чт, 31 окт.
14:48
Южно-Курильск
+10 °С, ясно

С.Киселев: "ИЗ ИСТОРИИ ЮЖНО-КУРИЛЬСКОГО РАЙОНА"

5 июня 2019, 00:53Главное
Фото:
             Южно-Курильский район как административно-территориальная единица был образован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР об административно-территориальном устройстве Южно-Сахалинской области от 5 июня 1946 года.
1 января 2005 года Южно-Курильский район был наделен статусом МО «Южно-Курильский городской округ» в составе населенных пунктов: на острове Кунашир – поселок городского типа Южно-Курильск, с.Менделеево, с.Отрада, с.Маяк Ловцова, с.Буровая Рудный, с.Застава Докучаева, с.Головнино, с.Дубовое, поселки Горячий Пляж и Лагунное. На острове Шикотан – с.Крабозаводское и с.Малокурильское.
При Дальневосточном военном округе для управления островной областью было  решено создать гражданское управление. Был утвержден список руководящих работников, специалистов в различных отраслях народного хозяйства, которые будут работать на Сахалине и Курилах.
17 сентября 1945 года Хабаровский крайком ВКП (б) направил 10 специалистов на Сахалин. Дезорганизованную, разграбленную часть Южного Сахалина принял на свои плечи Дмитрий Николаевич Крюков, ранее работавший на северном Сахалине. В каждый район было назначено по 2-3 работника, которые выехали на места для создания гражданских управлений. Начальником гражданского управления  Кунасирского района был назначен капитан  Левон Анатольевич Бабухадия.
Вот его первый приказ:
О введении в действие гражданского управления на территории Кунасирского района
11 апреля 1946 г. п. Фурукамаппу
на основании постановления СНК СССР от 2 февраля 1946 г. за № 263:
  1. Создано Гражданское управление Кунасирского района. В состав района входят острова: Кунасири, Сикотан, Сибоцу, Юри, Тараку, Суйсе, Акиюри и прилегающие к ним острова;
  2. Районный центр – п. Фурукамаппу;
  3. С 10 апреля 1946 года упраздняется японское самоуправление;
  4. Граждане Советского Союза и японское население, проживающие в районе, а равно: земля, недра, промышленные предприятия, учреждения, скот, плавсредства и т.п., - переходят в ведение Гражданского управления Кунасирского района.
    В состав управления вошли бывшие военнослужащие, проживавшие на тот момент на островах.  Это были лейтенанты, капитаны. Они возглавили отделы образования, здравоохранения, соцобеспечения, финансовый отдел.  Были назначены инспектор бюджета и налогов, главный агроном, главный зоотехник.
    Важным моментом в освоении Курил советскими гражданами было переименование в 1946 г. населенных пунктов и островов. Пользоваться японскими и айнскими названиями было весьма неудобно и хлопотно: поначалу в разных отраслях народного хозяйства, в почтовом обслуживании и в быту возникала масса недоразумений и путаница. Большую работу по переименованию всех населенных пунктов, островов, бухт и заливов, рек и озер проделал Д. Н. Крюков – начальник Южно-Сахалинского областного управления по гражданским делам. По его инициативе в марте 1946 года военный Совет ДВВО вынес специальное постановление о переименовании городов и районных центров Сахалина и Курильских островов.
    Далее Д. Н. Крюков своим приказом по гражданскому управлению Южно-Сахалинской области от 21 сентября 1946 года утвердил предложения по переименованию, которые были рассмотрены на президиуме Географического общества СССР под председательством академика Л. С. Берга. Проект новых наименований, после дополнительных уточнений с Сахалинским облисполкомом, лег в основу Указа Президиума Верховного Совета РСФСР «О переименовании населенных пунктов Сахалинской области» от 15 октября 1947 года.
    Бывший центральный поселок на берегу бухты острова Кунасири – Фурукамаппу (в переводе с айнского - «место торговли, обмена») стал называться пгт Южно-Курильск, а весь район вместо Кунасирского стали называть Южно-Курильским.
    Остров Кунасири в результате переименования (в переводе с айнского - «черный остров» или «травяной остров») стал называться Кунаширом. Его площадь 1550 кв.км., длина 120 км. Бывший остров Акиюри - площадь 5 кв.км, был назван в честь академика Дмитрия Анучина (1843-1923), замечательного русского географа, антрополога, этнографа, археолога и отца русской лимнологии (озероведения). Он  первым  изучил систему озер в России и создал их классификацию;
    –остров Зелёный (бывший Сибоцу) – площадь около 60 кв.км, открыт в 1739 году отрядом второй Камчатской экспедиции под командованием капитана 3-го ранга М. Шпанберга и назван так по своему внешнему виду. Название восстановлено по предложению участников Курильской научно-исследовательской экспедиции;
    –остров Полонского (бывший Тараку) – площадь 18 кв. км, назван в честь Александра Семеновича Полонского, русского историка географических открытий на Тихом океане;
    –остров Танфильева (бывший Суйсё) – площадь 12,92 кв.км, назван в честь Гавриила Ивановича Танфильева (1857-1928), русского географа, геоботаника и почвоведа, профессора Новороссийского университета;
    –остров Юрий (бывший Юри) – площадь 19 кв. км, русифицированное современное название произошло от айнского – «Юри», перевод с айнского неизвестен;
    –остров Сикотан – «большое поселение», так у айнов назывался небольшой поселок в районе нынешней Малокурильской бухты. Члены комиссии приняли решение весь остров называть как этот поселок, только для благозвучности изменили первую букву. Остров Шикотан является самым большим островом Малой Курильской гряды. Размеры острова – 9 на 27 км, общая площадь 225 кв.км. На нем на расстоянии 8 км друг от друга расположены два села – Малокурильское и Крабозаводское;
    –острова Демина (бывшие о. Харукари-то);
    –острова Осколки: скалы Кира, Пещерная, Парус, Свеча;
    –острова Лисьи (бывшие о. Тодо);
    –острова Шишки (бывшие о. Кабуто);
    Банка Опасная: остров Сторожевой (Хамосири), скала Осыхающая (Одокэ), о. Рифовый (Амаги-сё), остров Сигнальный (Кайгара-дзима), скала Удивительная (Ханарэ).
     
    Позже, на основании указа Президиума Верховного Совета РСФСР, решений Сахалинского облисполкома и Южно-Курильского районного Совета народных депутатов, 21 октября 1947 года были образованы пять сельских Советов.
    Законодательная власть в Южно-Курильском районе была сформирована 13 июня 1947 года на первом заседании сессии исполнительного комитета Южно- Курильского районного Совета народных депутатов.
    В Южно-Курильском районе из девяти крупных островов было заселено пять. Насчитывалось 125 населенных пунктов, но заселенных было всего лишь 43, а 82 поселка были свободны от японского населения, которое покинуло их еще в начале войны. До августа 1945 года у японцев на островах числилось 19 тысяч человек, включая о. Итуруп с сезонными работниками, которые приезжали на Курилы с соседнего Хоккайдо для работы на консервных, агаровых и йодовых заводах.
    На сентябрь 1946 года в районе было зарегистрировано 1386 граждан СССР (русские, украинцы, татары, белорусы, евреи, чуваши, мордва) и 4346 японских граждан, которые не смогли или не захотели покидать острова, в ту пору пока еще не шло речи об их репатриации.
    Самым густонаселенным пунктом был Южно-Курильск (Фурукамаппу). В райцентре проживало 662 человека советских граждан и 1017 – японских. Основная промышленность - рыбная и лесная. До войны на Кунашире вырабатывалась сера и охра.
    В поселковом управлении Тиноминоти (в последующем - Тятинский сельсовет) проживало 140 русских и 949 японцев, работало 5 йодовых и 2 лесопильных завода, медный и золотой рудники.
    В поселковом управлении о. Сикотан (Шикотан) русского населения было 189 человек, японского – 509. Имелось два йодовых завода и китобойный завод, который давал в месяц 8 тыс. центнеров китового мяса.
    К концу 1946 года в районе работало 7 русских и 17 японских школ. В них обучалось 343 русских и 834 японских учащихся.
    Удивительно, что на относительно небольшом строве Зелёный (тогдашний Сибоцу) на Малой Курильской гряде проживало 520 русских и 850 японцев. Там сохранился и работал после войны консервный завод. До конца 1946 года на нем производили консервы из краба в металлических пятисотграммовых банках.
    Кроме выполнения своих прямых обязанностей, колхозы и рыбокомбинаты заготавливали на островах древесину, а затем перерабатывали ее на брус, доску, рейку. Из местной древесины строили кунгасы, посольные ёмкости, а также жилье, производственные помещения и социальные объекты.
    Так все начиналось. Заново была создана рыбная промышленность, произведена реконструкция китоперерабатывающего комбината «Островной» на острове Шикотан. А на Кунашире твёрдо обосновались рыболовецкие колхозы «Родина», «Победа», «Саратовский рыбак».
    В школах Шикотана, Кунашира и Зеленого обучалось 1300 детей рабочих, колхозников и служащих, в лечебных учреждениях оказывалась квалифицированная медицинская помощь населению. На острова все прибывали и прибывали переселенцы из разных регионов СССР. В 1953 году был отмечен небывалый рост рождаемости, родилось за год 240 детей. Но далее наметился спад. А тут подоспел и 1956 год с известной Декларацией, когда руководитель страны Н.С. Хрущев самолично решил одарить Японию лишними территориями. С островов Зеленый и Шикотан были отселены проживающие там россияне. Кто переехал на Кунашир, другие покинули пределы Сахалинской области. Принятое Хрущевым недальновидное самоличное решение, оказавшееся миной замедленного действия, продолжает угрожать добрососедству народов России и Японии.
    19 января 1960 года Япония подписала «Договор о взаимодействии и безопасности между США и Японией», согласно которому японские власти разрешили американцам пользоваться в течение последующих 10 лет военными базами на своей территории - содержать там сухопутные, военно-воздушные и военно-морские силы. 27 января 1960 года правительство СССР заявило, что поскольку данное соглашение направлено против СССР и КНР, советское правительство отказывается рассматривать вопрос о передаче островов Японии, так как это приведёт к расширению территории, используемой американскими войсками.
    Остров Шикотан в течение четырех лет с 1955 года фактически пустовал. В с.Малокурильское оставалось всего 4 семьи. Но в 1959 году в Южно-Курильском промысловом районе был начат экспериментальный лов сайры на электрический свет, в результате чего была выявлена возможность ее массового промысла. А на одном из плавзаводов была отработана технология производства деликатесных консервов из сайры. В те годы косяки сайры подходили непосредственно к острову Шикотан, и не воспользоваться такой возможностью было просто нельзя.
    Совпало, как это часто бывало в истории человечества: подписанный между США и Японией договор о взаимодействии и безопасности, напрочь перечеркнувший все предварительные договоренности между СССР и Японией, и внезапно открывшиеся перспективы налаживания масштабного рыбного промысла на Шикотане.
    На уровне правительства РСФСР было принято решение о создании на острове Шикотан временных перерабатывающих баз. Началось возрождение Шикотана. Главприморрыбпром направил на Шикотан сначала специалистов, а затем и рабочих с берегового предприятия, расположенного на острове Попов Приморского края. В середине марта 1960 года на пароходе «Тунец» в с.Малокурильское на о.Шикотан прибыла первая партия рабочих во главе с директором рыбопромысловой базы острова Попов Зиновием Николаевичем Салий. Главным инженером был назначен Анатолий Александрович Тунгусов. Началось развитие рыбокомбината «Островной», который в 1977 году после объединения с Крабозаводским комбинатом стал самым большим в СССР рыбоперерабатывающим предприятием. Успешно работали шесть рыбоконсервных заводов, они выпускали 38 видов деликатесной продукции из сайры и других морепродуктов.
    Затем для жителей района было еще одно испытание на прочность. Сначала развал СССР, банкротство рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий, невыплата заработной платы, прочие «прелести» революции. В 1993 году наметилось снижение численности населения. Из-за неустроенности люди стали покидать острова. А тут подоспело и разрушительное землетрясение 5 октября 1994 года. Стихия причинила огромный материальный ущерб экономике Южно-Курильского района - 214 млрд рублей. На треть сократилось население.
    Сегодня наиболее стабильно работают крупные предприятия: ООО ПКФ «Южно- Курильский рыбокомбинат», Филиал «Крабозаводск» ЗАО «Курильский рыбак» и ООО «Дельта», которые обеспечивают основную занятость местного населения. Наращивает объемы производства ООО «Островной рыбокомбинат». Основные объекты их промысла – сайра, тихоокеанский лосось, минтай, треска, камбала, навага, морской еж.
    Над реализацией федеральной целевой программы социально-экономического развития Курильских островов работают 14 предприятий. В 2011 году началось асфальтирование автодорог на Кунашире. Идет подготовка к асфальтированию автодорог на Шикотане. На двух островах построены 18 объектов физкультуры и спорта, возведено за последние два года 17000 квадратных метров жилья, в 2018 году построены новый детский сад в Южно-Курильске на 140 мест, средняя школа и детский сад в Малокурильском, продолжается капитальная реконструкция сетей водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения.
     

    С.Киселев

    Авторы:admin