск – пройдена экспертиза;
- школа-детский сад (60/40) в с. Головнино – завершение строительства в 2023 году;
- детский сад в с. Крабозаводское на 110 мест – на стадии начала строительства;
- детский сад в с. Отрада на 110 мест – на стадии выбора места для строительства объекта.
Горячим питанием обеспечены учащиеся пяти школ, охвачено 95 %, осуществляется подвоз 273 детей в школу на десяти оснащенных автобусах. В городском округе ведется работа по развитию инклюзивного образования. Созданы условия для обучения 28 учащихся с ОВЗ.
 
О работе учреждений культуры
На территории муниципального образования работают 14 учреждений культуры, в том числе 6 клубных учреждений, 5 библиотек, 2 детские школы искусств, краеведческий музей.
За январь-июнь 2021 года культурно-досуговыми учреждениями организовано 436 мероприятий, которые посетили 53,4 тыс. человек, в том числе на о. Шикотан – 194 мероприятия, на которых присутствовали                     15,8 тыс. человек. Средняя посещаемость мероприятий составляет 146 человек.
При Домах культуры работают 48 клубных формирований. На одну тысячу жителей этот показатель составляет 4 %, в них 689 участников – 5,9 % охвата населения.
Стабильно работают библиотеки централизованной системы. В январе-июне 2021 года пользователями библиотек являлись 3526 человек, в том числе в филиалах на о. Шикотан – 1879 человек. Книговыдача составила 63,1 тыс. экземпляров (в том числе в филиалах на о. Шикотан – 26,5 тыс. экземпляров).
Муниципальный краеведческий музей обеспечивает сохранность нематериального культурного наследия муниципального образования, способствует патриотическому воспитанию населения, прежде всего детей и молодежи. Из 2330 посетителей музея дети в возрасте до 14 лет составили   1465 человек (63 % от числа посетителей).
В детских школах искусств обучается 87 человек, что на 3 учащихся больше, чем в первом полугодии 2020 года. Увеличение контингента учащихся связано с открытием отделения народных инструментов (гитара) в МБУДО «Детская школа искусств с. Крабозаводское».  Охват детского населения составляет 7,2 %.
Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников муниципальных учреждений культуры в первом полугодии составила 100,709 руб.
О развитии туризма
Приоритетными направлениями туристской деятельности на территории МО «Южно-Курильский городской округ» являются поддержка и развитие внутреннего, въездного, экологического, спортивного, лечебно-оздоровительного туризма, а также индивидуального и самодеятельного туризма.
В Южно-Курильском городском округе туристская инфраструктура представлена следующими объектами, используемыми для приема туристов:
- гостиницы;
- краеведческий музей;
- памятники природы, памятники истории;
- предприятие с туристской направленностью;
- водолечебница Южно-Курильской ЦРБ;
- популярные экологические маршруты: экотропа «Столбовская», кальдера вулкана Головнина, мыс Столбчатый, вулканы Менделеева и Тятя, водопады, геотермальные источники.
На территории МО «Южно-Курильский городской округ» расположено 9 гостиниц с номерным фондом – 64 номера, с единовременной вместимостью – 148 человек. За январь-июнь 2021 года острова Кунашир и Шикотан посетили 4109 тыс. туристов.
Планируется за счет федерального бюджета в 2022 году начать строительство объездной дороги до водолечебницы п. Горячий Пляж на о. Кунашир (в том числе изыскательские и проектные работы, государственная экспертиза). Общая протяженность – 3,967 км.
В МО «Южно-Курильский городской округ» перспективен историко-культурный, рыболовный, деловой, научный, а также экстремальный туризм, обусловленный большим количеством труднодоступных и уникальных по красоте мест.
Физическая культура и спорт
 
В нашем районе функционируют три учреждения спортивной направленности: МБУ «Спортивно-оздоровительный комплекс «Афалина», МКУ «Центр развития физической культуры и спорта».
На двух островах функционируют 36 спортивных сооружений (11 спортивных залов, 1 зал единоборств, 2 хоккейных корта, 2 тренажерных зала, 9 спортивных площадок, 4 универсальных площадки, 4 стрелковых  стенда, 3 бассейна).
На реализацию муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта в МО «Южно-Курильский городской округ                                      на 2017-2025 годы» в 2021 году предусмотрено 132,1 млн. рублей, в том числе из областного бюджета 4,7 млн.рублей, из местного бюджета                           127,4 млн. рублей.
За счет средств местного бюджета заключены договоры на ведение секций, организована работа по нарезке лыжных трасс и бесплатного проката лыжного снаряжения, по заливке и расчистке трех хоккейных кортов и ледового катка, а также организована финансово-хозяйственная деятельность учреждений спортивной направленности, выделена субсидия некоммерческим организациям на развитие спорта в размере 8,9 млн. рублей.
В спортивно-оздоровительном комплексе «Шикотан Арена» средняя посещаемость за месяц составляет 1787 человек. В учреждении осуществляется общефизическая подготовка, проводятся тренировки                            по волейболу, баскетболу, бадминтону, вольной борьбе, рукопашному бою, боксу, функциональному тренингу, легкой атлетики, настольному теннису, мини-футболу, реализуется проект «Сахалинское долголетие» (55+). Количество посетителей за отчетный период составляет 10719 человек.
В спортивно-оздоровительном комплексе «Афалина»  с плавательным бассейном и тренажерным залом средняя посещаемость за месяц составила 1962 человека. Ведутся занятия по аквааэробике, зумбе, а также занятия для детей по плаванию, функционирует спортивно-оздоровительная группа «Табата». Ведутся персональные занятия с тренером в тренажерном зале комплекса, а также организованы занятия   по скандинавской ходьбе, реализуется проект «Сахалинское долголетие» (55+). Количество посетителей за отчетный период составляет 11769человек.
Сотрудниками МКУ «Центр развития физической культуры и спорта» ежедневно ведется спортивно-оздоровительная работа с детьми, молодежью и взрослым населением, организованы бесплатные секции, проводятся мероприятия по подготовке и тестированию норм всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
За январь-июнь 2021 года спортивными учреждениями оказано платных услуг на сумму 1,6 млн. рублей. В январе-июне 2021 года уровень средней заработной платы работников учреждений спорта составил 83,0 тыс. рублей.
С целью привлечения населения к регулярным занятиям физической культурой и спортом в МО «Южно-Курильский городской округ» проведено 75 спортивных мероприятия. Спортсмены муниципального образования приняли участие в 22 региональных, 7 всероссийских и в 2 международных соревнованиях (ЮКСМ Кучеров Илья Павлович Кипр и Хорватия)
В МО «Южно-Курильский городской округ» ведут деятельность местные общественные организации «Спортивная федерация хоккея   МО «Южно-Курильский городской округ», «Спортивная федерация каратэ МО «Южно-Курильский городской округ», «Спортивная федерация кикбоксинга и бокса МО «Южно-Курильский городской округ», «Спортивная федерация чир спорта МО «Южно-Курильский городской округ» и автономная некоммерческая организация «Ассоциация спортивной борьбы Южно-Курильского района», автономная некоммерческая организация «Ассоциация настольного тенниса Южно-Курильского района», местная общественная организация «Спортивно-профессиональный клуб «Берсерк».
После доклада глава района Павел Гомилевский ответил на вопросы жителей Кунашира, которых интересовала перспектива строительства в районе мусороперерабатывающего завода, строительство стационарного детского лагеря отдыха по типу пионерского лагеря, работавшего на острове в районе п. Лагунное в 80-х годах. Местных жителей не устраивает санитарное состояние городской бани в Южно-Курильске. Новую построят еще не скоро, хотя бы, просили жители райцентра, необходимо сделать косметический ремонт в старом здании. Спрашивали и про мост через реку Серебрянка, на что получили ответ, что проект готов, но пока на его строительство нет средств в бюджете.
Материал подготовил к печати С. Киселев
Авторы:Андрей Киселев