вт, 08 окт.
17:47
Южно-Курильск
+13 °С, облачно

Из истории южных Курил

28 июня 2023, 20:04Новости
Фото:

РУССКИЕ МОРЕПЛАВАТЕЛИ И ПЕРВООКРЫВАТЕЛЬ АЛЯСКИ БЫЛИ В ЗАЛИВЕ АНИВА НА 45 ЛЕТ РАНЬШЕ ФРАНЦУЗСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ ДЕ ЛАПЕРУЗА

Уважаемые жители и гости южных Курил, мы рады представить Вашему вниманию рассказ об истории  открытия  Курильских островов, автором которого является член Русского географического общества Чуйко Владимир Викторович.

После заключения Нерчинского договора между Российской и Китайской империей в 1689 году выход русских к устью Амура и соответственно к острову Сахалин был закрыт. Экспедиции к Охотскому морю казаков под предводительством И. Ю. Москвитина и экспедиции В. Д. Пояркова оказались единичными.

Вся территория южной части современного Дальнего Востока, включая остров Сахалин, для русских стала носить статус «табу». Взоры русских первопроходцев устремились на Камчатку и далее на восток и юг Тихоокеанского побережья.

Вначале отряд казацкого атамана В. В. Атласова через Камчатку в 1697 году вышел к северным Курильским островам. В 1711 году экспедиция Д. Я. Анциферова и И. П. Козыревского побывала на о. Шумшу и Парамушир. Затем Козыревский открыл большинство островов Курильской гряды. В 1719 – 1721 годах состоялась экспедиция И. М. Евреинова и Ф. Ф. Лужина.

В 1725 – 1730 годах по указу императора Петра I состоялась Первая Камчатская экспедиция под руководством В. И. Беринга.

Но самые масштабные исследования Северного Ледовитого океана и восточных морей состоялись в 1733 – 1743 годах во время Великой Северной экспедиции. 

Здесь мы и остановимся поподробнее.

В 1737 году в Охотске были спущены на воду бригантина «Архангел Михаил» и дупель - шлюп «Надежда». Суда подготовили специально для экспедиции к Курильским островам и к берегам Японии. Руководителем экспедиции стал ответственный за южное направление Великой Северной экспедиции М. П. Шпанберг.

Лишь 13 июня 1738 года экспедиция Мартына Шпанберга смогла выйти в море из Охотска до Большерецкого острога на Камчатке. Проследовав вдоль Курильской гряды, Мартыну Шпанбергу удалось дойти до острова, который он назвал «Надеждой». Позднее выяснилось, что это был остров Уруп. В целом первое плавание к Курилам в 1738 году посчитали малоудачным.

Перезимовав в Большерецке, 21 мая 1739 года экспедиция Шпанберга вышла в новое плавание. 16 июня участники экспедиции достигли северо-восточной части о. Хонсю и «осмотрели Японской земли берега». Стали лавировать у побережья, заметив 4 японские деревни с пашнями.

22 июня состоялась первая встреча русских моряков с японцами. Где русские и японцы обменялись различными подарками.

Вот что писали сами японцы об этой встрече. «В тридцатых годах 18 века исследовательский корабль Шпанберга, имевший указание русского царя открыть морской путь к берегам Японии, появился у берегов нашей страны, вызвав переполох в верхах и низах японского общества».

В начале июля русские мореходы повернули назад и подошли к островам Малой Курильской гряды. Остров Шикотан за его причудливый вид назвали Фигурным. Русские убедились в том, что на острове имеется постоянное население.

После этого Шпанберг проследовал на запад к другим островам Малой Курильской гряды. У русских сложилось благоприятное впечатление от посещения острова «Кынасыря» (Кунашира). Русские также обменялись подарками с местными айнами и убедились, что Россия вполне может занять все Курильские острова, включая Малую гряду, вплоть до берегов «Матмая» (Хоккайдо).

В это время в Сибири была налажена система пересылки срочных правительственных сообщений с помощью курьеров. Поэтому уже 19 ноября в Петербург поступило первое сообщение о том, что Шпанберг и его спутники смогли успешно достичь берегов Японии. Это была настоящая сенсация. О ней заговорил весь Санкт-Петербург, и поэтому неудивительно, что вскоре об этом успехе узнали иностранные резиденты в русской столице. В самом начале 1740 года в западноевропейских газетах появились первые сообщения о том, что Шпанберг достиг берегов Японии, а в пути открыл 35 островов различной величины.

Именно благодаря плаванию Шпанберга и его спутников существенно была уточнена карта Курильских островов.

В результате этого плавания удалось впервые установить, что голландская экспедиция де Фриса 1643 года ошибочно приняла остров Кунашир за восточную оконечность острова «Иедзо» (Хоккайдо). Впервые была доказана полная несостоятельность голландской версии о том, что открытая ими «Земля Компании» является «частью Америки». Де Фрис «Землей Компании» назвал остров Уруп, а «Землей Штатов» – остров Итуруп.

Предполагалось, что уже в 1740 году Шпанберг и его товарищи отправятся к Курильским островам. Однако экспедиция не состоялась. В это время на Камчатке к своему историческому плаванию к северо-западным берегам Америки готовился Витус Беринг. И все ресурсы были направлены на подготовку «второй Камчатской экспедиции».

Только после нелёгкой зимовки 23 мая 1742 года экспедиция Мартына Шпанберга вышла в новое плавание к Курильским островам. Сперва они побывали на Шумшу и Парамушире, но вскоре попали в сильный туман и потеряли друг друга.  Шпанберг был вынужден признать, что дальнейшая экспедиция не состоится.

Именно тогда Шпанберг отправил к берегам Сахалина дупель-шлюп «Надежда» под командованием Алексея Шельтинга.  Вместе с ним в плавании к берегам Сахалина тогда приняли участие опытный мореход Василий Ртищев и первооткрыватель Аляски, геодезист Михаил Гвоздев.

1 августа "Надежда" подошла к Сахалину на широте 50°10'С.Ш. Спустившись на юг до широты 45°34'С.Ш., судно вошло в пролив, отделяющий Японию от Сахалина и впоследствии названный проливом Лаперуза. Из-за густого тумана не было видно берега, хотя он находился в шести милях.

Вот что писали японцы о путешествии дупель-шлюпа «Надежда». «В 1742 году находившийся под командой Шпанберга Шельтинг получил задачу исследовать берега от порта Охотск до устья реки Амур. На пути от Курильских островов в пункт назначения Шельтинг оказался у восточного берега Сахалина 50 град. 10` северной широты. Шельтинг направился вдоль берега острова на юг. Но из-за густого тумана он не мог открыть пролива Соя (яп.) – будущего пролива Лаперуза. Так он, как и голландский исследователь Де Фрис, посчитал что Карафуто (Сахалин) является продолжением Эдзо (Хоккайдо). Это было первое посещение русскими Карафуто (яп.) – Сахалина».

Таким образом Алексей  Шельтинг, Василий  Ртищев, Михаил Гвоздев и экипаж дупель-шлюпа «Надежда» за 45 лет до известного всем плавания Де Лаперуза побывали в заливе Анива!

20 августа из-за появившейся течи и недостатка провианта Шельтинг взял обратный курс. На обратном пути «Надежда» прошла вдоль всего восточного берега Сахалина, Охотского моря. Однако из-за неблагоприятной погоды осмотр был проведён поверхностно. В сентябре 1742 года судно возвратилось в Охотск.

Примечания:

ШЕЛЬТИНГ Алексей Елизарович (1717—1780), выходец из Голландии, контр-адмирал русского флота, участник Великой Северной экспедиции.

На русский флот принят мичманом в 1730 году, по личной просьбе в 1733 зачислен в «Великую Северную» («Вторую Камчатскую экспедицию») в отряд Мартына Шпанберга.

В 1743 году Алексей Шельтинг был произведен в лейтенанты и командирован из Охотска в Якутск для наблюдения за отправкой материалов и припасов для «Великой Северной экспедиции». Находясь в экспедиции до 1744 года, всё время вёл журнал. В 1744 году вернулся в Санкт-Петербург.

Плавал в Балтийском море. В 1766—1768 гг. был главным командиром Архангельского порта, затем переведен в Адмиралтейств-коллегию. В 1772 контр-адмирал Шельтинг назначен главным командиром Ревельского порта. По болезни в 1780 году уволен в отставку.

Именем Шельтинга названы гора и мыс на острове  Сахалин, залив и лагуна на севере Охотского моря.