+1 °С,

Ветераны Южно-Курильского района

8 мая 2020, 01:44Главное

Два председателя сельских Советов о. Шикотан
Большая часть личных дел, хранящихся в районном военном комиссариате, рассказывает о судьбах тех офицеров Советской армии, которые прибыли на Курильские острова уже после войны, в 1950-х годах. В нашем районе на Кунашире и Шикотане они работали на различных предприятиях. О судьбах двух офицеров мы решили рассказать нашим читателям.
Иван Васильевич Лилюев – бывший председатель Малокурильского сельского Совета
За боевые заслуги Иван Васильевич Лилюев получил награды: орден Красной Звезды, две медали «За отвагу», медали «За взятие Берлина», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Кроме этого, имел ещё шесть благодарностей от Верховного Главнокомандующего. И это всего лишь за два года участия в Великой Отечественной войне!
После войны Иван Лилюев окончил курсы лейтенантов военно-почтовой специальности, служил начальником военно-почтовой станции пулемётно-артиллерийской дивизии в Дальневосточном военном округе. Продолжил службу по этой же специальности в войсках, дислоцированных на южных Курилах. В 1955 году был уволен в запас в звании старшего лейтенанта.
А далее началась его гражданская жизнь. На Шикотане работал начальником Малокурильского почтового отделения, с 1960 по 1963 годы – председателем Малокурильского сельского Совета. К сожалению, ушёл он из жизни рано, на 38-м году, по причине тяжёлой болезни. Похоронен Иван Васильевич на старом малокурильском кладбище. Его внуки, правнуки проживают и работают на Сахалине и Кунашире и по праву гордятся своим дедом.
Василий Лукич Кокошко – бывший председатель Крабозаводского сельского Совета
Родился в 1922 году в Черниговской области, после окончания семилетки окончил педагогический техникум. В 1940 году был призван на действительную военную службу на Тихоокеанский флот. Сначала прошёл полковую школу радиовзвода, а с 1942 по 1945 годы воевал на фронтах: Юго-Западном, Центральном, 1-м Украинском, 1-м Белорусским – в составе второй танковой армии в должности начальника радиостанции. Ранений не имел. Судя по до
кументам в личном деле, был смел, находчив, неоднократно поощрялся благодарностями Главнокомандующего.
За участие в различных операциях за четыре военных года получил награды: два ордена Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Естественно, как и все офицеры Советской Армии, сначала был комсомольцем, позже был принят в ряды ВКП(б).
После окончания войны Василий Лукич продолжил службу в армии в Дальневосточном округе в отдельном артиллерийском дивизионе отдельной пулемётно-артиллерийской бригады, дослужился до старшего лейтенанта.
После увольнения в запас в 1956 году переехал в Сахалинскую область, где сначала работал в г. Томари, а затем со своей семьёй (женой и двумя дочерьми) отправился на Курильские острова.
По направлению Сахалинского рыболовпотребсоюза В.Л. Кокошко работал заместителем председателя Южно-Курильского рыбкоопа, председателем Головнинского кооператива на Кунашире, а затем продолжительное время, до 1972 года, – председателем Малокурильского рыбкоопа. После несколько лет – председателем Крабозаводского сельского Совета.
Дядякина Мария Сергеевна
Мария Сергеевна родилась 3 февраля 1925 года в селе Царёвщина Мокшанского района Пензенской области в семье рабочего.
В 1943 году ушла добровольцем на фронт и была зачислена в 8-ой отдельный полк связи, расположенный под Москвой. Воевала в составе первого Украинского фронта. Служила радисткой, её забрасывали и в немецкий тыл. Дошла до Берлина.
В 1965 году прибыла на Шикотан вместе с мужем. До выхода на пенсию работала на рыбокомбинате «Островной» в Малокурильском. В настоящее время выехала к родственникам на материк.
Начиная с 1947 года, на основании Постановления правительства РСФСР в Южно-Курильский район начали прибывать первые переселенцы для освоения Курильских островов.
В основном это были молодые люди, женщины и мужчины, разных профессий и национальностей. Среди них было много фронтовиков, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, в том числе и участники Курильской десантной операции, освобождавшие Северные Курильские острова (острова Парамушир и Шумшу) и южный Сахалин, всего около 200 человек. Это были рядовые, сержанты, офицеры. Все они достойно воевали, каждый имел боевые награды.
Прибыв на Южные Курилы, они трудились на предприятиях рыбопромышленного комплекса, в строительных организациях, в госучреждениях. Среди бывших фронтовиков были Иван Александрович Рубленко и Геннадий Петрович Чуриков.
На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года майор Иван Рубленко – командир артиллерийского дивизиона 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта.
26 января 1945 года – переправа через Одер в районе г. Кёбен на рыбацкой лодке. Когда та была разбита, он вплавь переправился через Одер, вызвав огонь противника на себя.
Старожилы помнят этого энергичного, целеустремленного человека. И. А. Рубленко жил в Южно-Курильске с 1971 по 1979 годы. Работал заведующим районным отделом соцобеспечения, затем директором Южно-Курильского рыбокомбината. Этим не ограничивалась деятельность Ивана Александровича: он избирался депутатом районного Совета, постоянно встречался с молодежью Южных Курил как ветеран войны.
В Крабозаводском одна из улиц носит имя Геннадия Петровича Чурикова
Мужество и героизм рядового Г. П. Чурикова отмечены тремя орденами Славы, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
Такие парни и обеспечили великую Победу. И как еще одна заслуженная награда – Г.П. Чуриков был участником исторического Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.
После войны Геннадий Петрович продолжил службу в армии. А в начале 1960-х годов приехал на Шикотан, жил в Крабозаводском, работал шофером на рыбокомбинате «Островной».
В 2015 году южно-курильский музей совместно с редакцией общественно-политической газеты «На рубеже» издал Книгу Памяти о ветеранах Великой Отечественной войны, которые после ее окончания в конце 1940-х – начале 1950-х годов приехали на Южные Курилы (Кунашир, Шикотан). В книге представлены рассказы, очерки о боевом пути этих рядовых и офицеров Великой Отечественной. Эти люди достойно воевали на фронтах войны, а позже достойно трудились на различных участках островных предприятий и учреждений. Позже кто-то покинул острова, кто-то ушел в мир иной. Сегодня потомки 30 ветеранов – дети, внуки, правнуки – живут и работают на Кунашире и Шикотане.
Авторы:admin