В Южно-Курильском краеведческом музее среди экспонатов есть советская школьная форма для девочек. Тёмно-коричневое платье длиной до колен и парадный белый фартук. Белые фартуки школьницы надевали только во время праздников и ответственных мероприятий, а в обычные дни носили чёрные фартуки.
Впервые обязательную школьную форму ввел Николай I ещё в 1834 году, и касалось это только мальчиков. Учащиеся должны были носить мундир из тёмно-зеленого сукна с синим воротником и золотыми или серебряными петлицами, а также тёмно-зелёные фуражки с околышем под цвет воротника. Официальная школьная форма для девочек появилась намного позже, когда в стране стали открываться женские гимназии. Исключением был Смольный институт благородных девиц, где воспитанницы в качестве школьной формы носили форменное платье с фартуком. В начальных классах оно было коричневым, а по мере того, как девочки взрослели и переходили в старшие классы, голубым, серым и белым (выпускницы).
Общая гимназическая форма для девочек была утверждена только в 1896 году. За основу было взято коричневое платье с фартуком из Смольного института, только теперь оно было не шёлковым, а шерстяным.
После революции форму вновь отменили, школ открылось много, а возможности одеть сразу всех не было. Ученики посещали занятия в обычной одежде, и только в 1949 году, когда начался переход ко всеобщему семилетнему образованию, для советских школьников было решено вновь ввести обязательную школьную форму. Девочки стали носить всё то же коричневое платье из Смольного института с чёрным фартуком по будням и белым по праздникам.
Слева на груди к фартуку прикрепляли значок октябрёнка, пионера или значок комсомола.
В начале 80-х появилась новая школьная форма советского образца для учащихся 8-10 классов: синий костюм-двойка для мальчиков и синий юбочный костюм-тройка для девочек.
Девочкам младшей и средней школы оставалось носить всё то же коричневое платье, а единственным и главным украшением советской школьной формы был фартук. Изначально он был предметом защиты от чернильных пятен, но стал основным аксессуаром. Допускались разные фасоны фартука, и тут уж девочки, как могли, выражали индивидуальность. Фартук можно было сшить самостоятельно, заказать в ателье или «достать по блату». Носить форму других советских республик не запрещалось, и особым шиком считалась форма дружественных социалистических стран.
Ещё одним обязательным атрибутом школьной формы в СССР были воротнички и манжеты, но они доставляли немало хлопот. У девочек должно было быть хотя бы два комплекта, потому что белые воротнички и манжеты регулярно загрязнялись, приходилось их отпарывать, стирать и пришивать заново. Комплекты продавались нескольких видов, но, когда родителям удавалось купить комплект из Чехословакии или Прибалтики или вышить кружево своими руками, такие воротнички и манжеты становились предметом особой гордости.
С наступлением 90-х годов внешний вид школьников сильно изменился. Законодательно обязательное ношение школьной формы было отменено в 1994 году, но по факту с 1992 года школьную форму практически никто не носил, так как именно в это время были ликвидированы по всей стране предприятия, которые её производили.
С 1 сентября 2013 года введен закон, благодаря которому школы могут самостоятельно устанавливать требования к одежде учащихся, но при этом им рекомендуется соблюдать определенные критерии, предъявляемые к внешнему виду формы. Сегодня во всех школах преобладает строгий офисный стиль.
Но в последние годы выпускницы по всей стране предпочитают одевать на первое сентября и торжественную линейку коричневое платья и белый фартук.
МБУК «Южно-Курильский краеведческий музей»