Из-за раннего схода снежного покрова и установившейся тёплой погоды на территории муниципального образования уже зафиксировано 3 случая возгорания сухой травянистой растительности на склонах и пустырях. Основной причиной таких пожаров в это время является пренебрежение правилами пожарной безопасности. Простая аккуратность и бытовая культура защищают от пожаров куда надежнее, чем сотня пожарных подразделений.
В целях профилактики и предупреждения пожаров напоминаем жителям и гостям нашего района о некоторых пунктах Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в РФ» (далее ППР РФ).
Так, в соответствии с ППР РФ запрещается на землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных для этого мест, сжигать мусор, траву и иные отходы.
Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования отходов, оборудования и тары, строительства зданий и сооружений, в том числе временных, для разведения костров, приготовления пищи с применением открытого огня и сжигания отходов.
Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, и правообладатели территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд обязаны производить своевременную уборку мусора и покос травы. Границы уборки указанных территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.
В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности и горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра или иным противопожарным барьером.
Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов
Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:
а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней емкостью из металла, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;
б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта, 100 метров – от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев, 30 метров – от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;
в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухой растительности и других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;
г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны. При использовании открытого огня для сжигания горючей растительности в металлической емкости, исключающей распространение пламени и выпадение горючих материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния, предусмотренные «б» и «в», могут быть уменьшены вдвое.
В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен полностью закрыть указанную емкость сверху.
При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках, противопожарное расстояние от очага горения до построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов – до 2 метров.
В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.
Использование открытого огня запрещается:
- на торфяных почвах;
- при установлении на территории особого противопожарного режима;
- при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;
- под кронами деревьев хвойных пород;
- в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар, механические разрывы (повреждения) и иные отверстия, в том числе технологические, через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения;
- при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.
В процессе использования открытого огня запрещается:
- осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (кроме жидкостей для розжига), взрывоопасных веществ и материалов, а также изделий и материалов, выделяющих при горении токсичные вещества;
- оставлять место очага без присмотра до полного прекращения горения;
- располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости и материалы вблизи очага горения.
После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).
Обращаем внимание граждан, что в соответствии со статьей 34 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» граждане обязаны:
- соблюдать требования пожарной безопасности;
- при обнаружении пожаров немедленно уведомлять пожарную охрану;
- до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров;
- оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров;
- выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц государственного пожарного надзора.
Помните! Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, несут как административную, так и уголовную ответственность, в зависимости от характера нарушения и степени причиненного ущерба.
Телефоны вызова пожарной охраны: 112 (с сотовых телефонов); 8 (42455) 21001 – диспетчер ЦППС ОСП «Южно-Курильский пожарный отряд» (о. Кунашир); 8 (42455) 96001 – ПЧ № 50 ОСП «Южно-Курильский пожарный отряд» (о. Шикотан); 8 (42455) 21112 – диспетчер ЕДДС МО «Южно-Курильский городской округ». Телефоны вызова авиалесоохраны: 8-800-100-94-00 – горячая линия лесной охраны (звонок бесплатный); 8(4242) 73-55-16 – диспетчер ОАУ «Сахалинская Авиабаза» (г. Южно-Сахалинск); 8 (42445) 21-2-39 – Южно-Курильской ЛПС (о. Кунашир).
По любым вопросам в области пожарной безопасности вы можете обращаться в ТО НД Южно-Курильского района УНД и ПР ГУ МЧС России по Сахалинской области по адресу: пгт Южно-Курильск, ул. Океанская, 17, либо по телефону: 8(4242) 55-65-88 (доб. 3), E-mail: tondpr-ukur@65.mchs.gov.ru