вт, 03 дек.
19:18
Южно-Курильск
+4 °С, облачно

О безвизовых обменах между жителями Курильских островов и гражданами Японии

15 ноября 2022, 18:20Новости
Фото:

Такие письма в ноябре 2022 г. получили руководители двух административных районов – Курильского и Южно-Курильского.

Главе муниципального образования

«Южно-Курильский городской округ»

Руководителю Южно-Курильской

подкомиссии

П. В. Гомилевскому

                                                                                                              Председателю Собрания МО

«Курильский городской округ»

Руководителю Курильской подкомиссии

Т. Б. Белоусовой

 

О прекращении действия договоренностей по безвизовым обменам

 

Уважаемые коллеги!

По поручению МИД России в порядке взаимодействия и для руководства в дальнейшей работе информируем об официальном прекращении с 5 сентября 2022 года действия взаимных договоренностей по безвизовым поездкам граждан России и Японии:

           - Соглашения в форме обмена письмами между МИД СССР и МИД Японии о процедуре взаимных поездок от 14 октября 1991 года;

           - Соглашения между Правительством РФ и Правительством Японии об организации максимально облегченного посещения островов Кунашира, Итуруп и островов Малой Курильской гряды (Сахалинская область) японскими гражданами – бывшими жителями островов и членами их семей (в форме обмена нотами) от 2 сентября 1999 года.

 В связи с этим взаимодействие с японской стороной в рамках вышеупомянутых договоренностей по линии областной комиссии по проведению безвизовых поездок граждан России и Японии, а также районных подкомиссий прекращено.

 При этом советско-японская договоренность о взаимном безвизовом посещении могил от 2 июля 1986 года остается в силе.

Японская сторона официально уведомлена о данных решениях по дипломатическим каналам.

 

 

                                         Министр экономического развития Сахалинской области

А. А. Успенский

 

Жители Курильских островов участвуют в кимоно-шоу, 2011 г.

А начиналось всё в 1991 году. На основании советско-японского соглашения, подписанного президентом СССР М. С. Горбачевым и премьер-министром Японии Тосики Кайфу 18 апреля 1991 года, в целях углубления  взаимопонимания было принято решение об осуществлении поездок в различные районы Японии групп советских граждан, постоянно проживающих на островах, и поездок на российские острова японских граждан. А в межправительственном соглашении от 14 октября 1991 года был утвержден порядок оформления документов. Отличие данных поездок от туристических в том, что россияне и японцы должны были ездить друг к другу без загранпаспортов и виз, на основе удостоверения личности и приложенного к нему вкладыша.

В соответствии с российскими правовыми актами и поручениями МИД России, правительство Сахалинской области и муниципальные образования, расположенные на южных Курильских островах, совместно с Управлением ФСБ РФ по Сахалинской области, Пограничным управлением, Управлением едеральной миграционной службы и Сахалинской таможней участвовали в подготовке ежегодных программ поездок, направлении и формировании российских делегаций и встрече японских делегаций.

При правительстве Сахалинской области работала специальная комиссия по проведению безвизовых поездок граждан России и Японии. На каждом из трех островов – Кунашире, Итурупе и Шикотане – работали при мэрах специальные подкомиссии. Для каждого острова была определена квота мест в той или иной делегации, преимущественным правом пользовались ветераны островов, граждане, участвующие в приеме японских делегаций в своих населенных пунктах.

В Японии организацией безвизовых обменов занимались две организации – Ассоциация по вопросам Северных территорий, базировалась в г. Токио, и Хоккайдская комиссия по развитию связей с четырьмя северными островами.

Стоит также добавить, что данный политический проект полностью финансировался правительством Японии. Японская сторона для транспортного обеспечения построила специальный пассажирский теплоход на 80 пассажиров, в качестве гуманитарной помощи для Южно-Курильского района построила и передала два самоходных плашкоута «Надежда» и  «Дружба», для членов японских делегаций, прибывающих на Кунашир, был построен Дом дружбы, в котором можно было разместить на ночлег 70 человек, и на трех островах были построены три склада для хранения гуманитарной помощи.

Безвизовые поездки осуществлялись по шести направлениям:

поездки многочисленных делегаций (в группах от 40 до 70 человек);

- малочисленные группы специалистов (вулканологи, сейсмологи, работники природоохранных ведомств, ботаники, медицинские работники, сотрудники российских музеев) ;

- преподаватели японского языка (по 4 японских специалиста работали по полтора месяца на каждом из трех островов);

- посещение могил предков японскими гражданами;

- свободное посещение островов японскими делегациями;

- поездки российских граждан, в том числе и детей, в медучреждения префектуры Хоккайдо (г. Немуро, г. Накасибецу, г. Саппоро) для проведения медицинского обследования и лечения.

За период с апреля 1992 г.  по октябрь 2019 г. на Кунашире, Итурупе, на островах Малой Курильской гряды, в том числе на Шикотане, побывало более 25 тысяч японских граждан по разным направлениям.

В свою очередь, более 11000 россиян, жителей трех Курильских островов Сахалинской области, смогли познакомиться с жизнью и культурой соседней страны. За этот период в Японии побывало более 1500 подростков в возрасте от 12 до 17 лет.

 

Жители Кунашира, Шикотана и Итурупа за период с 1992 по 2019 год побывали в 36-ти префектурах Японии: Хоккайдо, Аомори, Акита, Иватэ, Мияги, Ибараки, Гумма, Токио, Чиба, Канагава, Нагано, Яманаси, Ниигата, Тояма, Фукуи, Исикава, Судзуока, Аичи, Сига, Киото, Нара, Вакаяма, Хёго, Окаяма, Тоттори, Хиросима, Эхимэ, Токусима, Кагава, Фукуока, Сага, Нагасаки, Кумамото, Миядзаки, Оита, Окинава.

Бесспорно, для жителей Курил возможность посетить далекую таинственную страну было большой удачей. Так, в апреле 1992 года в составе первой российской делегации, посетившей соседнюю страну, были ветераны Великой Отечественной войны, воевавшие на разных фронтах прошедшей войны, ветераны труда и старожилы трех Курильских островов. Естественно, от поездки в страну восходящего солнца у ветеранов остались яркие впечатления.

Этот период времени уже принадлежит истории. И в организации всего процесса безвизовых поездок было не все так гладко. С начала действия программы безвизовых поездок на Курильские острова в составе японских делегаций были в основном бывшие жители островов и члены их семей.

Всего на Кунашире, Шикотане, Итурупе и островах Малой Курильской гряды 54 места японских захоронений. И японские делегации поочередно посещали их, но позже в состав делегаций японские организаторы стали включать служащих различных министерств правительства Японии, депутатов различных уровней, политиков, многочисленных журналистов. Естественно, в течение такого продолжительного периода безвизовых обменов (27 лет) в рамках «народной дипломатии» всегда присутствовала пропагандистская деятельность в пользу отторжения южных Курил в пользу Японии. Это наблюдалось и в Японии, во время пребывания российских делегаций, и на Курилах, когда хлебосольные россияне принимали японских гостей у себя в домах.

Известный политолог, доктор исторических наук, профессор института стран Востока Анатолий Кошкин по этому поводу сказал: «Как мы знаем, начинавшие «безвизовые обмены» Горбачев и Ельцин говорили о гуманности, стремлении облегчить японским старикам посещение могил родственников. Но, получается, в действительности, они потакали японским властям, которые, не испытывая чувств сострадания к престарелым жителям своей страны, запрещали им оформлять советские, а затем российские визы, демонстрируя нежелание признавать территориальные итоги Второй мировой войны, международные соглашения о возвращении нашей стране ранее принадлежащих Российской империи земель».

Затем японская сторона начала активно прорабатывать вопрос совместной хозяйственной деятельности, естественно, без оформления официальных въездных виз. Даже планировали построить на Кунашире мусоросжигательный завод, приняли у себя на Хоккайдо специалистов курильских ЖКХ, обучая и знакомя с их системой работы с твердыми бытовыми отходами. Позже на Курилы прибыла и первая группа «туристов» из Японии. Но, когда я увидел этих людей, обнаружил, что среди них было много бывших участников безвизовых обменов, уже приезжавших ранее на Курилы. Они также прибыли по упрощенной схеме оформления и за счет МИД из разных японских префектур. Помнится, что Кунашир и Шикотан они подробно осмотрели, как предлагала наша сторона в предложенной программе пребывания, а вот, приехав на Итуруп, они не стали заморачиваться и тратить время. Сошли на берег, что-то посмотрели и бегом назад, на теплоход. Было явно, что туризм был просто прикрытием. И, как позже писали японские СМИ, японский туризм на Курилы подготовит решение «территориального вопроса», естественно, в пользу Японии.

И как продолжает российский политик Анатолий Кошкин, цитируя правонационалистическую газету «Санкэй симбун»: «Поскольку Малая гряда и Шикотан станут японскими, японцы смогут там жить и вести экономическую, а также культурную деятельность. Кунашир и Итуруп будут находиться под российским суверенитетом, и можно будет разработать систему для того, чтобы признать здесь особый статус Японии, необходимый для экономической деятельности. Можно заключить специальное соглашение. Японцы будут ездить на Итуруп и Кунашир, и не исключается возможность того, что в будущем за счет японизации этих островов они станут японскими, о чем будет подписано соглашение с Россией».