Вот что сообщил Павел Витальевич:
«Самое главное, что частичное восстановление связи в Южно-Курильском районе – это все временная схема. Тот вид связи, который работает сейчас, во многом зависит и от погодных условий. Кабель проложен по дну моря, на него могут повлиять штормы, его может размотать. И опять может наступить коллапс.
7 октября, в субботу, в 16 час. 33 минуты местного времени было зафиксировано пропадание всех систем связи. Между Кунаширом и Итурупом проложен кабель протяженностью 260 километров, который был поврежден. Там четыре волокна, из которых на текущий момент два повреждены полностью, одно – частично и одно живое. Вот через него, оставшегося, и работает пока связь.
Сегодня в 5.40 утра завершены работы по восстановлению работоспособности этой волоконно-оптической системы. Как нам сообщил представитель министерства цифрового и технологического развития правительства Сахалинской области Алексей Бережной, который непосредственно руководил группой специалистов по восстановлению, система работает с полной пропускной способностью, но по ней приборы фиксируют ошибки.
Мы понимаем, что поскольку кабель поврежден, ситуация может ухудшиться и в результате воздействия природных внешних факторов на поврежденный кабель, система может прекратить свое существование до момента его восстановления.
Также этой ночью был поднят спутниковый канал для обеспечения резервирования 100 мегабит и 150 мегабит, а к 25 октября Ростелеком планирует поднять (канал) еще порядка 200 мегабит для пропуска трафика. Операторы-сотовики планируют восстановить голосовую связь на своих спутниковых системах. Теле2 в настоящий момент работает, у него есть резерв. Завтра будет задействована резервная схема у Билайна, 16 числа у Мегафона и при мерно к 25 числу это сделает МТС.
Сейчас поднята полоса в виде 100 мегабит. И это прежде всего для социально важных объектов – ЦРБ, средних школ, банков, казначейства. Естественно, это будет не тот желаемый объем оказания услуг, но, тем не менее, услуги для важных объектов будут предоставляться.
Мы знаем, что банк Итуруп уже имеет спутниковые антенны, в настоящее время ведет настройку, и в ближайшее время будут работать два терминала по работе с платежными картами на Кунашире и Шикотане. То есть, у них будет свой резервный канал. Но, к сожалению, со Сбербанком мы не нашли понимания.
В настоящее связь на двух островах работает. Но до прихода кабельного судна нам придется пожить в условиях ограниченных возможностей получения сервисов».
Далее П. Гомилевский доложил, что МУП «Южно-Курильский Докер», как и обещал, установил оборудование, и в настоящее время предприятие имеет возможность реализовывать свои товары по платежным картам.
К сожалению, подобное ЧП произошло в одном из регионов России, и единственное пока на Дальнем Востоке специализированное кабельное судно уйдет прежде всего для восстановления подводного волоконно-оптического кабеля именно в тот регион, а затем уже придет на южные Курилы. Но, как вы понимаете, это займет продолжительное время.
А вот приятное для жителей нашего района объявление: «Нами принято решение о предоставлении перерасчета за услуги связи для жителей о. Кунашир и о. Шикотан за период аварийной ситуации. Перерасчет будет организован на ежемесячной основе за услуги интернета и интерактивного телевидения с 08.10.2023 и до момента устранения аварии».
Ситуация находится на контроле у администрации МО «Южно-Курильский городской округ» и правительства Сахалинской области. Все службы работают в штатном режиме.