пт, 20 май
09:34
Южно-Курильск
+8 °С, облачно

Вакцинироваться или нет против коронавирусной инфекции беременным женщинам?

20 января , 21:36Статьи

При развитии осложнений у беременных женщин, заболевших COVID-19,нередко приходится прибегать к раннему родоразрешению. В результате на свет появляются дети с маленьким весом, которых помещают на ИВЛ, и тогда сложно давать какие-то прогнозы по дальнейшему формированию органов и здоровью ребенка в це

В настоящее время много информации мы узнаем из СМИ о пандемии коронавирусной инфекции. Известно, что вирус мутирует, поражает все органы и системы, а также имеет отдаленные последствия. Мы узнаем, что новые штаммы коронавирусной инфекции стали поражать не только возрастных людей, но и детей, включая новорожденных. Встал вопрос о профилактике самой уязвимой группы населения – беременных женщин.Давайте вместе взвесим все за и против вакцинации во время беременности. COVID-19 – аббревиатура от англ. CоronaVIrus Disease 2019 – коронавирусная инфекция 2019 года.Ранее коронавирусная инфекция 2019-nCoV – потенциально тяжёлая острая респираторная инфекция, вызываемая коронавирусом SARS-CoV-2 (2019-nCoV).Представляет собой опасное заболевание, которое может протекать как в форме острой респираторной вирусной инфекции лёгкого течения, так и в тяжёлой форме. Вирус способен поражать различные органы через прямое инфицирование или посредством иммунного ответа организма.

Наиболее частым осложнением заболевания является вирусная пневмония, способная приводить к острому респираторному дистресс-синдрому и последующей острой дыхательной недостаточности, при которых чаще всего необходимы кислородная терапия и респираторная поддержка. В число осложнений входят полиорганная недостаточность, септический шок и венозная тромбоэмболия.К наиболее распространённым симптомам заболевания относятся повышенная температура тела, утомляемость и сухой кашель. В редких случаях поражение вирусом детей и подростков, предположительно, может приводить к развитию воспалительного синдрома. Также возможны долгосрочные последствия, называемые постковидным синдромом.Заболевание вызывается новым вирусом, против которого у людей изначально не было приобретённого иммунитета. Поэтому к инфекции восприимчивы люди всех возрастных категорий.

Распространяется вирус воздушнокапельным путём через вдыхание распылённых в воздухе при кашле, чихании или разговоре капель с вирусом, а также через попадание вируса на поверхности с последующим занесением в глаза, нос или рот.В целях предотвращения распространения вируса эффективными являются меры общественного здравоохранения и немедикаментозные меры контроля. Основным средством предотвращения распространения инфекции являются маски, однако они должны применяться вместе с комплексом других мер профилактики, включая соблюдение безопасной дистанции и избегание пребывания в замкнутых пространствах с большим количеством людей.

К числу эффективных мер профилактики относится вакцинация. Систематический обзор используемых в мире вакцин показал, что большинство из них эффективны и безопасны. Вакцины являются важнейшим новым средством борьбы с инфекцией.

При развитии осложнений у беременных женщин, заболевших COVID-19,нередко приходится прибегать к раннему родоразрешению. В результате на свет появляются дети с маленьким весом, которых помещают на ИВЛ, и тогда сложно давать какие-то прогнозы по дальнейшему формированию органов и здоровью ребенка в целом.Многие препараты, используемые при лечении от COVID-19, запрещено применять во время беременности, поэтому в определенных случаях проводят раннее родоразрешение, и дети рождаются с весом 1-1,2 кг. Минздрав исключил беременных женщин из перечня лиц, имеющих противопоказания к прививкам от COVID-19, еще в конце июня, также изперечня были исключены и кормящие матери.

По данным Минздрава, частота осложнений беременности у вакцинированных женщин не отличается от общей: то есть после прививки риск преждевременных родов, выкидышей или задержки развития плода не повышается.Коронавирус за последние два года в корне поменял представление о медицине. Болезнь стала серьезной планетарной угрозой: в зоне риска оказался каждый, в том числе еще не родившиеся дети. И прививка стала пока единственным шансом остановить пандемию.Все мировые сообщества приходят к одному и тому же заключению: вакцинироваться во время беременности нужно. Эта необходимость связана с тем, что COVID-19 во время беременности может спровоцировать невынашивание, преждевременные роды, повреждения миокарда, преэклампсию, перинатальную смертность и множество других осложнений.В группе риска тяжелого течения COVID-19 находятся беременные женщины, страдающие ожирением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией,хроническими заболеваниями легких, почек или печени. Именно поэтому Минздрав рекомендует пройти вакцинацию после 22-й недели беременности всем женщинам высокой группы риска, чтобы избежать негативных последствий.

За последнее время более 114000 беременных женщин успешно прошли вакцинацию: в официальной статистике нет ни одного случая, который подтверждает негативное влияние вакцины на течение беременности и роды.Вакцина против COVID-19 не может вызвать инфекцию. Возможное повышение температуры после вакцинации не должно негативно отразиться на развитии плода. Различные механизмы работы вакцин способствуют выработке антител у матери, которые могут передаться ребенку в утробе и защитить его от болезни: после вакцинации у беременных женщин обнаруживаются антитела в пуповинной крови и грудном молоке.По вопросам вакцинации обращаться к лечащему врачу. Все индивидуальные показания и противопоказания будут учитываться индивидуально. Защитите себя и своего будущего малыша!

Врач акушер-гинеколог ГБУЗ «ЮжноКурильская ЦРБ» Хилинская Е. С.

Авторы:Андрей Киселёв