От соседнего Курильского округа (остров Итуруп) он отделен проливом Екатерины, от Японии – проливами Курильский, Измены и Советский, по которым проходит государственная граница России. Территория Южно-Курильского округа составляет 1856,1 кв.км. На территории муниципального образования имеются следующие населенные пункты: пгт Южно-Курильск; с. Отрада; с. Менделеево; с. Головнино; с. Дубовое; с. Крабозаводское; с. Малокурильское, с. Маяк Ловцова; с. Буровая Рудный; с. Застава Докучаева, п. Горячий Пляж, п. Лагунное.
О границах муниципального образования «Южно-Курильский городской округ» В соответствии с Законом Сахалинской области от 21.07.04 года № 524 «О границах и статусе муниципальных образований в Сахалинской области» в состав территории муниципального образования входит двенадцать островов: Кунашир, Шикотан, Зеленый, Танфильева, Григ, Анучина, Юрий, Полонского, Демина, Сигнальный, Рифовый, Сторожевой, – и группа островов Осколки.
На севере границей между муниципальным образованием «Южно-Курильский городской округ» и муниципальным образованием «Курильский городской округ» служит пролив Екатерины.
Численность постоянного населения МО «Южно-Курильский городской округ»
На 1 января 2024 г. численность населения составила 11 480 человек, или 2,4 % от общей численности жителей Сахалинской области. На городское население приходится 7,8 тыс. человек, на сельское – 3,8 тыс. человек. В январе-мае 20 года родилось 88 человек. Число умерших составило 63 человека. За январь-декабрь 2023 года зарегистрировано 90 браков. Разведено 53 пары. Для сравнения – в 2022 году на Кунашире и Шикотане было зарегистрировано 135 браков.
О Курильской десантной операции
В исторических источниках даты занятия Курильских островов разнятся. В книге воспоминаний участников операции, бывших бойцов 113-й стрелковой бригады, говорится, что о. Шикотан был занят 30-31 августа, а по данным исследований военных историков, ссылающихся на официальные документы военных архивов, Шикотан был занят 1 сентября, другие же острова Малой Курильской гряды окончательно были заняты только 4 сентября. После кровопролитных боев и взятия южного Сахалина и северных Курильских островов Парамушир и Шумшу началось формирование десантов на Южные Курилы. Шифрограммой командующего Тихоокеанского морского флота И. С. Юмашева от 28 августа 1945 года был отдан приказ:
«Совместно с командующим 16 армией 2 ДВФ занять острова Итуруп и Кунасири, создав на них плацдарм для занятия островов Малой Курильской гряды. На острова перевезти 355 стрелковую дивизию, 113 стрелковую бригаду и пушечный полк. Погрузку произвести в порту Отомари (ныне Корсаков). Из состава 355 стрелковой дивизии два полка высадить на острове Итуруп, один полк – на острове Кунасири. После занятия этих островов частями 113 стрелковой бригады осмотреть и оккупировать острова Малой Курильской гряды». Из шифрограммы Ставки Верховного главнокомандующего: «Ставка верховного главнокомандующего ПРИКАЗЫВАЕТ: На тех участках фронта, где японские войска складывают оружие и сдаются в плен, боевые действия прекращать. С пленными японцами обращаться хорошо…».
1 сентября в 6 часов 40 минут отряд приступил к высадке в бухте Фурукамаппу (нынешний Южно-Курильск, нижняя часть поселка). Прибыли японские парламентеры, которые сообщили, что гарнизон острова численностью 1250 солдат и офицеров готов сложить оружие. В 10 часов утра десантный отряд капитана 3 ранга Б. И. Виниченко закончил высадку десанта на берег острова Кунашир, организовал круговую оборону и приступил к приему военнопленных, вооружения и техники. 3 сентября к Кунаширу из Корсакова подошел второй десантный отряд под командованием капитана 3 ранга П. А. Чичерина. На военных транспортных судах «Всеволод Сибирцев» и «Новосибирск» на остров было доставлено 2479 человек личного состава, 56 автомашин, 27 орудий, 190 лошадей, 345 тонн боезапаса и продовольствия. С внешнего рейда нынешней Южно-Курильской бухты разгружались с помощью корабельных шлюпок. Перед высадившимися десантниками была поставлена задача: разобрать прибрежные деревянные строения и удлинить пирс, дав возможность подойти и грузовым транспортам.1 сентября к острову Шикотан в 9 часов утра подошел из Корсакова десантный отряд под командованием капитана 3 ранга А. И. Вострикова. На минном заградителе «Гижига» (командир – ст. лейтенант А. А. Прохоров), тральщиках УМС-594 (командир – ст. лейтенант Н. И. Афиногенов) и УМС-596 (командир – ст. лейтенант Б. А. Кукушкин) были погружены личный состав стрелковой и минометной роты, роты ПТР, тылы батальона, взвод ПТО, роты автоматчиков, санитарный взвод – всего 830 человек.
Кроме личного состава, на кораблях находились два 45-мм орудия, две 3-тонные машины, 31 повозка, 59 лошадей, 50 тонн боезапаса и продовольствия. Корабли пришвартовались у пирса в бухте Сикотан (нынешней Малокурильской). Японские офицеры-парламентеры сообщили, что на Шикотане дислоцируется 4-я бригада и полевой артдивизион численностью 4800 солдат и офицеров под командованием генерал-майора Дзио Дой и гарнизон готов сложить оружие.
1 сентября в 11часов 40 минут была закончена высадка десанта, организована круговая оборона и начат прием военнопленных и техники. Интересная деталь: боезапас на острове полностью отсутствовал, вероятно, он был заблаговременно уничтожен или вывезен с острова.Сложную эпопею высадки десантов на Южные Курилы завершает десант на группу островов Малой Курильской гряды. В литературе сведения об этом десанте практически отсутствуют. Все дело в том, что он проводился уже после официального Дня победы над Японией.
2 сентября командиру высадки десантов на южные Курилы капитану 1 ранга И. С. Леонову была дана директива занять острова Суисё (нынешний Танфильева), Акиюри (Анучина), Юри (Юрий), Харакару (Дёмина), Сибоцу (Зелёный), Тараку (Полонского) и острова Тодо (Лисьи) с маяком. Операцией командовал капитан 3 ранга П. А. Чичерин. Он сформировал две десантные группы под командованием старшего лейтенанта Н. Роговенко и старшего лейтенанта Т. Колова.
3 сентября в 11 часов 19 минут их корабли снялись с рейда Кунашира и направились в сторону островов Малой Курильской гряды. Без особых инцидентов острова были заняты к концу дня 4 сентября. Так на острове Суисё (Танфильева) японский гарнизон насчитывал всего 10 солдат и офицеров, на Акиюри (Анучина) – 40. Самый большой по численности гарнизон был на острове Сибоцу (Зеленый) – 420 солдат и офицеров. Часть солдат были пленены и в тот же день перевезены сначала на Кунашир, затем в Корсаков. Так, без единого выстрела были заняты южные Курильские острова. Всего на южных Курилах перед советскими войсками капитулировало около 20000 японских солдат и офицеров. Боевых действий при этом не было. Имели место несколько инцидентов с нарушениями условий капитуляции. Всего на Курильских островах (от Шумшу до Шикотана) было разоружено и пленено 50 442 человека.
Изначально Южно-Сахалинская область находилась в составе Хабаровского края. Но 2 января 1947 года Южно-Сахалинская область была ликвидирована, а ее территория включена в состав новообразованной Сахалинской области. Южно-Курильский район вошел в состав Сахалинской области РСФСР (с 1991 года – РФ).5 июня 1946 г. Южно-Курильский район как административно-территориальная единица был образован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР об административно-территориальном устройстве Южно-Сахалинской области от 5 июня 1946 года.
При Дальневосточном военном округе для управления островной областью было решено создать гражданское управление. Был утвержден список руководящих работников, специалистов в различных отраслях народного хозяйства, которые будут работать на Сахалине и Курилах.
Сахалинскую область возглавил Дмитрий Николаевич Крюков (ранее он работал на северном Сахалине). Начальником ражданского управления Южно-Курильского района был назначен Левон Анатольевич Бабухадия. Специалистами по финансам, здравоохранению, образованию, сельскому хозяйству, рыбной отрасли были назначены бывшие бойцы Красной армии – лейтенанты, капитаны.В сентябре 1945 года на Сахалин прибыла комиссия из Москвы: А. И. Микоян, Д. Н. Крюков и несколько министров, в том числе боевые генералы. Они обследовали Южный Сахалин и Курильские острова. До прихода Красной армии Южный Сахалин (Карафуто) представлял собой в административном отношении генерал-губернаторство, подчиненное японскому правительству. Территория губернаторства была поделена на 15 городских и 27 сельских волостей. Курильские острова входили в состав префектуры Немуро губернаторства Хоккайдо.
Важным моментом в освоении Курильских островов советскими гражданами было переименование в 1946 г. населенных пунктов и островов. Процесс переименования всех островов и населенных пунктов, природных объектов продолжался до 1947 года. Пользоваться японскими и айнскими названиями было весьма неудобно и хлопотно: поначалу в разных отраслях народного хозяйства, в почтовом обслуживании и в быту возникала масса недоразумений и путаница. Большую работу по переименованию всех населенных пунктов, островов, бухт и заливов, рек и озер проделал Д. Н. Крюков, начальник областного управления по гражданским делам. По его инициативе в марте 1946 года военный Совет ДВВО вынес специальное постановление о переименовании городов и районных центров Сахалина и Курильских островов.
Далее Д. Н. Крюков своим приказом по гражданскому управлению Южно-Сахалинской области от 21 сентября 1946 года утвердил предложения по переименованию, которые были рассмотрены на президиуме Географического общества СССР под председательством академика Л. С. Берга. Проект новых наименований, после дополнительных уточнений с Сахалинским облисполкомом, лег в основу Указа Президиума Верховного Совета РСФСР «О переименовании населенных пунктов Сахалинской области» от 15 октября 1947 года.Остров Кунашир – в результате переименования (в переводе с айнского – «черный остров» или «травяной остров») стал называться Кунаширом. Его площадь 1550 кв.км, длина 120 км. Остров представляет собой цепь действующих вулканов: Тятя (высотой 1819 м), Менделеева (798 м), Головнина (541 м), Руруй ( 700 м).Острова Малой Курильской гряды – ХАБОМАИ (айнское название) – «Плоские острова» были переименованы следующим образом:– остров Анучина (бывший Акиюри) – площадь 5 кв.км, был назван в честь академика Дмитрия Николаевича Анучина (1843-1923), замечательного русского географа, антрополога, этнографа, археолога и отца русской лимнологии (озероведения). Он первым изучил систему озер в России и создал их классификацию;– остров Зелёный (бывший Сибоцу)– площадь около 60 кв. км, открыт в 1739 году отрядом второй Камчатской экспедиции под командованием капитана 3-го ранга М. Шпанберга и назван так по своему внешнему виду. Название восстановлено по предложению участников Курильской научно-исследовательской экспедиции;
– остров Полонского (бывший Тараку) – площадь 18 кв. км, назван в честь Александра Семеновича Полонского, русского историка географических открытий на Тихом океане;
– остров Танфильева (бывший Суйсё) – площадь 12,92 кв. км, назван в честь Гавриила Ивановича Танфильева (1857-1928), русского географа, геоботаника и почвоведа, профессора Новороссийского университета;
– остров Юрий (бывший Юри) – площадь 19 кв. км, русифицированное современное название произошло от айнского – «Юри», перевод с айнского неизвестен.
- остров Шикотан – «Сикотан» – «большое поселение», так у айнов назывался небольшой поселок в районе нынешней Малокурильской бухты.
Члены комиссии приняли решение и весь остров называть как этот поселок, только для благозвучности изменили первую букву. Остров Шикотан является самым большим островом Малой Курильской гряды. Размеры острова – 9 на 27 км, общая площадь 225 кв.км. В нем на расстоянии 8 км друг от друга расположены два села – Малокурильское и Крабозаводское.
УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСРОб административно- территориальном устройстве Южно-Сахалинской области
На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1946 года «Об образовании Южно-Сахалинской области в составе Хабаровского края РСФСР» и статьи 19 Конституции РСФСР, Президиум Верховного Совета РСФСР постановляет:1. Образовать в составе Южно-Сахалинской области на Южном Сахалине (перечисляется 11 районов). 2. На Курильских островах:- Северо-Курильский район с центром в городе Северо-Курильск (бывший Касинобара);- Курильский район с центром в городе Курильск (бывший Сяна);- Южно-Курильский район с центром в поселке Южно-Курильск (бывший Фурукамаппу).К категории городов областного подчинения отнести города: Южно-Сахалинск, Долинск, Корсаков, Поронайск, Углегорск, Холмск.
Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР Н. ШверникСекретарь Президиума Верховного Совета РСФСР П. Бахмуров Москва д. № 614/3 5 июня 1946 года