сб, 27 июль
18:57
Южно-Курильск
+17 °С, облачно

Форум студенческих отрядов ДФО стартовал на Сахалине 15 октября

18 октября 2022, 15:50Статьи
Фото:

В Сахалинской области начался слет студенческих отрядов Дальнего Востока. Он объединил 320 человек из 9 регионов ДФО. Островной регион впервые стал опорной площадкой для события такого формата.

Ежегодно бойцы студенческих отрядов вносят неоценимый вклад в экономику Дальнего Востока. Ребята задействованы в обеспечении пассажирских перевозок, строительстве крупнейших объектов, переработке сельскохозяйственной и рыбной продукции, а также воспитании подрастающего поколения и охране здоровья населения. Слет студотрядов стал площадкой для обмена опытом и новыми идеями.

«В 2022 году мы возродили студенческие отряды на территории Сахалинской области. На предприятиях отработали более 600 человек. Что ожидает ребят? Во-первых, конечно же, подведение итогов трудового семестра. Второе — проектирование планов на будущее. 17 октября прошли круглые столы по девяти профильным направлениям: строительство, топливно-энергетический комплекс и другие», — рассказала Sakh.online генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала Сахалинской области Анастасия Кожепенько.

«Мы хотим, чтобы в 2023 году на Сахалине появился свой трудовой проект по привлечению медицинских кадров из центральной части России, а также повысился уровень здравоохранения, доступности медицинской помощи здесь», — прокомментировала эксперт по организации медицинской деятельности РСО Кристина Сидорова.

На протяжении трех дней для участников студенческих отрядов предусмотрена обширная программа. Они смогут встретиться с профильными работодателями, будут выбирать мероприятия для участия в новом трудовом сезоне в 2023 году, а также подведут итоги этого слета.

Для справки: Всесоюзные студенческие строительные отряды являлись одной из программ центрального комитета ВЛКСМ для студентов высших, средне-профессиональных учебных заведений, которые в свободное от учебы время на добровольной основе трудились на различных объектах народного хозяйства СССР, относящихся к ударным комсомольским стройкам.

Стройотрядовская романтика дала культуре народов СССР огромное число образцов стройотрядовской лирики — песен, стихов.

В 1991 г., после запрета КПСС и роспуска её молодёжной организации ВЛКСМ, центральный штаб ВССО прекратил своё существование. И только в 2003 г. при поддержке министерства образования РФ, была создана Общероссийская общественная организация «Российские студенческие отряды».

 

 

Стройотряды своей целью ставили не только прямой заработок, но и воспитание студентов в духе коллективизма и уважительного отношения к труду. В этих комсомольских отрядах была очень строгая дисциплина, специальная форма, символика. Перед тем, как приступить к выполнению возложенных на них обязанностей, отрядам вручали в торжественной обстановке на церемонии открытия очередного трудового сезона специальные паспорта-разрешения на работу.

А на Дальнем Востоке при Дальневосточном институте рыбного хозяйства, родилось такое движение, как студенческие путинные отряды.  Летом 1962 года первый отряд в количестве 52 человек, студентов Дальрыбвтуза, отправился на помощь рыбообработчикам острова Шикотан на рыбокомбинат «Островной». А через год на этот же комбинат приехало уже более ста студентов из Владивостока. В последующие годы на Шикотане с июня по сентябрь трудилось более 1000 студентов. Они работали на Крабозаводском рыбокомбинате, который подчинялся Сахалинрыбпрому (до 500 человек) на рыбокомбинате «Островной» в Малокурильском, который работал в объединении Приморрыбпром (около тысячи человек).

Заседают командиры «Голубого меридиана»

Из истории Южно-Курильского района. Стоит напомнить читателям, что именно 1960 год стал переломным для дальнейшего развития Шикотана и других островов Малой Курильской гряды. Именно в этом году началось возрождение Шикотана.

Косяки сайры, так называемой «ночной жемчужины», в те годы подходили непосредственно к острову Шикотан. В 1959 году в Южно-Курильском промысловом районе начался экспериментальный лов сайры на электрический свет, в результате чего выявилась возможность ее массового промысла. А на одном из плавучих консервных заводов была отработана технология производства деликатесных консервов из сайры. В результате правительство РСФСР принял решение о создании на острове Шикотан временных рыбоперерабатывающих баз. Весной 1960 года на Шикотан прибыли специалисты из Приморского края, Сахалинской области и началось строительство консервных заводов в двух селах острова. На сайровые путины стали завозить рабочих по организованному набору из разных регионов страны, а с 1962 года стали приезжать и студенты.

Совпало, как это часто случалось в истории человечества: 19 января 1960 г. Япония подписала договор «О взаимодействии и безопасности между США и Японией», согласно которому японские власти разрешили американцам пользоваться военными базами на всей территории Японии. И 27 января 1960 г. правительство СССР заявило, что поскольку данное соглашение направлено против СССР и КНР, советское правительство отказывается рассматривать вопрос о передаче островов (Шикотана и островов Малой Курильской гряды) Японии, так как это приведет к расширению территории, используемой американскими войсками.

 

С каждым годом движение студенческих отрядов в стране росло и ширилось, и уже через несколько лет путинный сводный отряд одного вуза Владивостока стал всесоюзным: в него входили сводные отряды Приморья, Иркутской области, Алтайского края, Калининграда, Москвы. Кроме студентов двух специальных вузов Владивостока и Калининграда готовящих инженеров-механиков и технологов рыбной отрасли, приезжали студенты медицинских и политехнических институтов.

 В 70-80-е гг. это был самый большой студенческий отряд Сибири и Дальнего Востока, его численность составляла порядка 4 000 человек. Они работали на рыбообрабатывающих предприятиях Сахалина, Камчатки, а также на Кунашире, Итурупе и Шикотане. Студенты сводного путинного отряда «Голубой меридиан» обеспечивали работу многочисленных цехов островных предприятий.

Работа на консервных заводах была нелегкой, смены продолжались по 12 часов. Но студенты успевали еще выступать и с концертами перед жителями, участвовать в различных творческих фестивалях, спортивных мероприятиях. Командиры, комиссары студенческих путинных отрядов, приезжавшие ежегодно на сайровые путины, впоследствии стали учеными, руководителями НИИ и различных  вузов страны.

С. Киселев