пт, 20 май
08:00
Южно-Курильск
+7 °С, облачно

7 апреля состоялся ежегодный отчет Правительства России

8 апреля , 20:36Новости

На отчете Правительства присутствовали сенаторы, представители законодательных собраний регионов, руководители деловых и профессиональных сообществ.

Председатель Правительства Михаил Владимирович МИШУСТИН выступил с большим подробным докладом, ответил на многочисленные вопросы депутатов. Вот основные тезисы его доклада:

В 2021 году регионы получили беспрецедентную поддержку

 - По решению президента субъекты получили возможность перенести сроки погашения задолженности по бюджетным кредитам более чем на 200 млрд рублей.

 - 30 регионов смогли заместить свыше 300 млрд рублей коммерческого долга бюджетными кредитами. По поручению Президента программа будет продолжена в текущем году.

 - Более чем на 26 % увеличились налоговые и неналоговые доходы субъектов. Профицит бюджетов – свыше 660 млрд рублей.

 - 200 млрд рублей, которые высвободились от реструктуризации, регионы уже могут направить на поддержку экономики и новые проекты.

 - 1 трлн рублей направлен на инфраструктурные бюджетные кредиты.

 - По инициативе президента запущен механизм инфраструктурных облигаций. За прошлый год их было выпущено на 20 млрд рублей.

Развитие Дальнего Востока остается одним из ключевых приоритетов правительства России – об этом свидетельствует то место, которое федеральному округу уделил премьер-министр Михаил Мишустин в годовом отчете

В целом можно констатировать, что регионы ДФО попали во все ключевые направления развития, озвученные председателем правительства. Мы же собрали их воедино:

- Доступное жилье. Более 38 тысяч молодых семей смогли обзавестись жильем благодаря дальневосточной ипотеке. «На Дальнем Востоке мы создали условия, чтобы люди связывали с этим регионом свое будущее, а не стремились уехать», – отметил премьер.

- Инвестиции. Инвесторы вложили в ДФО почти 700 миллиардов рублей благодаря льготам и преференциям, разработанным в правительстве. Специально для Курил был разработан особый преференциальный налоговый режим для предпринимателей.

- Авиасообщение. Михаил Мишустин отмечает, что именно по авиации был нанесен один из первых и серьезнейших санкционных ударов Запада. Однако на авиасообщение это не повлияет. На поддержку Единой авиакомпании в 2021 году выделено свыше 1 млрд рублей, и это только начало. «Теперь люди уже летают по 20 социально значимым маршрутам, а главное – по приемлемой цене», – подчеркнул председатель правительства. 

- Доступный отдых и путешествия. Туризм на Дальнем Востоке активно развивается, однако и самим дальневосточникам должен быть доступен качественный и недорогой отдых, поэтому субсидии перелетов в Крым будут продолжены. Сохраняются эти льготы и для рейсов в Москву и Санкт-Петербург.

В России эффективно реализуется утвержденная президентом доктрина продовольственной безопасности

Какие меры были приняты для дальнейшей поддержки агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов:

- Продолжается программа субсидирования закупки и лизинга сельхозтехники российского производства. Это позволило аграриям получить более 32 тыс. единиц техники.

- Не менее 5 млрд рублей будет направлено на создание широкой сети селекционных центров. При поддержке государства уже открыто 32 селекционно-семеноводческих и 3 селекционно-племенных центра.

- Расширена программа льготного кредитования агропромышленных предприятий.

- Всего на развитие отрасли было направлено более 340 млрд рублей. «Наша страна полностью обеспечивает себя – более чем на 100 % – зерном, растительным маслом, рыбой, мясом. По первым двум позициям опережаем показатели доктрины почти в полтора раза. Достаточно высокий уровень – свыше 80 % – по картофелю, молоку, овощам. И зачастую это продукция малых и личных хозяйств», – подчеркнул Михаил Мишустин.

 

 

Мишустин: «Безусловным приоритетом правительства было и остается повышение качества жизни и благополучия граждан»

- Пенсии. По инициативе Президента проиндексированы пенсии. В сентябре 2021 года 43 млн пенсионеров получили дополнительные выплаты – по 10 тыс. рублей.

- Помощь семьям с детьми. Они получили по 10 тыс. рублей на подготовку к учебному году. Правительство предоставило родителям возможность вернуть часть средств за путевку в летний лагерь. В 2022 году эта программа будет продлена.

- Поддержка семей. В 2021 году материнский капитал получил 1 млн семей. Не прекращались выплаты специальных пособий. Изменен порядок оплаты больничных по уходу за ребенком до 8 лет.

- Специальные пособия. По инициативе Президента ввели два новых пособия: для будущих мам в трудной финансовой ситуации, а также выплаты на более чем 1,5 млн детей от 8 до 17 лет, которых воспитывают одинокие родители.

Михаил Мишустин: «Сегодня для нашей страны импортозамещение – это вопрос экономического суверенитета»

 - «Ситуация последних лет, сначала связанная с пандемией, а теперь – с действиями недружественных стран, показала, насколько актуально расширять выпуск отечественной продукции», – пояснил глава правительства.

- «Наша страна полностью обеспечивает себя зерном и растительным маслом, рыбой и мясом. Достаточно высокий уровень – свыше 80% – по картофелю, молоку и овощам», – Михаил Мишустин.

 В дополнение к докладу председателя правительства РФ Михаила Мишустина, исполняющий обязанности мэра Южно-Курильского района Юрий Болдов рассказал о том, как поддерживаются субъекты малого и среднего предпринимательства в нашем районе:

«Развитие и поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в городском округе осуществляется в соответствии с муниципальной программой «Развитие малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании «Южно-Курильский городской округ». В рамках реализации муниципальной программы предусмотрено предоставление субсидий:

- на возмещение затрат, связанных с осуществлением деятельности социально ориентированных объектов (социальный магазин, социальная аптека);

- на уплату процентов по кредитам;

- открытие собственного дела;

- оплату образовательных услуг;

- приобретение оборудования;

- сертификацию, аккредитацию, лицензирование;

- уплату лизинговых платежей;

- осуществление деятельности в сфере гостиничного бизнеса;

- капитальный ремонт фасадов зданий, находящихся в населенных пунктах МО «Южно-Курильский городской округ».

В рамках муниципальной программы в 2021 году предоставлены субсидии в размере 2743,7 тыс. рублей, из них сумма софинансирования из средств областного бюджета составила 2716,3 тыс. рублей, из средств местного бюджета 27,4 тыс. рублей.

С целью стимулирования увеличения численности субъектов малого и среднего предпринимательства администрацией муниципального образования предоставляется финансовая поддержка на открытие собственного дела субъектам МСП.

Предусмотрена финансовая поддержка физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (далее – самозанятые). В 2021 году субсидии предоставлены 10 самозанятым гражданам. За 2021 год количество самозанятых граждан увеличилось на 92 человека.

В рамках реализации муниципальной программы «Развитие инвестиционного потенциала» в 2021 году были предусмотрены следующие виды поддержки по возмещению части понесенных затрат для предпринимателей, реализующих инвестиционные проекты на территории городского округа:

- на уплату процентных платежей по кредитам, и затрат на уплату лизинговых платежей;

- на строительство и (или) реконструкцию (модернизацию) объектов инфраструктуры;

- на капитальные вложения в объекты капитального строительства;

- на приобретение в собственность субъекта инвестиционной деятельности нового оборудования и автотранспорта.

Общий объем финансирования из средств местного бюджета в 2021 году составил 1925,4 тыс. рублей. Субсидии предоставлена двум субъектам инвестиционной деятельности.

В настоящее время реализуется инвестиционный проект по созданию мини-пекарни в с. Головнино на Кунашире.

В 2021 году введен в эксплуатацию цех по переработке морских биоресурсов, площадью 221,7 кв. метров.

Всего за 2021 год по итогам конкурсных отборов субсидии предоставлены шести субъектам малого и среднего предпринимательства, имущественная поддержка предоставлена пяти субъектам.

Данные меры поддержки способствуют развитию малого и среднего предпринимательства, создание конкурентной среды, увеличение оборота малых и средних предприятий, созданию новых рабочих мест.

Первую часть доклада председателя правительства мы дополнили информацией о финансовом положении нашего района. Вот что сообщила директор департамента финансов муниципального образования «Южно-Курильский городской округ» Татьяна Самойленко:

«На начало 2022 года в нашем муниципальном образовании задолженность по долговым обязательствам отсутствует, то есть мы не имеем задолженности по кредитам. Годовой план по налоговым и неналоговым доходам в 2021 году исполнен на 101,1%, объем поступлений увеличился на 8,1 млн. рублей. Удельный вес собственных доходов в общем размере доходов бюджета составил 22,2%. Значительная составляющая доходной части бюджета – это 77,8% составили безвозмездные поступления из бюджетов других уровней. В 2021 году в бюджет их поступило 2524,3 млн. рублей. Поступившие в местный бюджет собственные доходы и средства областного бюджета в виде субсидий, субвенций, дотаций позволили исполнить расходные обязательства, принятые на местном уровне в объеме 3270,6 млн. рублей. Наибольший удельный вес занимают расходы на социально-культурную сферу в сумме - 40,4%, расходы на жилищно-коммунальное хозяйство в сумме - 35,3% и национальную экономику в сумме - 14,2%».

Светлана Даниленко – начальник отдела культуры и спорта МО «Южно-Курильский городской округ»:

«Туризм на Дальнем Востоке активно развивается, однако и самим дальневосточникам должен быть доступен качественный и недорогой отдых, поэтому субсидии перелетов в Крым будут продолжены. Сохраняются эти льготы и для рейсов в Москву и Санкт-Петербург».