пт, 20 май
08:32
Южно-Курильск
+8 °С, облачно

Старожилы Шикотана

16 февраля 2021, 05:22Главное

Мы продолжаем серию публикаций, посвященных грядущему 75-летию нашего района. Герои наших материалов – старожилы, приехавшие на Кунашир и Шикотан с 1950 по 1990 год и оставшиеся здесь на всю жизнь, люди, внесшие неоценимый вклад в развитие Южных Курил, а также более молодые – коренные жители, работающие здесь и не планирующие никуда уезжать. Все они – настоящие патриоты Южно-Курильского района.
Сегодня мы расскажем про жительницу Шикотана Оксану Томасон. Ее фамилия хорошо известна на острове и за ее приделами, ведь тесть Оксаны – Юрий Иосифович, ветеран труда, на Курилах с середины 60-х годов, построил огромное количество объектов в Малокурильском, а ее муж Игорь - техник маяка Шпанберга, краевед, знающий о Шикотане едва ли не больше всех. Он давно и успешно занимается развитием туризма на острове.
У Оксаны на Шикотане родилась сестра, жила мама. А сама Оксана познакомилась с супругом во Владивостоке во время учебы, после чего совсем юной девушкой поехала за ним на край света – село Малокурильское.
«Я много знала о Шикотане по рассказам мамы и сестры. Говорили, что здесь насыщенная и интересная жизнь была, работали заводы, приезжали студенческие отряды», - вспоминает Оксана.
Она признается, что в восторге от нетронутой красоты острова. Если есть какая-то техника или человек физически подготовлен, то отдых на Шикотане восхитителен в любое время года. В отличие от Кунашира здесь нет медведей, соответственно безопаснее.
Оксана рассказала о своих первых впечатлениях после переезда. В начале 2000-х годов теперь уже бывшей горожанке бросилось в глаза отсутствие изобилия фруктов и сладостей в магазинах. Сейчас, замечает она, все значительно поменялось, снабжение Южных Курил налажено на должном уровне. И манго, и арбузы, и зимой, и летом. Кроме того, в то время остров не был так благоустроен
«Сейчас у нас активно ведется строительство жилья, началось асфальтирование дорог. Качество жизни повышается», - рассказывает Оксана.
Она вспоминает, что в тогда были и сложности с трудоустройством. Тем не менее, приехав она устроилась в продуктовый магазин бухгалтером, где проработала 15 лет. А год назад стала работать в органах по исполнению муниципальной власти села Крабозаводское. Именно к ней в кабинет идут люди со своими чаяниями и надеждами.
«Кому-то нужно что-то подсказать, кому-то помочь заполнить документ. Работа интересная, каждый день проходит по-разному», - отмечает Томасон.
Шикотанцы – очень разные, утверждает Оксана. Поколение, заставшее землетрясение жили сплочённо, есть молодежь, которые более динамичные, многие из них уезжают поступать в учебные заведения, стремятся получить образование, то есть население острова становится образованнее. К сожалению, возвращаются далеко не все. Это связанно с тем, что на островах ограниченное количество организаций, готовых предоставить им работу.
О семье: в браке с Игорем Юрьевичем Оксана родила двоих детей. Оба – коренные шикотанцы. Старшему сыну Иосифу 8 лет, дочери Илане – 5. Удивительно, что оба они родились в один день – 25 февраля.
«Им очень нравится остров. Если в выходные хорошая погода, то мы проводим их активно. Рано стали обучать сына управлять мототехникой. Плюс велосипеды, здесь без них никак. На велосипеде очень легко добраться – в туже бухту Димитрова, на мыс Край Света, туда у меня сын на велосипеде ездит с удовольствием. Столько эмоций, фотографии, хвалится, присылает мне, когда я на работе. Нам приятно, что дети ведут такой активный образ жизни», - говорит Оксана.
Муж Оксаны, как уже упоминалось, тоже очень активный человек. Оксана твердо заявляет, что Игорь – патриот своего острова.
«Были такие моменты, когда мне хотелось уехать, хотелось реализовать себя в профессиональном плане. Он меня не поддерживал, сказал, что не уедем, даже если мне придется пожертвовать своей карьерой. И я не жалею, что в итоге мы здесь», - вспоминает она.
Когда выходит любая книга, посвященная Южным Курилам, Игорь Томасон обязательно ее покупает. Практически любой ценой. Ему интересно все, касающееся Шикотана – история, культура. Кроме работы на маяке он является представителем турфирм на острове, принимает гостей, устраивает им экскурсии, показывает живописные места.
Сегодня Шикотан – динамично развивающийся остров. Недавно построенной участковой больнице завидуют в Южно-Курильске, кроме строительства жилья возводятся множество социальных и культурных объектов. Это и большой, современный дом культуры в Малокурильском, новая баня в Крабозаводском, планируется строительство вместительного детского сада, а средним школам обеих шикотанских сел также позавидуют во многих городах не только нашей области, но и всей страны.
А. Войтович
Авторы:Андрей Киселев