Инициатива о едином реестре военнообязанных связана не с мобилизацией, а с необходимостью модернизации системы воинского учета, заявлял ранее журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
К созданию поправок привел опыт проведения мобилизационных мероприятий осенью прошлого года. "Он выявил серьезные недочеты и проблемы в сфере воинского учета, - пояснил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. - Это происходило в связи с отсутствием единых баз данных со сведениями о гражданине и составе его семьи". По его словам, ключевая задача в этой связи создание современной информационной базы воинского учета на основе успешных практик цифровизации государственных услуг.
Цель - минимизация личного общения граждан и военных комиссариатов. Для этого создается единый реестр воинского учета. "Большую часть мероприятий, на которые граждане тратили свое время, нервы, в век информационных технологий можно просто выполнить в автоматизированном режиме", - пояснил Андрей Картаполов.
Теперь организация воинского учета будет осуществляться военными комиссариатами с использованием государственного информационного ресурса, где будут собраны данные о гражданах, необходимые для актуализации документов воинского учета.
Согласно документу, сохранится старый способ вручения повесток в бумажном виде под роспись лично. Повестки, кроме того, будут рассылаться письменно, с уведомлением о вручении. Добавятся и другие способы - через портал "Госуслуги" и многофункциональные центры.
"Доступ к информации в реестре повесток может быть предоставлен через личный кабинет и единый портал госуслуг", - заявил Андрей Картаполов.
Постановку на воинский учет, включая первичную постановку, снятие с воинского учета будет происходить без личной явки граждан в военный комиссариат. Однако мероприятия по медосвидетельствованию и профессиональному отбору будут проводиться уже после явки гражданина в военкомат.
Повестка считается врученной с момента ее размещения в личном кабинете гражданина на соответствующем информационном ресурсе. Это если речь об электронной повестке. А письменная повестка - со дня ее доставки и вручения под роспись либо отказа от ее получения.
Не получившие повестку граждане, подлежащие призыву, обязаны явиться в военный комиссариат в двухнедельный срок со дня начала следующего призыва. "То есть если сейчас идет весенний призыв, человек не получил повестку по какой бы то ни было причине, к нему никаких вопросов нет, но в осенний призыв (после его начала) он сам обязан в течение двух недель явиться в военный комиссариат", - пояснил глава профильного комитета.
"Те, кто добросовестно выполняют свой конституционный долг и те, кто уклоняются от военной службы, не должны быть в равных условиях, поэтому те, кто уклоняются, должны нести за это ответственность", - подчеркнул глава комитета по обороне.
Для граждан, не явившихся по повестке, устанавливаются обеспечительные, то есть ограничительные меры. Первое - это запрет на выезд. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, не смогут выехать из России со дня получения ими повестки и до явки в военкомат. Одновременно направят предупреждение о последующем применении других мер в случае неявки через 20 дней.
Вступление федерального закона в силу предусматривается со дня его официального опубликования.