В давние времена люди верили, что 17 июня — день, когда нельзя бездельничать и бить баклуши. Считалось, что это тяжкий грех, и в этот день нужно посвятить себя работе, а спать ложиться далеко за полночь. Иначе можно было не увидеть прибыли в ближайшее время.
Кроме того, существовало поверье, что в этот день нельзя хлопать кого-либо по плечу. По легенде, таким образом можно «нахлопать» человеку сильную болезнь. Также не рекомендовалось купаться в открытых водоемах на Митрофана Навозника. Согласно преданию, Водяной ищет, с кем бы повеселиться, и может утянуть человека ко дну.
Нельзя 17 июня смотреть на свое отражение в воде, витринах или окнах. Люди верили, что так можно навсегда лишиться любви.
Чтобы привлечь счастье и богатство, в этот день было важно прибраться в доме, зажечь свечи и накрыть стол. Таким образом, можно было привлечь удачу и благополучие.
В народе святого, память которого отмечается 17 июня, прозвали Митрофаном Навозником. Это прозвище не было оскорбительным, так как на Руси навоз считался ценным удобрением для огорода и поля. Считалось, что этот день идеально подходит для удобрения земли.
В этот день наши предки обязательно подкармливали землю навозом. Они говорили: «Без навоза-батюшки не жди хлеба от земли-матушки».
Также в этот день было принято окликать ветер и просить его прислать благодатные, теплые дожди. Кроме того, в народе подмечали, что лен начинает расти в полную силу. На Руси говорили: «День тем силен, что вытягивает лен».