После длительного перерыва безбожия на Сахалине и Курилах, первый православный храм на Сахалине был открыт только в 1989 году. Специальным определением святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия второго и решением святейшего синода была образована Южно-Сахалинская и Курильская епархия. Первым новообразованную епархию возглавил епископ Аркадий (Афонин).
Именно он, епископ Аркадий, в 1993 году приехал на Кунашир и в течение трех дней со своими помощниками совершал богослужения в актовом зале районной администрации пгт Южно-Курильск.
Крестились и взрослые и дети. Удивительно, что вчерашние сотрудники райисполкома, райкома КПСС – казалось бы, ярые атеисты – приходили целыми семьями в актовый зал администрации и просили владыку Аркадия совершить Таинство Крещения. За эти три дня более пятидесяти южнокурильчан приняли православие.
Мы все это демонстрировали по местному телеканалу. В конце своей миссии владыка Аркадий обратился по телевидению ко всем жителям Кунашира с проповедью. А чуть позже руководство района после поездки архиепископа приняло решение о переустройстве бывшего кинотеатра «Чайка», расположенного в нижней части поселка в православный храм. Перестраивали храм всем миром. Материально эту стройку поддерживали начинающие предприниматели, рыбопромышленники. Многие жители Кунашира работали безвозмездно на этой необычной стройке.В 1993 году – бывшем кинотеатре, начались регулярные службы. На Кунашир прибыл священнослужитель – иеромонах Ионафан (Цветков).
И впредь на Кунашире в день Крещенского сочельника начали ежегодно организовывать Крещенские купания. Ранее они проводились в различных местах острова, в частности, на озере Лагунное на реке. И вот, в течение уже многих лет, купание и освещение воды проводится на роднике в районе восьмого километра.
В этом году после вечернего богослужения в храме святой живоначальной Троицы в пгт Южно-Курильске, настоятель храма отец Нестор, освятил воду в купели родника на восьмом километре.
Все желающие жители Кунашира смогли соблюсти традиции и искупаться в купели. Заметим, что традиция купания на Крещение в проруби не является обязательной частью праздника, но уже прочно укоренилась в русской православной культуре.