ср, 24 июль
14:49
Южно-Курильск
+19 °С, дождь

Приметы на 4 июня: что нельзя делать в этот день

3 июня , 11:02Общество
Фото: pxhere.com

4 июня 2024 года проходит народный праздник Василисков день. В церковном календаре — день памяти мученика Василиска Команского. Что нельзя делать в эту дату? На какие приметы следует обратить внимание? Об этом вы узнаете в материале ниже.

Что можно делать 4 июня

Несмотря на то, что васильки связывают с Василиском, в народе этот цветок любили и называли ласково синецветом, волошкой и лоскутницей.

По легенде, цветок назвали в честь Василия, молодого парня, который был единственным сыном у матери. Русалка околдовала его и увела в поле, где он превратился в синий цветок, напоминающий своей окраской глубокую воду.

Также стоит отметить, что существует некая незримая связь между васильками, чудовищем Василиском и соловьями. В основе этой связи лежит представление о ненадежности, обманчивости и скрытой опасности.

В народной традиции отношение к соловьям противоречиво. С одной стороны, соловьев относят к «божьим» и «святым» птицам, и высоко ценится их пение. С другой стороны, соловей олицетворяет природное зло. В былинах об Илье Муромце фигурирует Соловей-разбойник, а в народной лирике соловей является ненадежным и ненастоящим женихом, который завлекает и обманывает.

Девушки в этот день украшали молодую березу лентами, срывали веточки с дерева и плели венки, которые бросали в воду. Если венок тонул, это предвещало несчастье, если же плавал — к радостным событиям.

Что нельзя делать 4 июня

В народе считалось, что свистеть в Соловьиный день — это плохая примета, которая может привлечь обманщиков и мошенников. Поэтому в этот день старались избегать свиста.

Четвертого июня не принято было сидеть дома. Люди ходили друг к другу в гости, чтобы провести день в общении и развлечениях.

Незамужние девушки опасались плакать в день Василиска, чтобы не остаться в одиночестве и не провести год в слезах.

Народные приметы на 4 июня

  • Если поднялся густой туман и выпала обильная роса, то будет богатый урожай.
  • Если во время грозы подул ветер с востока, то скоро непогода прекратится.
  • Если птицы громко щебечут, то погода будет ясной и теплой.
  • Если к 4 июня появилось много мошек и комаров, то можно ожидать богатый урожай овса.
  • Если ночью громко запел соловей, то ожидается солнечная погода.
  • Если вечером громко заквакали лягушки, то будет сильный ветер.