сб, 20 авг.
10:08
Южно-Курильск
+17 °С, облачно

История Шикотана в лицах Следующая страница информационного издания «Шикотанский семейный альбом» знакомит с Патрасай Александрой Андреевной и её воспоминаниями.

10 сентября 2021, 07:54Главное
Фото:

«Местные жители помнят свой Шикотан гостеприимным, дающим работу молодым специалистам, умеющим веселиться с размахом», – с теплотой вспоминает об острове Александра Андреевна, хотя у героини непростой жизненный путь.
Родилась она в 1940 году в спецпоселении, где прошло её детство. Реабилитировали семью только после смерти И. В. Сталина. Ей присвоены статусы «Пострадавшая от политических репрессий» и «Дети войны». Более 40 лет наша героиня проработала на рыбокомбинате «Островной», была передовиком производства и в 1988 году награждена медалью «За трудовое отличие». Юная Александра, вместе с двумя подругами, была направлена по комсомольской путевке на самый «краешек» огромной страны строить светлое будущее своего народа! В 1962 году, полная решимости и уверенности в себе, она впервые сошла на берег острова Шикотан: открылась новая страница ее жизни.
«Позже подруги уехали с острова поближе к родителям, а я осталась здесь жить и работать. Работа на «севере» дала возможность посмотреть мир, проводя отпуск за границей».
На остров приезжало много студентов из разных регионов, из разных институтов, в том числе из Калининградского, Владивостокского, Астраханского рыбных институтов. Будущие технологи, механики проходили на рыбоперерабатывающих заводах производственную практику, а Александра Андреевна была старшим товарищем для ребят, помощником. Директор рыбокомбината «Островной» Виктор Михайлович Молоканов очень ценил ее труд, всегда ставил в пример молодому поколению.
Технологом завода № 96 была Неля Григорьевна Шевченко. После того, как Молоканов В.М. стал генеральным директором всего рыбокомбината «Островной», она сменила его и стала первой женщиной-начальником консервного завода. Свежий сырец – сайру на консервные заводы поставляли десятки рыболовных сейнеров, прибывших на путину из Приморского края, свежий сырец у них принимала мастер приемки Орёл Наталья Ивановна. В перерабатывающем цехе и цехе укладки консервов работой руководили мастера Таисия Ивановна Шегай, Тамара Васильевна Дудина, и Лидия Стребкова. Все они много лет трудились на заводе и внесли неоценимый вклад в развитие РК «Островной», всей рыбной отрасли Южно-Курильского района.
Жизнь на острове была счастливой и спокойной. Двери в домах никто и никогда не закрывал. Все знали друг друга и доверяли. Александра Андреевна всегда была хлебосольной, любила угощать соседей по общежитию своей свежей выпечкой.
Отдыхали на Шикотане весело. Это было счастливое время, когда все жители собирались на стадионе или в районе бухты Отрадной в выходные дни и праздники на различные мероприятия – на День рыбака, на масленицу, на 1 мая.
Когда в октябре заканчивалась сайровая путина, организовывалась бригада прибрежного лова, добывали разнорыбицу. Руководил бригадой Илья Андреевич Бобрышев. Эту рыбу коптили на одном из  заводов и она тоже пользовалась большим спросом у потребителей.
Собираясь большой дружной компанией, жители ходили к размашистым зеленым сопкам и собирали черемшу, голубику, красную смородину, бруснику, клюкву. Любимым местом отдыха шикотанцев был мыс «Край света». Там ловили рыбу, готовили уху. В летние жаркие дни дружными компаниями ходили загорать на песчаный берег, наслаждались запахом цветущих эдельвейсов, пробираясь по тропе Хо Ши Мина.
У мыса «Край света», в низовье, стояла воинская часть с местной банькой, а вокруг росла высокая черемша, и речушка рядом. Александра Андреевна принимала участие в концертах художественной самодеятельности для солдат. После концертов дружно готовили совместно ужин.
Александра Андреевна любила гулять по острову одна, все тропинки прошла, запечатлев уникальную природу в фотоснимках. Вот где-то прячется «Аленка», «Нептун-Лев», такие удивительные очертания у скал на острове.
Стоит на Шикотане в Малокурильском памятник «Труженикам моря». Он был возведен в 1967-м году. Автор монумента – Николай Сергеевич Ветютнев, врач-хирург военного госпиталя Шикотанской морской бригады пограничных сторожевых кораблей, земляк Александры Андреевны. Жил и служил на острове с семьей. Его жена работала стоматологом, и все старожилы помнят ее как прекрасного душевного доктора. Николай Ветютнев – скульптор-любитель, изготовил из металла скульптуру рыбака, а сам монумент из железобетона строила бригада строительного цеха рыбокомбината под руководством Петра Филиппова.
Рабочие смены на консервных заводах во время сайровой путины длились по 10-12 часов. Опытные рыбообработчицы обучали молодежь, в том числе и студентов путинных стройотрядов. Консервы рыбокомбината «Островной» – «Сайра бланшированная в масле», «Копченая сайра в масле» – славились не только в СССР, но и за рубежом. Большая часть продукции шла на экспорт! Три консервных завода РК «Островной» выпускали в год более 60 миллионов условных банок консервов.
 
Людмила Яковлева, заведующая Малокурильской библиотекой
Авторы:Андрей Киселев