Гололед – это слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на предметах (деревьях, проводах и т.д.) при намерзании переохлажденного дождя и мороси (тумана).
Обычно гололед наблюдается при температуре воздуха от 0'С до минус 3'C. Корка намерзшего льда может достигать нескольких сантиметров.
Гололедица – это тонкий слой льда на поверхности земли, образующийся после оттепели или дождя в результате похолодания, а также замерзания мокрого снега и дождя.
Как действовать во время гололеда
Если в прогнозе погоды дается сообщение о гололеде или гололедице, примите меры для снижения вероятности получения травмы. Подготовьте малоскользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту, можете натереть подошвы песком (наждачной бумагой).
Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю.
Гололед зачастую сопровождается обледенением. В этом случае особое внимание обращайте на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта. Если Вы увидели оборванные провода, сообщите администрации населенного пункта о месте обрыва.
Необходимо знать и правила поведения за рулем.
Безопасная скорость и дистанция. Это самый важный момент, на который следует обратить внимание. Тормозной путь при гололёде увеличивается в несколько раз. Не бойтесь двигаться медленно, если это необходимо. Не превышайте разумный предел скорости, даже если вы очень спешите.
Торможение двигателем: убираем ногу с педали газа, не резко, переключаемся на более низкую передачу, автомобиль начинает тормозить. Также эффективно прерывистое торможение (кратковременные нажатия на педаль тормоза). При этом необходимо избегать сильных и длительных нажатий.
Маневрирование. При выполнении маневра руль необходимо поворачивать на маленький угол, плавно, не допуская резких движений.
В противном случае есть риск потерять контроль над автомобилем, не изменив при этом направления.
Единый номер вызова экстренных служб: 112.