Башара Иван Юрьевич
старшина,1 января1927 г.р.
Боевой путь - Механик-водитель
В мирное время работал машинистом холодильных установок на Южно-Курильском рыбокомбинате.
Награды: медаль «За победу над Германией», медаль «20 лет победы в Великой Отечественно войне», медаль «30 лет Советской Армии».
Баранников Иван Михайлович
1920 – 1990 г.
Родился в с. Большие Поселки Корсунского района.
29 сентября 1940 г. призван на действительную военную службу
Боевой путь начался 21 июня 1941 года на финской границе на заставе 80-го погранотряда в составе пехотного полка. Тогда был ранен первый раз.
После ранения отправился на фронт в г. Елец Липецкой области, где его дивизия ожесточенно дралась с отборными фашистскими войсками. В 1943 году его вторично ранило, и, подлечившись в полковом госпитале, он вновь попал на передовую. В составе 471 стрелкового полка его отделение обеспечивало связь полка с батальонами и ротами. Иногда связистам приходилось по три-четыре раза под вражеским огнём устранять обрывы телефонной связи, а ведь искали эти обрывы под свистящими пулями и ползая среди мин. Конечно, было страшно.
Первую награду – медаль «За отвагу», Иван Михайлович получил в 1943 г. во время боёв в районе Новгород-Северский на Черниговщине. Как рассказал Иван Михайлович, для него был особенно памятным 1944 год, когда пришлось форсировать водные преграды рек Десна, Сож, Березина и Нарва. Во время этих боёв дивизия понесла огромные потери. И в этом году И.М. Баранников был дважды представлен к ордену Красной звезды. А после овладения немецким укреппунктом – городом Алиенштейном, при взятии которого отличилась его часть, он получил ещё одну высокую правительственную награду – орден Славы 3 степени.
В мирное время работал на Кунашире в Космодемьянском рыбколхозе, в строительном цехе Южно-Курильского рыбокомбината.
Боевые награды
2 ордена «Красной звезды»
Орден Славы 3 степени
2 медали «За отвагу»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «20 лет победы в Великой Отечественной войне».