В марафоне принимают участие более 25 тысяч молодых людей из всех регионов страны. Это школьники, студенты, победители олимпиад, лауреаты премий, активные участники молодежных движений. Из первых уст – от участников Великой Отечественной войны и их потомков – они узнают историческую правду о победе над фашизмом. А герои современной России рассказывают молодежи, как совершаются подвиги сегодня.
Приветственное слово участникам марафона адресовал заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель Президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.
«Жители Дальнего Востока внесли большой вклад в Победу, они воевали на всех фронтах, участвовали в ключевых сражениях Великой Отечественной войны, битвах под Москвой и Сталинградом, обороне Ленинграда и Севастополя, противостояли японскому милитаризму. Дальневосточные колхозы, заводы и фабрики снабжали советскую армию оружием, одеждой и продовольствием. Одним из последних сражений Второй мировой войны стала Курильская десантная операция и штурм острова Шумшу, где в этом году по поручению Президента России будет открыт мемориальный комплекс. Сегодня, когда перед Россией стоят новые вызовы, примеры наших героических дедов и прадедов дают нам силы двигаться вперед, развивать экономику, проводить независимую политику, укреплять могущество нашей Родины», – говорится в приветствии.
От имени главы региона Валерия Лимаренко молодежь поздравил первый заместитель губернатора Сахалинской области Сергей Байдаков.
– Россия сегодня начинает этот марафон, и Сахалин задает тон всей стране. Чтобы мы были едины, чтобы мы поддерживали наших ребят в зоне специальной военной операции, очень важно рассказывать о реальных фактах истории, о том подвиге, который совершил советский народ. Мы гордимся тем, что Вторая мировая война завершилась на Сахалине и Курилах. Есть примеры самоотверженности наших бойцов. Десантники подбили 17 танков, имея только противотанковое оружие и гранаты. Мемориал на Шумшу увековечит память о Курильской десантной операции. Там мы проведем масштабную военно-историческую реконструкцию, чтобы зрители ощутили героизм наших краснофлотцев, которые высаживались в ледяную воду и сходу вступали в бой. Мы хотим, чтобы об этом подвиге узнала вся страна. Ведь молодежь сегодня – те, кто завтра встанут у руля страны. Чтобы строить будущее, нужно хорошо знать прошлое, – подчеркнул он.
В Сахалинском государственном университете Сергей Байдаков сегодня прочитал для участников просветительского марафона первую лекцию: «Сахалин и Курилы – острова мужества и ратной славы».
Он напомнил молодежи, что за значимый вклад в приближение Великой Победы Оха стала городом трудовой доблести. Охинцы в годы войны ударными темпами наращивали добычу нефти. Топливо именно из охинской нефти использовали для заправки танков в битве на Курской дуге. Швейные цеха непрестанно выпускали воинское обмундирование. Жители северного города также собрали более 5 млн рублей на нужды Красной армии.
Сегодня региональные власти уделяют большое внимание поддержке сахалинских бойцов на Донбассе. 68-му армейскому гвардейскому корпусу регулярно передают современную технику и оборудование. Для возращения ветеранов СВО к мирной жизни и работе по инициативе губернатора запустили проект «Герои Сахалина и Курил». Сейчас участники проекта проходят собеседования, чтобы пройти обучение по новым направлениям и расширить возможности для карьерного роста.
На марафоне молодежь Дальнего Востока встретится также с военным корреспондентом телеканала «Звезда», кавалером ордена Мужества Анатолием Бородкиным, ректором театрального института имени Бориса Щукина, народным артистом России Евгением Князевым, многократной чемпионкой мира и Европы по фигурному катанию, дважды призером Олимпийских игр Ириной Слуцкой, героем РФ, космонавтом-испытателем Александром Мисуркиным и другими выдающимися людьми.
Всего дни марафона выступят свыше 130 спикеров, их лекции и открытые диалоги с участниками программы можно будет увидеть на сайте марафона, а также в официальной группе Общества «Знание» ВКонтакте.
Справочно
«Знание» – крупнейшая в стране современная просветительская организация, которая ежегодно проводит сотни мероприятий для молодежи по всей России: организует тысячи выступлений выдающихся людей из разных сфер, проводит научные конкурсы, снимает фильмы и помогает лекторам в нашей стране быть услышанными и найти свою аудиторию.
Первый федеральный просветительский марафон Знание.Первые состоялся в мае 2021 года и стал символом перезагрузки Российского общества «Знание». На протяжении четырех лет проект зарекомендовал себя как популярная площадка для прямого общения между первыми лицами государства и молодежью.