пт, 28 март
04:45
Южно-Курильск
-1 °С,

Об очередной экспедиции членов русского географического общества из г. Рязани на Кунашир

19 сентября 2024, 11:33Администрация
Фото:

Известный полярник Михаил Малахов вместе со своим коллегой, канадским исследователем в тяжелейших условиях прошли по дрейфующим льдам от Канады до северного полюса и обратно две тысячи километров.

Это, по словам самого М. Г. Малахова, в 1995 году была совершена его главная экспедиция на Северный полюс. Они вдвоем совершили то, что никому не удавалось на протяжении всего ХХ века. Они отказались от помощи извне и на лыжах прошли по маршруту по дрейфующим льдам. Этот поход продолжался 123 дня, за который Михаилу Малахову было присвоено звание Героя Российской Федерации.

В прошлом году этот интереснейший человек, известный врач, полярник, исследователь, Герой России Михаил Георгиевич МАЛАХОВ посетил наш район. Во время встречи с жителями Кунашира он вручил администрации письмо от жителей села Гулынки Старожиловского района Рязанской области. Именно там родился известный русский мореплаватель, вице-адмирал Головнин. Да, именно тот Головнин, в честь которого названо село на юге острова Кунашир.

А на встрече с жителями с. Головнино, состоявшейся в августе прошлого года, Михаил Георгиевич рассказал, что в Рязани есть музей истории, там же появилась аллея путешественников, где располагаются бюсты первооткрывателей, которые родились именно в Рязанской области, в том числе и Василия Головнина, о котором, кстати, в прошлом году члены экспедиции снимали документальный фильм на Курилах.

14 сентября 2024 года экспедиция Русского географического общества Рязанской области под руководством Михаила Малахова вновь прибыла в Южно-Курильский район. Сейчас у его команды более амбициозная цель – пройти на яхте от острова Шумшу до Кунашира и вернуться назад, посетив порядка 30 точек. Новый проект подразумевает восстановление истории освоения Дальнего Востока от бывшей Российской колонии – Аляски, Алеутских островов и других. А Камчатка, Сахалин и Курилы должны стать завершающими пунктами.

В субботу в Южно-Курильском районном Доме культуры прошла встреча с участниками экспедиции. Жители Южно-Курильска познакомились с совсем юными и уже достаточного опытными исследователями, узнали о том, как и чем они живут, находясь в таких долгих, сложных поездках.

В ходе встречи был также показан документальный фильм «Юнона и Авось: продолжение истории», созданный командой М. Малахова. В основу картины легла реальная история отважных русских мореплавателей – морского лейтенанта Николая Хвостова и мичмана Гавриила Давыдова, капитанов кораблей «Юнона» и «Авось», которые совершили легендарное путешествие в Калифорнию, а в 1806 году отправились к берегам Сахалина и Курильских островов. Перед участниками экспедиции стояла задача – пройти маршрутом следования вышеупомянутых первооткрывателей Курильских островов. О том, как прошло путешествие, было отражено в фильме.

История этого морского похода нашла отклик и среди региональных властей Сахалинской области. Как рассказывает Михаил Григорьевич, во время очередного совещания с губернатором Валерием Лимаренко они приняли решение о постановке рок-оперы «Юнона и Авось» на одной из сцен островного региона.

Исследователи вернулись на Кунашир не с пустыми руками. Они доставили в краеведческий музей флаг Южно-Курильского района и вымпел «60 лет селу Головнино». Эти атрибуты власти весной этого года побывали на Северном полюсе, которые доставил туда Михаил Малахов во время очередной экспедиции.

Мэр Южно-Курильского района Павел Гомилевский выразил благодарность команде и ее руководителю Михаилу Малахову за сотрудничество и вручил Благодарственный адрес за большой вклад в изучение и популяризацию историко-культурного наследия района.