пт, 03 янв.
04:29
Южно-Курильск
-7 °С, облачно

Год педагога и наставника

4 апреля 2023, 11:43Общество
Фото:

В России 2023 год стал Годом педагога и наставника. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин.

«В знак высочайшей общественной значимости профессии учителя 2023 год, год 200-летия со дня рождения одного из основателей российской педагогики Константина Дмитриевича Ушинского, будет посвящен в нашей стране педагогам и наставникам, будет Год учителя, Год педагога», – говорил президент.

В документе говорится, что это сделано «в целях признания особого статуса педагогических работников, в том числе осуществляющих наставническую деятельность».

В Южно-Курильском районе сейчас работает 214 педагогов. У каждого из них своя жизнь, история и опыт. Мы запускаем цикл очерков о наших островных учителях. Первой о себе расскажет учитель Ольга Казанова, она преподает химию в Южно-Курильской средней школе.

Мне в этой жизни первый раз повезло, когда я родилась в районной больнице Южно-Курильского района. И случилось это 27 апреля 1961 года. По словам моей мамы, в этот весенний день шел снег и поддувал ветер. Может, поэтому люблю зиму – хотя она заметно испортилась с тех пор: нет тех сугробов, многодневных  буранов… Словом, современные зимы ведут себя «неприлично». Потом были ясли в доме, где сейчас музей, детский сад «Белочка», а потом и «Рыбка». Осознавать и помнить себя начала в детсаду «Рыбка»: любимая воспитательница с трудно выговариемым именем  Ольга Петровна ( почему, не знаю), но только это имя ветром поднимало меня с кровати и несло как на крыльях в «Рыбку». Что еще помню из детства? Огромное поле на месте нового детсада, ул. 60 лет ВЛКСМ, Курильского проспекта и т.д. Соседский дедушка Парамонов косил траву для своей коровы – и не было большего счастья скатываться со стога, разворошить его до самого основания – за что дома  регулярно получала нагоняй. А однажды переполошила весь поселок – ушла по менделеевской дороге выяснять, куда солнце девается. Ответа на этот вопрос мой пытливый ум не нашел, т.к. устала и улеглась спать под ближайшей елкой, где меня благополучно обнаружил наш пес Райт.           

В 7 лет, как все советские дети, я поступила в 1 класс  Южно-Курильской средней школы . Начальная школа находилась отдельно от среднего звена, чуть ниже сегодняшнего стадиона (сейчас там фирма). И снова везение  – Яна Иосифовна Долгова, мой бессменный классный руководитель. Как я ее сейчас понимаю!           

Нашей школе, а следовательно, и мне везло на учителей. Возможно поэтому, совсем незаметно, и сформировалось мое профессиональное будущее.            

Их много, тех, кому хотелось бы сейчас сказать «спасибо».        

Спасибо, Яна Иосифовна, за умение терпеть и быть снисходительной к нашей подростковой «дури»!          

Спасибо, Таисия Александровна, Вы были для меня «ум и совесть нашей школы»!         

Спасибо, Людмила Григорьевна, за то, что до сих пор ценю книгу!         

Спасибо, Галина Дмитриевна, за Ваше умение объяснять непонятные вещи простым языком и необыкновенным артистизмом.    

Спасибо, Алина Аркадьевна, если я люблю историю своей страны, то потому, что Ваше умение и юмор в изложении событий неподражаемы!           

Спасибо, Коля Николаич, за мой 2-й взрослый по баскетболу и золотой значок ГТО. Главное, не комплексовать!!!           

 А то, что я сейчас помню хоть что-то из английского языка – спасибо, Альбина Дмитриевна.        

 Юрий Алексеевич, Вы правы, биология – это живая сила. И еще, каюсь, Ваша знаменитая шляпа и плащ на скелете – моя идея!          10 лет в школе, увлекательных и незабываемых. Походы с классом, песни у костра. А потом в старших классах – школьный ВИА. Районные соревнования по волейболу, баскетболу, лыжные забеги в районе «геологоразведки», озеро Серебряное.            

Пионерский лагерь «Дозорный» – особая песня. Ни одну смену была там пионеркой, потом и вожатой.           

Пионерские сборы, комсомольские слеты, детский театр при ДК «Родина» (там я впервые познакомилась с Жилинской Галиной Васильевной, которая стала для меня и наставником в постановочно-сценарном деле, и другом на долгие-долгие годы).           

Люблю петь, у меня это неплохо получалось – выступала на сцене ДК, ездила в составе молодежной агитбригаады  по островным заставам с концертами.          

 Одно время в нашей школе был уникальный хор. Мы пели многоголосные произведения. Руководил Поляков Анатолий Борисович. Все районные мероприятия начинались с нашего хора. Там я впервые солировала с песней «Ой, вставала я ранешенько», за что старшеклассники по-доброму звали меня «солисткой»!         

Почему я это вспоминаю, потому что учитель – это не только знаток своего предмета, я всегда считала, что он должен быть разносторонней личностью. Уметь делать сотни дел, быть всегда интересен детям, уметь расти вместе с ними. Так я формировалась как личность, и это мне очень помогло в будущем.       

 В 1978 году я окончила Южно-Курильскую среднюю школу и …  До сих пор не могу объяснить мой категорический отказ поступать по направлению в областной пединститут. Я решила осваивать крупный город и не больше-не меньше, как Москва.  Поступила в химико-механический техникум на отделение «Основной органический синтез» и очень быстро поняла, что жить и работать в будущем хочу только на родной «кочке». Получив красный диплом, решила учиться дальше (спасибо маме и папе, что дали такую возможность). И вот тут все стало на свои места, судьба вела меня своей невидимой рукой: диплом красный – надо сдать первый экзамен на «5», и это же, конечно, химия. А первый экзамен «химия» только в Московском Государственном им. В. И. Ленина педагогическом институте. И еще один бонус – химический факультет, без биологии      (тогда студенты должны были препарировать животных – а тут я со своей любовью явно ни к месту). Там увидела других учителей – педагогов факультета. Чего только стоит частушка о моем кураторе Сычеве Юрии Николаевиче «От чего же дурак не приходит на химфак? На химфаке есть Сычев – он не любит дураков!»   

В родной поселок я вернулась после окончания института через Ямало-Ненецкий автономный округ, школу-интернат оленеводческого совхоза «Антипаютинский». О приключениях на Крайнем Севере я могу написать целую книгу, хотя пробыла там совсем недолго. Жить мне было негде, жилье отсутствовало, директора очень беспокоило наличие молодой незамужней учительницы в тундре среди множества геолого-физических партий. Смешно, сам он туда приехал с Сахалина. Так я вернулась на остров, совсем чуть-чуть поработала в ДК инструктором по работе с детьми и, наконец, я в родной школе. И только тогда я поняла, что все, что со мной происходило, медленно, но верно, вело в школу, где и есть мое место.      

Таисия Александровна, как Вы были правы, когда в далеком 1978 году на мой отказ поступать в пединститут сказали: «Лет так через несколько ты все равно вернешься к этому вопросу!»     

 Так с 1986 года я начала работать в родной школе: сначала старшей пионервожатой, потом заместителем директора по воспитательной работе, далее учителем химии, заместителем по учебной части, к химии прибавилась физика (спасибо Галине Дмитриевне за рекомендацию).  Общий стаж работы в школе – 38 лет.        

 За это время учила и учу химии, физике (сейчас физике учит мой сын). Ставила спектакли как по своим сценариям, так и вместе с Жилинской Галиной Васильевной. Ходила в походы с ночевкой (и не боялись мы медведей). Проводила школы актива для старшеклассников (выезжали в водолечебницу и железнодорожный профилакторий – был такой на Горячем Пляже). Проводила вместе с детьми вечера отдыха, организовывала литературные гостиные. Короче, всего и не упомнишь.         

Как учитель химии, помогла достойно сдать экзамен и поступить в мединституты разных городов примерно 40 бывшим выпускникам.            Имею много наград. Среди них грамоты и дипломы губернаторов Сахалинской области, грамоты Министерства образования РФ и Сахалинской области, районные грамоты. Со своими учениками участвовала в различных областных конкурсах: «Новые имена», «Старт в будущее». В последнем конкурсе дважды занимали первые места.         

       Не хочу «профессионального выгорания», не хочу уставать. Мечтаю, чтобы моя профессия была и оставалась самым большим везением в жизни!