пн, 17 март
00:49
Южно-Курильск
-3 °С,

С днём рождения, «Курильский»!

10 февраля , 12:10Новости
Фото:

10 февраля 1984 года на острове Кунашир и островах Малой Курильской гряды Дёмина и Осколки был образован первый в Сахалинской области заповедник. В 2024-м году заповеднику «Курильский» исполняется 41 год.

Задачи нашего заповедника – сохранение и изучение природных комплексов южных Курил во всей их неповторимости и многообразии, воспитание в людях бережного отношения к природе, любви к её естественной нерукотворной красоте.

Заповедник «Курильский» – удивительное место России. Два его участка расположены в северной и южной частях острова Кунашир, третий кластер находится на островах Дёмина и Осколки (Малая Курильская гряда) общей площадью 65 861 га, что составляет 0,75% Сахалинской области). В административном управлении заповедника «Курильский» с первых лет его образования находится подведомственная ООПТ федерального значения – заказник «Малые Курилы», в состав которого входят территории острова Шикотан (частично) и всех островов Малой Курильской гряды (за исключением островов Демина и Осколки, входящих в состав заповедника) вместе с одномильной акваторией Тихого океана. Площадь заказника 67 892 га, большая часть приходится на морскую акваторию, входящую в состав ООПТ – 40 900 га.

По сведениям последнего действующего кадастра ООПТ на территории заповедника «Курильский» обитает 5450 и произрастает 2442 вида растений и грибов.

С каждым годом растёт количество посетителей территории. В 2024 году заповедник принял 5025 туристов (в 2022 году их было 4205 человек, в 2023 году – 4673 человека).

В настоящее время в заповеднике «Курильский» и подведомственном ему заказнике «Малые Курилы» работает 35 сотрудников, из них 3 кандидата наук. Директор заповедника – Александр Кислейко. Этот год для него на занимаемой должности юбилейный: он стал руководителем ООПТ в августе 2015 года.

Заповедник состоит из семи структурных подразделений: научный отдел, отдел охраны, отдел экопросвещения и познавательного туризма, отдел бухгалтерского учета и планирования, отдел правового и кадрового регулирования, техническая служба заповедника и хозяйственная служба.

Деятельность по сохранению природы, животных и растений – это процесс, в котором важна стабильность и непрерывность. Это непрекращающаяся работа, защищающая природные комплексы, в первую очередь, от антропогенного воздействия человека на окружающую среду. Особое значение в этом процессе имеет преемственность поколений. Дело, которое когда-то начинали одни учёные и природоохранники, сейчас продолжают другие во имя общей цели – сохранить для потомков кусочки дикой природы в первозданно прекрасном виде.

Пресс-служба заповедника «Курильский»