пт, 28 март
03:13
Южно-Курильск
-1 °С,

Что мы знаем о Дне защитника Отечества

22 февраля , 10:16Общество
Фото:

В это воскресенье Россия отметит один из важнейших государственных праздников – День защитника Отечества. Впервые этот праздник отметили в 1919 году. Однако история этого праздника крайне необычна. За век существования он успел сменить несколько названий и даже поводов, к которым привязан день.

  1. Декрет об организации Красной Армии был подписан 15 января 1918 года. Предложение сделать этот день праздником поступило в правительство только через год. Ходатайство было подано поздно, решение по нему никак не могли принять. Предлагаемая дата была «плавающей» - в ближайший к 28 января выходной, или до, или после. В итоге комиссия сошлась на 16 февраля, а праздник назвали почему-то Днем красного подарка. «Провести» принятое решение документально опять не успевали, в итоге дату перенесли на 23 февраля.
  2. Долгое время по официальной версии 23 февраля считался днем, когда в 1918 году в ходе Первой мировой войны молодые отряды Красной армии разбили немцев под Псковом и Нарвой. Однако архивные источники и историки утверждают, что в этот день описанных боестолкновений не было. Более того, Псков и Нарва были сданы немцам уже 25 февраля.
  3. 4. Название День красного подарка быстро сменилось на День Красной армии, и так праздник называли до окончания ВОВ. Затем его переименовали в День Советской армии. Потом он стал Днем Советской армии и Военно-морского флота, каким и оставался до момента распада СССР. Страна существовать перестала, а праздник «выжил», но опять сменил название – на День защитника Отечества. Официально его закрепили в 2006 году.

5.Всенародное признание День защитника Отечества, фактически, получил еще в 1949 году. С тех пор его отмечали на всех уровнях, проводились официальные мероприятия, награждения, а вот в «сетку» выходных дней он не попадал очень долго. Признание на федеральном уровне 23 февраля получило в 2002 году. «Мужской день» стал выходным и по-настоящему всенародным. Подарки теперь получают все представители сильного пола, а не только те, кто связан с военным делом и армией.

  1. В 2006 году Госдумапостановила исключить из официального описания праздника в законе слова «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)». Может быть, это был дружественный акт по отношению к Европе, а может, желание избавиться от заведомо неверной советской трактовки. Так или иначе, историческая справедливость была восстановлена.
  2. Долгое время этот день был выходным только для военных. Для всех остальных граждан СССР и Российской Федерации 23 февраля оставался обычным рабочим днем вплоть до 2002 года.
  3. 23 февраля – дата, внесенная в государственный список дней воинской славы и памятных дат. Федеральный закон № 32-ФЗ принят в середине марта 1995 года. В перечень официальных мероприятий, согласно ему, включены военно-патриотические, просветительские церемонии, возложение цветов к памятникам, патриотические концертные программы на всех муниципальных уровнях. То есть, даже конкурсы рисунков и детские утренники, церемонии поздравления героев разных времен и военных кампаний – это мероприятия, утвержденные законом.
  4. Быть поздравленными с Днем защитника Отечества достойны не только мужчины, но и женщины — прямо сейчас в рядах Российской Армии служат более 40 тысяч женщин. Для них доступно около 150 специальностей, не связанных напрямую с ведением боевых действий: например, медсестра, связист, механик, специалист тыловых служб.