вт, 03 дек.
18:54
Южно-Курильск
+4 °С, облачно

О Курильской десантной операции

31 августа 2021, 06:25Новости
Фото:
Япония согласилась принять условия капитуляции ещё 15 августа, однако приказ об этом до японских частей доведён не был, и японские вооруженные силы по-прежнему продолжали сопротивление. 15 августа советское командование решило высадить десант на остров Шумшу. Операция заняла 5 дней и завершилась 23 августа успешно для СССР, xотя cражение за Шумшу — единственная операция советско-японской войны, в которой советские войска понесли больше потерь убитыми и ранеными, чем японцы. 24 августа советские силы приступили к занятию южных Курильских островов.
Три четверти века назад советский морской десант – 8824 человека, 60 кораблей и судов – высадился на острове Шумшу. Овладев им и используя его в дальнейшем в качестве плацдарма, наши бойцы в считаные дни освободили остров Шумшу.
С советской стороны на Шумшу были убиты 416 человек, пропали без вести 123, ранены 1028 человек. Японцы потеряли убитыми и ранеными 1018 человек, более 12 тысяч солдат были взяты в плен.
Шумшу, расположенный всего в 6,5 милях (около 12 километров) от южного побережья Камчатки, был укреплённым. Там дислоцировались 73-я пехотная бригада 91-й пехотной дивизии, 31-й полк ПВО, крепостной артиллерийский полк, 11-й танковый полк (без одной роты), гарнизон военно-морской базы Катаока, аэродромная команда, 2 отряда морской пехоты — 51-й (942 человека), 52-й (333 человека) с 16 танками «Ка-Ми», два отдельных минометных батальона, 18-й и 19-й, вооруженные тяжелыми реактивными установками, отдельные подразделения. Глубина инженерных сооружений противодесантной обороны составляла 3—4 км, на острове насчитывалось 34 бетонных артиллерийских дота и 24 дзота, 310 закрытых пулемётных точек, многочисленные подземные укрытия войск и военного имущества глубиной до 50 метров. Оборонительные сооружения были соединены ходами сообщения в единую оборонительную систему. Гарнизон Шумшу составлял 8500 человек, свыше 100 орудий всех систем, 77 танков. Все военные объекты были замаскированы, имелось большое количество ложных укреплений. Значительная часть этих укреплений советскому командованию известна не была. Гарнизон Шумшу мог быть усилен войсками с соседнего и также сильно укреплённого острова Парамушир (там находилось свыше 13 000 войск).
Силы советского десанта в целом формировались из 101-й стрелковой дивизии Камчатского оборонительного района, входившего во 2-й Дальневосточный фронт: два усиленных стрелковых полка, лёгкий артиллерийский полк, истребительный противотанковый дивизион, батальон морской пехоты, сводная рота 60-го морского пограничного отряда.
Всего — 8824 человека, 95 орудий, 123 миномёта, 120 станковых и 372 ручных пулемёта. Десант был сведён в передовой отряд и два эшелона главных сил.
Корабельные силы, в том числе: минный заградитель «Охотск», два сторожевых корабля («Дзержинский» и «Киров»), четыре тральщика, два катера-тральщика, плавучая база, восемь сторожевых катеров, два торпедных катера, подводная лодка, гидрографическое судно «Полярный», 17 транспортных и 16 десантных судов ЛКИ, полученных из США по ленд-лизу, 2 самоходные баржи — всего 64 единицы. Их свели в четыре отряда: отряд транспортов и высадочных средств (14 транспортов и 24 судна разных типов, в числе которых 16 десантных судов), отряд охранения (8 сторожевых катеров), отряд траления (6 тральщиков и катеров-тральщиков) и отряд кораблей артиллерийской поддержки (минный заградитель «Охотск», сторожевые корабли «Киров» и «Дзержинский»). Десант должна была поддерживать 128-ая смешанная авиационная дивизия.
Начало операции
Вечером 16 августа 1945 года командующий Тихоокеанским флотом приказал приступить к десантной операции. К 17 часам 17 августа суда с десантом вышли в океан из Петропавловска-Камчатского под прикрытием истребителей и подводной лодки. Ночной переход они осуществляли в тумане.
18 августа в 2 часа 38 минут советская батарея с мыса Лопатка на побережье Камчатка открыла огонь и вела его  до 4 часов 22 минут, а в 4 часа 22 минуты началась высадка передового отряда десанта (батальона морской пехоты, пулемётной и миномётной роты, роты автоматчиков и противотанковых ружей, сапёрной роты, взвода химической разведки, взвода пешей разведки) под командованием заместителя командира 138-го стрелкового полка майора Шутова. Всего в передовом отряде было 1363 человека. Дно в районе высадки оказалось с крупными подводными камнями, и потому подход плавсредств вплотную к берегу был затруднён. Перегруженные десантные суда останавливались далеко от берега, и десантники с тяжёлым снаряжением вынуждены были добираться до берега частично вплавь при океанском прибое. Некоторые при этом тонули.
Только через час японцы обнаружили высадку десанта и открыли огонь по десантным судам с подразделениями 1-го эшелона. Для неприятеля советский десант появился неожиданно, даже передовые вражеские траншеи были не заняты, и отряд майора Шутова продвинулся вперед до 2 километров без особого сопротивления.
Противник, обнаружив десант, открыл по нему сильный артиллерийский огонь из трех огневых точек.
Однако в 11-12 часов противодействие японцев резко возросло, начались атаки при поддержке танков. Бой стал ожесточенным, дойдя до рукопашных схваток. Многие позиции и сопки несколько раз переходили от японцев к советским частям и обратно. Именно тогда совершили подвиги старшина 1-й статьи Н. А. Вилков и краснофлотец П. И. Ильичев, закрывшие собой амбразуры японских дотов. Трудности десанта усугублялись выходом из строя 21 из 22 радиостанций, из-за чего терялось управление боем со стороны советского командования.
Японские орудия начали вести сильный огонь по подходящим к берегу кораблям со следующими подразделениями десанта и нанесли значительные потери советским судам. Они потопили или уничтожили у берега 24 судна.
Японское командование при этом спешно перебрасывало на Шумшу подкрепления с острова Парамушир.
В 18 часов части десанта перешли в решительную атаку на господствующую высоту острова Шумшу № 171 при поддержке огня всех корабельных орудий. Бой принял опять ожесточенный характер, трижды бойцы врывались на японские позиции и дважды японцы в контратаках оттесняли их оттуда. Много было рукопашных схваток. Тем не менее к 20 часам советские части окончательно отбросили японские войска с высоты и плотно закрепились на ней.
Второй эшелон десанта – 373-й стрелковый полк – высадили к вечеру. Также ночью был построен временный причал для приема новых кораблей с орудиями и боеприпасами. Удалось доставить на берег 11 орудий, много боеприпасов и взрывчатки.
С наступлением темноты бой продолжался, причем, по опыту Великой Отечественной войны, основная ставка была сделана на действия усиленных штурмовых групп. Именно тогда советские войска достигли значительного успеха – противник не мог вести прицельный огонь, и штурмовые группы овладели ночью сразу несколькими укрепленными позициями. Артиллерийские и пулеметные доты саперы взорвали или искусно с помощью взрывов завалили их амбразуры.
19 августа стал самым яростным днем операции. Десантные части перешли к последовательному подавлению огневых точек японцев массированным артиллерийским огнем. Потери десантников значительно снизились. Около 18 часов японский командующий прислал к советскому генерал-лейтенанту П. И. Дьякову парламентёра с документом – предложением начать переговоры о капитуляции.
20 августа часть советских кораблей подошла ближе к острову для принятия капитуляции японцев, но по ним возобновился обстрел с островов Шумшу и Парамушир. Тогда в ответ генерал-лейтенант, командующий десантной операцией, приказал возобновить продвижение десанта на острове Шумшу, а авиации нанести бомбовые удары по острову Парамушир. После сильной артиллерийской подготовки десантники прошли 6 километров, после этого прибыла новая японская делегация с согласием на капитуляцию.
21-22 августа японцы затягивали переговоры и капитуляцию гарнизона на Шумшу. Тогда Ставка Верховного главнокомандования приказала перебросить на остров Шумшу с Камчатки 2 стрелковых полка и к утру 22 августа полностью занять остров Шумшу и начать десант на Парамушир.
23 августа японский командующий генерал-лейтенант Цуцуми Фусаки согласился с условиями капитуляции, сдался сам в плен и приказал отвести японские части на сборные пункты для сдачи в плен. А с 24 августа десантники на судах Тихоокеанского флота приступили к занятию остальных Курильских островов.
После кровопролитных боев и взятия Южного Сахалина и северных Курильских островов началось формирование десантов на Южные Курилы. Шифрограммой командующего Тихоокеанского морского флота И.С. Юмашева от 28 августа 1945 года был отдан приказ:
«Совместно с командующим 16 армией 2 ДВФ занять острова Итуруп и Кунасири, создав на них плацдарм для занятия островов Малой Курильской гряды. На острова перевезти 355 стрелковую дивизию, 113 стрелковую бригаду и пушечный полк. Погрузку произвести в порту Отомари (ныне Корсаков). Из состава 355 стрелковой дивизии два полка высадить на острове Итуруп, один полк – на острове Кунасири. После занятия этих островов частями 113 стрелковой бригады осмотреть и оккупировать острова Малой Курильской гряды».
 Из шифрограммы Ставки Верховного главнокомандующего:
«Ставка верховного главнокомандующего ПРИКАЗЫВАЕТ: На тех участках фронта, где японские войска складывают оружие и сдаются в плен, боевые действия прекращать. С пленными японцами обращаться хорошо…».
Командиром десантной операции по занятию южных Курильских островов был назначен капитан 1 ранга И.С. Леонов.
28 августа капитулировал пехотный гарнизон острова Уруп, куда прибыл отряд кораблей в составе двух тральщиков с двумя стрелковыми ротами на борту (344 человека).
28 августа в 13 часов группа кораблей встала на якорь в бухте Рубецу острова Итуруп. корабельными шлюпками была высажена первая группа бойцов из состава экипажей тральщиков. К месту высадки десанта прибыли японские офицеры с заявлением о готовности войск гарнизона к капитуляции. Японская пехотная дивизия на Итурупе под командованием генерал-лейтенанта Кейно Угава насчитывала 13500 солдат и офицеров.
Командующий ТОФ адмирал И.С. Юмашев приказал перебросить с острова Итуруп на остров Кунашир одну роту для разведки. 147 десантников под командованием командира батальона капитана В.И. Овсянникова на ТРАЛЬЩИКЕ  с Итурупа отбыли на Кунашир. Тральщик вел на буксире японскую шхуну, которую использовали для высадки десанта. Шхуной управляли японские моряки. В бухту Фурукамаппу (Южно-Курильск) тральщик прибыл 1 сентября в 6 часов 15 минут утра. Вместе с ним в бухту вошли корабли 113 стрелковой бригады под командованием капитана 3 ранга Б.И. Виниченко, прибывшие из порта Отомари.
Этот отряд состоял из десантных судов и сторожевого корабля  предназначенного для боевого обеспечения десанта.
   1 сентября в 6 часов 40 минут отряд приступил к высадке в бухте Фурукамаппу (нынешний Южно-Курильск, нижняя часть поселка). Прибыли японские парламентеры, которые сообщили, что гарнизон острова численностью 1250 солдат и офицеров готов сложить оружие. В 10 часов утра десантный отряд капитана 3 ранга Б.И. Виниченко закончил высадку десанта на берег острова Кунашир, организовал круговую оборону и приступил к приему военнопленных, вооружения и техники.
1 сентября к острову Шикотан в 9 часов утра подошел из Корсакова десантный отряд под командованием капитана 3 ранга А.И. Вострикова. На минном заградителе «Гижига» (командир – ст. лейтенант А.А. Прохоров), тральщиках УМС-594 (командир – ст. лейтенант Н.И. Афиногенов) и УМС-596 (командир – ст. лейтенант Б.А. Кукушкин), были погружены личный состав стрелковой и минометной роты, роты ПТР, тылы батальона, взвод ПТО, роты автоматчиков, санитарный взвод – всего 830 человек. Кроме личного состава, на кораблях находились два 45-мм орудия, две 3-х тонных машины, 31 повозка, 59 лошадей, 50 тонн боезапаса и продовольствия. Корабли пришвартовались у пирса в бухте Сикотан (нынешней Малокурильской).
Японские офицеры-парламентеры сообщили, что на Шикотане дислоцируется 4-я бригада и полевой артдивизион численностью 4800 солдат и офицеров под командованием генерал-майора Дзио Дой и гарнизон готов сложить оружие.  1 сентября в 11часов 40 минут была закончена высадка десанта, организована круговая оборона и начат прием военнопленных и техники. Интересная деталь: боезапас на острове полностью отсутствовал, вероятно, он был заблаговременно уничтожен иди вывезен с острова.
3 сентября к Кунаширу из Корсакова подошел второй десантный отряд под командованием капитана 3 ранга П.А. Чичерина. Именно этот отряд до 4 сентября занял все острова Малой Курильской гряды.
Авторы:Андрей Киселев