В ходе беседы журналисты обсудили с губернатором актуальные вопросы об экономической обстановке в регионе, строительстве новых объектов в сфере образования и медицины, о развитии логистики на островах, о новом здании аэропорта, который будет построен в марте 2023 года, о трех объектах по обращению с ТКО, о новом пароме Ванино-Холмск и строительстве порта для новых паромов, о состоянии морских перевозок, о восьми тысячах жителей Сахалина, которым помогли выйти из-за черты бедности в 2022 году, а также о специальной военной операции.
На островах в рекордные сроки удалось наладить всестороннюю помощь мобилизованным сахалинцам и курильчанам. На Сахалине развернули производство БПЛА, а призванные для участия в СВО островитяне ежедневно тренируются на оснащенных современным оружием и техникой полигонах.
«Мы создали условия, при которых как заботимся о семьях бойцов, так и помогаем военнослужащим в зоне СВО решать простые бытовые вопросы. Такие, как, например, стирка – для этого купили современные промышленные стиральные машины на фронтовую прачечную. Также приобрели автомобили, которые могут подвезти горячую пищу бойцам. Регулярно организуем поездки жен и матерей военнослужащих к родным на Донбасс, где они могут лично проверить условия проживания и службы ребят, передать нам их просьбы и пожелания. У нас в эту работу вовлечены буквально все. Ребятишки пишут письма, артисты выезжают в зону СВО и там поют для солдат. Мы выезжаем туда, вручаем награды и подарки. Общество научилось жить в новых условиях, и мы одна семья – те, кто на фронте, и те, кто здесь», — рассказал Валерий Лимаренко.В рамках проекта «Сопричастность», запущенного по инициативе сахалинского отделения партии «Единая Россия», волонтеры всячески помогают семьям мобилизованных островитян. Жителям доставляют уголь, дрова, делают ремонт и способствуют решению различных бытовых сложностей. В то же время Валерий Лимаренко особо подчеркнул, что сегодня перед всеми островитянами стоят свои задачи. Каждый житель Сахалина и Курил вносит вклад в благополучие островного региона, качественно выполняя свою работу. «Победит то общество, та страна, кто сумеет сделать так, чтобы народ, правительство и армия жили как единое целое, как одна семья. Нужно, чтобы люди чувствовали, что, несмотря на трудности и проведение специальной военной операции, власть заботится о людях. Хочу обратить внимание, что по всем социологическим исследованиям подавляющее большинство людей поддерживает президента. Я думаю, что это складывается не только с учетом обстановки на фронте, но и с учетом той социально-экономической работы, которая проводится в стране», — заявил губернатор.
На Сахалине и Курилах продолжают активно повышать доступность медицины для населения. Глава Сахалинской области особо отметил, что важно работать на опережение и вовремя диагностировать болезнь. «Для этого повышаем доступность медицинской помощи. Несколько недель назад открылся новый корпус Центральной поликлиники. Это позволило вдвое увеличить число углубленных медобследований. И до конца года их смогут пройти 150 тысяч жителей области», — рассказал Валерий Лимаренко. Сегодня в Сахалинской области работает единая система, в которой видна загруженность того или иного учреждения. Специалисты могут отслеживать, с какими проблемами обращаются за помощью пациенты, а также видеть сложности, которые возникают в ходе обследования. А благодаря налаженной работе линии 1-300 у жителей практически не возникает проблем с записью к специалистам. Появились и возможности видеоконсультаций пациентов с врачами.
«Все это попадает в единый центр, там и искусственный интеллект уже применяется. У нас есть команда специалистов, которые изучают ситуацию и принимают соответствующее решение. Условно говоря, кто-то сломал ногу или обратился с кашлем. Врачи на месте делают флюорографию или МРТ, и специалисты в Южно-Сахалинске в режиме реального времени смотрят, нет ли там каких-то серьезных проблем», — рассказал губернатор.
А в следующем, 2024 году, в Южно-Сахалинске также появится новый корпус консультативно-диагностического центра, что позволит еще больше нарастить темпы обследования и оказания медицинской помощи островитянам.
Ко всему прочему, Валерий Лимаренко особо отметил поддержку инвалидов, проживающих в области. В 2022 году в специализированном социальном учреждении заменили мебель, бытовую технику и улучшили рацион по просьбам пациентов. Властям удалось решить проблему со средствами технической реабилитации 1,5 тысячи человек. В этом году правительство Сахалинской области намерено продолжить работу по улучшению качества услуг для маломобильных граждан, привлекая к взаимодействию общества инвалидов. Еще одним направлением в сфере здравоохранения станет помощь онкологическим больным. Также глава региона рассказал, что всех островитян с хроническими заболеваниями поставят на диспансерный учет. По предварительным подсчетам, это около 145 тысяч человек, которым обеспечат ежегодное обследование. На Сахалине и Курилах продолжат активно оказывать помощь семьям с низким уровнем дохода. В своем выступлении перед депутатами облдумы Валерий Лимаренко подчеркивал, что уделяет особое внимание сохранению всех мер социальной поддержки жителей, а также снижению бюрократической нагрузки при их оформлении — так, еще в 2022 году 52 меры помощи перевели в формат беззаявительных выплат. А в прошлом году началась реализация важнейшего адресного проекта «Борьба с бедностью». Специалисты разрабатывают индивидуальную программу для каждой конкретной семьи, чтобы помочь людям найти работу или переквалифицироваться, а также решают проблемы с жильем. В рамках проекта «Добрые дела карты сахалинца» бизнесмены также помогают малообеспеченным сахалинцам, приобретают для них различную технику, в том числе для открытия собственного дела.
«Я еженедельно провожу личные приемы семей, которым необходима помощь. В большинстве случаев это одинокие мамы. И мы на месте решаем, как можно изменить ситуацию. Зачастую предлагаем пройти переобучение, чтобы человек мог устроиться на более высокооплачиваемую работу», — рассказал Валерий Лимаренко.
Также глава региона добавил, что в тех случаях, когда дети в семьях имеют проблемы со здоровьем, мамы также могут рассчитывать на помощь. «Если требуется, решаем вопросы с жильем, оказанием медицинской помощи, устройством детей в дошкольные учреждения. К этой работе привлекаю и мэров, чтобы они тоже разбирались в каждой конкретной ситуации, помогали семьям вернуться к нормальной жизни», — подчеркнул Валерий Лимаренко.
Благодаря комплексному подходу в предоставлении мер социальной поддержки в 2022 году из-за черты бедности вышли около 2 500 семей — а это более 8 тысяч сахалинцев и курильчан. Глава региона заверил, что в 2023 году эта работа уже идет и будет продолжаться.Департамент информационной политики правительства Сахалинской области