вс, 20 апр.
18:24
Южно-Курильск
+4 °С, облачно

Женщины Великой Отечественной Войны

7 марта , 18:00Общество
Фото:

В год празднования 80-й годовщины со дня победы в Великой Отечественной войне мы публикуем биографии тех, кто сражался на различных фронтах Великой Отечественной, освобождая Родину от нацистов, а затем восстанавливал тронутые войной земли.

В преддверии Международного женского дня мы поведаем читателям о женщинах, на хрупкие плечи которых пришлись самые сложные годы в истории как каждой из них, так и всей страны. 

Непряхина  Любовь Михайловна

Участвовала в Сталинградской битве

В мирное время работала на Южно-Курильском рыбокомбинате

Награды:

Орден «Красной  звезды»

Медаль «За оборону Сталинграда»

Непряхина  Любовь Михайловна

Вяткина Мария Тимофеевна

1924 г.р. Ефрейтор

До призыва на военную службу успела окончить курсы санинструкторов в Тамбове. Поэтому, когда в колхоз села Сурава Лысогорского района, где она родилась, пришла из военкомата разнарядка на одного человека, отправили служить именно ее. В июле 1943-го с другими такими же молоденькими тамбовскими девчатами Маруся оказалась на фронтовой полосе под Харьковом, в 370-м артиллерийском полку. Распределили ее на зенитную батарею разведчицей по самолётам. Была в войну такая особенная специальность для девушек. Их называли «глаза и уши» батареи. Как старшая, она отвечала за всё, что бы ни случилось во время дежурства на посту. «Пост – это место разведчицы в поле посреди расчета, - подробно объясняет Мария Тимофеевна. У каждой из нас был бинокль. Но я в основном полагалась на свой слух, по звуку определяла, чей самолет приближается к огневой точке. Если это «фукевульф» (немецкий разведчик), поднимала тревогу». Сигнал тревоги поднимали ударами в колокол. Ошибаться было нельзя. Потому что следом раздавалась команда: «Батарея, огонь!». Это было время коренного перелома, когда после победы в танковом сражении на Курской дуге советские войска перешли в контрнаступление. В августе 1943-го был освобожден Харьков. В 1944-м отправили в Венгрию, где бои были особенно кровопролитными. Из более чем двадцати девушек, служивших на расчетах не только разведчицами, но и специалистами по обслуживанию приборов наведения, Марию Тимофеевну единственную наградили медалью «За боевые заслуги». Демобилизовалась она в августе 1945-го в звании ефрейтора. 

На Сахалин приехала по вербовке в 1964 году. Устроилась счетоводом в контору рыбозавода поселка Мирей Корсаковского района, с 1968 г. работала бухгалтером в рыбкоопе Южно-Курильска. После разрушительного землетрясения 1994 года с мужем Иваном Петровичем, тоже бывшим фронтовиком, выехали в г. Южно- Сахалинск.  

Награды: Медаль «За боевые заслуги», Медали юбилейные

Вяткина Мария Тимофеевна

Дядякина Мария Сергеевна

2 февраля 1925 г.р. Рядовой

 В селе Царёвщина Мокшанского района Пензенской области в 1925 году в семье рабочего, где уже было трое детей, родилась прелестная девочка Маша. Когда ей исполнилось 6 лет, умер отец, и в 9-летнем возрасте, после окончания 1 класса, Марию забрала к себе на воспитание старшая сестра, которая проживала в городе Орске Оренбургской области. В этом городе Мария Сергеевна закончила 8-летнюю школу, годичные курсы медицинских сестёр, но пришлось вернуться в родное село ухаживать за больной мамой. В этот период своей и без того не радостной юной жизни застигла Марию Сергеевну война. В 18 лет, ранней весной 1943 года, она ушла добровольцем на фронт и была зачислена в 8-й отдельный полк связи, расположенный под Москвою, где много её сверстниц, таких же добровольцев, проходили обучение. Готовилась к нужной профессии для фронта телефонистки, также ходила в караул. После 6-ти месяцев учебы все были отправлены поездом на фронт.          

 Служить довелось в 1-м Украинском, который встретил их не очень приветливо – бомбёжкой. «От испуга, вспоминает Мария Сергеевна, мы все молодые девушки бросились бежать в рассыпную, кто куда, и, услышав строгую команду «Ложитесь…, а далее крепкие мужские слова», поняли, где мы оказались».           

Шли по Украине через Киев и дошли до Берлина, где встретили окончание войны. Там под Берлином Мария Сергеевна помнит, что немцы кричали на немецком языке «Ура Сталину!». После победы она еще несколько месяцев оставалась служить в Германии.           Вернулась домой с победой в августе 1945 года. После фронта Мария Сергеевна начала свою мирную трудовую деятельность в г.Оренбурге буфетчицей в лётном училище. Здесь встретила любовь. И в 1947 году выпускник Оренбургского лётного училища и фронтовик Дядякина Мария Сергеевна создали молодую семью. Но счастье их было не долгим. В 1953 году муж трагически погиб при выполнении полёта. Пережив очередную трагедию, вернулась Мария Сергеевна молодой вдовой опять к сестре в г. Орск, где работала в торговле продавцом. А в 1965 году вслед за вторым мужем приехала на остров Шикотан в село Малокурильское и работала вначале на р/к «Островной» рыбообработчицей, затем контролёром во вневедомственной охране. Где бы ни трудилась Мария Сергеевна, добросовестный труд её всегда был отмечен благодарностью. Достигнув пенсионного возраста, ещё 9 лет продолжала работать. В 2014 г. выехала за пределы района к родственникам.