Его участники одобрили тройственные рекомендации, данные местным филиалом ВНИРО, «Главрыбовода» и специалистами Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства.
Они, в частности, касались семи различных зон и подзон для промышленной добычи корюшки азиатской зубастой и гольца.
Выделенные места располагаются на разных островах. Сюда входят не только рыболовные участки на западе и востоке Сахалина, но и ряд РЛУ на Северных Курилах. Так, очередная путина начнется у компаний «Гранис», «Урал», индивидуального предпринимателя Михаила Шацкого и других. Это решение участники минувшего заседания приняли единогласно.
Вторым вопросом повестки дня стало голосование по ресурсам. Здесь самые большие объемы получили национальные хозяйства «Тый», «Ладья» и «Мапа» — каждое по 100 тонн. Остальные выловят корюшки заметно меньше — от 10 до 50 тонн. Компании «Гранис» по этому виду анадромных рыб пока вообще ничего не выделено.
Места и ресурсы комиссия определяла и прежде. Например, на ее пятом с начала года заседании для промысла гольца. В Южно-Курильской зоне указанный анадромный вид рыб еще в апреле разрешили добывать компаниям «Аполлон» и «Рассвет». Впрочем, объемы ресурсов для этого им установили куда меньше — всего по 5 тонн на каждую.
Sakh.online