вс, 08 сент.
13:18
Южно-Курильск
+20 °С, ясно

На Кунашире найден новый вид лишайника

10 июля , 10:12Администрация
Фото:

Пресс-служба заповедника "Курильский" рассказала о найденном виде гриба-лишайника.

Лихеномфалия альпийская (Lichenomphalia alpina) очень похожа на гриб, но это не совсем гриб. Формально - это лишайник. Но чтобы в этом разобраться, придется более подробно изучить, что же такое настоящие лишайники и настоящие грибы, и как они живут.

Вообще-то все лишайники в глубине души - это грибы. Грибы, которые основательно и навсегда связали свою жизнь с одноклеточными зелёными водорослями и работают как единый организм. А в некоторых случаях бывают даже трёхкомпонентные лишайники, когда гриб образует симбиоз не только с зелёными водорослями, но и цианобактериями. Их симбиоз настолько тесный, что в природных условиях грибы, входящие в их состав, не могут существовать без водорослей. Их взаимодействие основано на взаимной пользе друг другу. Гриб обеспечивает «защиту» водоросли – как механическую, так и приносящую стабильность условий жизни, делится водой, солями и другими неорганическими веществами. Взамен он получает от водорослей органические вещества, в первую очередь, сахара, которыми питается.То, что лишайники имеют какое-то отношение к грибам, стало известно далеко не сразу.

В конце 18-го века основатель современной биологической систематики Карл Линней поместил лишайники в одну группу вместе со мхами, назвав их «наземными водорослями». Чуть позже его ученик Эрик Ахариус всё-таки предложил не смешивать мхи и лишайники и выделил лишайники в отдельную группу растений. Ему принадлежат несколько научных трудов, где описываются известные на тот момент лишайники и предлагается их классификация, которой пользовались в дальнейшем довольно долго. Только в 1860-х годах, через 100 лет после классификации Линнея, разными учеными (в том числе российскими) независимо друг от друга было показано, что лишайник – это единый организм, но состоящий из гриба и одноклеточных водорослей.

На тот момент это было невероятное открытие, поскольку никто не предполагал, что в живом мире может быть настолько тесный симбиоз, чтобы принципиально разные организмы жили вместе и выглядели как единое целое.В современной систематике живых организмов грибной компонент лишайника считается главным, и все лишайники рассматриваются в составе царства грибов, как экологическая (а не систематическая) группа.

А что же такое грибы? То, что в обычной жизни мы называем грибом, – всего лишь часть грибного организма (плодовое тело). Большая часть гриба (грибница) находится в почве или в другом субстрате, например, в древесине. В плодовом теле созревают споры гриба, и поэтому оно вынесено наружу, для лучшего их распространения. Кроме привычного всем плодового тела с ножкой и шляпкой, с нижней стороны которой находится спороносный слой, у разных групп грибов существуют плодовые тела и другой формы.

Одна из форм плодовых тел – апотеций, характерен для грибов из группы аскомицетов. Он представляет собой вогнутую чащу или блюдце, где споры созревают на внутренней поверхности. К аскомицетным грибам с таким плодовым телом относится, например, встречающаяся на Кунашире Калосцифа блестящая (Caloscypha fulgens), или широко распространённая в Евразии Саркосцифа алая (Sarcoscypha coccinea), более известная под романтическим названием «эльфийская чаша».

И подавляющее большинство грибов, входящих в состав лишайников, тоже относятся к аскомицетам и являются их дальними родственниками, часто сохраняющими плодовое тело в виде чаши (апотеция). Например, такие плодовые тела можно увидеть на накипном лишайнике Леканора (Lecanora sp.).

У некоторых других лишайников, например у Кладонии (Cladonia sp.), апотеции изменились и не выглядят как чаша, однако внутреннее строение и сам способ образования спор выдаёт в них родственников.

Лишайников с грибами из группы аскомицетов большинство, можно даже сказать подавляющее большинство. Реже можно встретить лишайники, грибной компонент которых совершенно из другой группы грибов, - из знакомых нам агариковых грибов, чьё плодовое тело имеет привычную форму со шляпкой и ножкой. Лихеномфалия альпийская как раз из таких.

Однако если то, что мы видим – это плодовое тело гриба, то где же тогда само слоевище лишайника? Где живут водоросли, которые обязательно должны быть, если уж мы называем этот живой организм лишайником? Оно находится под грибом – темно-зелёная поверхность, тонким слоем покрывающая дерево. Это и есть тело или таллом лишайника. Таллом представляет собой переплетение гифов гриба (поверхностную грибницу), тесно сплетённую с одноклеточными водорослями из рода Coccomyxa.Нам мало удалось выяснить про распространение и экологические особенности "лишайникового гриба". 

В роде Lichenomphalia выделяют всего 8 видов, которые очень широко распространены в умеренных зонах обоих полушарий, но нигде не образуют больших скоплений. Произрастают на торфе, растительных остатках, отмирающих лишайниках и мхах. На территории России известны 3 вида, один из которых – Лихеномфалия гудзонская (Lichenomphalia hudsoniana) – включён в ряд региональных Красных книг (Мурманская область, Бурятия, Еврейская Автономная область).Вот такой интересный природный организм был обнаружен на одном из экологических маршрутов заповедника! Желаем и вам удивительных находок и открытий во время ваших путешествий на природе.

Автор статьи и фото – Сергей Стефанов, научный отдел заповедника «Курильский»