пт, 20 май
09:40
Южно-Курильск
+8 °С, облачно

КУРИЛЬСКИЙ РЫБАК - ПРОИЗВОДСТВО РАСШИРЯЕТСЯ

10 июля 2019, 06:48Новости

О филиале «Крабозаводск» ЗАО «Курильский рыбак» в селе Крабозаводское на острове Шикотан
1 января 1977 года, в рамках реорганизации рыбной отрасли в стране, на высшем уровне было принято решение об объединении двух рыбопромышленных комплексов, работавших на Шикотане. Два комбината были объединили в один – рыбокомбинат «Островной» с администрацией в с. Малокурильское. И замкнули их на производственное объединение «Сахалинрыбпром».
Наступил период безвременья и разрухи. Правительство страны прекратило финансировать рыбоперерабатывающую отрасль, не стал исключением и рыбокомбинат «Островной». Резко снизился выпуск консервов, одним за одним закрывались консервные заводы Шикотана. Последним ударом стало землетрясение, произошедшее в ночь на 5 октября 1994 года. Стихия ускорила разрушение всего рыбопромышленного комплекса на острове Шикотан. Сотни жителей покинули остров.
История нового рыбоперерабатывающего комбината в селе Крабозаводское началась в августе 1999 года с приходом на Шикотан ЗАО «Гидрострой» с острова Итуруп. В кратчайшие сроки на месте консервного завода № 97 бывшего рыбокомбината «Островной» был построен современный цех по производству мороженой продукции. В феврале 2000 года из состава ЗАО «Гидрострой» было выделено предприятие ЗАО «Крабозаводск».
Предприятие сегодня выпускает такую продукцию, как филе минтая мороженое, икра минтая мороженая, навага, минтай и камбала обезглавленные, треска обезглавленная потрошеная, кальмар мороженый.
Сегодня филиал «Крабозаводск» ЗАО «Курильский рыбак» - это крупнейший рыбоперерабатывающий комплекс острова Шикотан с развитой береговой инфраструктурой и собственным добывающим флотом. Реализуется приоритетный инвестиционный проект «Строительство рыбоперерабатывающего комплекса мощностью переработки сырья до 1000 тонн в сутки. Новый комплекс построен на существующем земельном участке рядом с уже действующим рыбоперерабатывающим заводом филиала «Крабозаводск» ЗАО «Курильский рыбак» и включает в себя автоматизированный комплекс по переработке рыбы с жиромучной установкой, а также оборудованием для выпуска филе.
Предусмотрена переработка новых видов сырья - скумбрии, иваси, а также минтая и сельди. Общая стоимость комплекса составляет 2,9 млрд рублей. На производственных линиях предполагается создание 200 новых рабочих мест. Завод введут в эксплуатацию в июле-августе 2019 года.
Возглавляет комплекс Олег Иванович  Мазур. Он начал работать на этом предприятии в 2002 году сначала на рыбодобывающем флоте, а с 2016 года стал директором крабозаводского филиала ЗАО "Курильский рыбак".
[gallery columns="5" ids="1234,1235,1233,1232,1231"]
Авторы:admin