Несмотря на то, что васильки связывают с Василиском, в народе этот цветок любили и называли ласково синецветом, волошкой и лоскутницей.
По легенде, цветок назвали в честь Василия, молодого парня, который был единственным сыном у матери. Русалка околдовала его и увела в поле, где он превратился в синий цветок, напоминающий своей окраской глубокую воду.
Также стоит отметить, что существует некая незримая связь между васильками, чудовищем Василиском и соловьями. В основе этой связи лежит представление о ненадежности, обманчивости и скрытой опасности.
В народной традиции отношение к соловьям противоречиво. С одной стороны, соловьев относят к «божьим» и «святым» птицам, и высоко ценится их пение. С другой стороны, соловей олицетворяет природное зло. В былинах об Илье Муромце фигурирует Соловей-разбойник, а в народной лирике соловей является ненадежным и ненастоящим женихом, который завлекает и обманывает.
Девушки в этот день украшали молодую березу лентами, срывали веточки с дерева и плели венки, которые бросали в воду. Если венок тонул, это предвещало несчастье, если же плавал — к радостным событиям.
В народе считалось, что свистеть в Соловьиный день — это плохая примета, которая может привлечь обманщиков и мошенников. Поэтому в этот день старались избегать свиста.
Четвертого июня не принято было сидеть дома. Люди ходили друг к другу в гости, чтобы провести день в общении и развлечениях.
Незамужние девушки опасались плакать в день Василиска, чтобы не остаться в одиночестве и не провести год в слезах.