пт, 03 янв.
06:18
Южно-Курильск
-7 °С, облачно

Из истории рыбопромышленного комплекса в Южно-Курильском районе

9 июля 2021, 04:13Новости
Фото:
После освобождения Курильских островов (в сентябре 1945 года) с установлением советской власти руководством Южно-Курильского района был сделан упор на развитие рыбной отрасли. К началу 1950 года в нашем районе работали Зеленовский рыбокомбинат (он базировался на острове Зеленый Малой Курильской гряды), рыбоколхозы на Кунашире: «Курильский пограничник», «Победа», «Саратовский рыбак», «Родина», «Серноводский», рыбобаза «Тятино»  и Южно-Курильский рыбокомбинат.  На Шикотане в Крабозаводском работал консервный завод № 90, в Малокурильском – китокомбинат, которому позже дали название «Островной».
Кроме этого, функционировали агаровый завод и рыбоколхоз в с. Головнино на юге Кунашира. Надо заметить, что номера консервным заводам присваивались Министерством рыбного хозяйства СССР по мере их открытия на всей территории страны: заводы № 90, затем № 97 и № 86 в Крабозаводском, заводы № 17, 24 и 96 в Малокурильском. А на Кунашире (на Южно-Курильском рыбокомбинате) открыли завод № 85.
После подписания 19 октября 1956 года в Москве совместной советско-японской декларации, вступившей в силу 12 декабря 1956 года, на острове Шикотан были закрыты существующие предприятия – рыбобаза в Крабозаводском, где перерабатывали крабов, и китокомбинат «Островной» в Mалокурильском.
Рабочие шикотанских предприятий, а также завода по производству консервов из краба на острове Зеленый (Малая Курильская гряда) по желанию переводились на другие предприятия на Кунашир или выезжали на большую землю. В Малокурильском, кроме моряков-пограничников, оставалось лишь несколько семей гражданского населения.
В условиях холодной войны глава советского правительства Н. С. Хрущев хотел передачей двух островов и последующим мирным договором подвигнуть Японию к принятию статуса нейтрального государства по аналогии со Швейцарской Конфедерацией. Однако позже японская сторона отказалась от подписания мирного договора под давлением США, которые пригрозили, что в случае снятия Японией претензий на острова Кунашир и Итуруп в состав Японии не будет возвращен архипелаг Рюкю с островом Окинава, который на основании статьи 3 Сан-Францисского мирного договора тогда находился под управлением США.
19 января 1960 года Япония подписала Договор о взаимодействии и безопасности между США и Японией, согласно которому японские власти разрешили американцам пользоваться в течение последующих 10 лет военными базами на своей территории: содержать там сухопутные, военно-воздушные и военно-морские силы.
И тогда, 27 января 1960 года, правительство СССР заявило, что, поскольку данное соглашение направлено против СССР и КНР, советское правительство отказывается рассматривать вопрос о передаче островов Японии, так как это приведёт к расширению территории, используемой американскими войсками.
Тем не менее остров Шикотан в течение четырех лет с 1955 года фактически пустовал. В Малокурильском оставалось всего 4 семьи. Но в 1959 году в Южно-Курильском промысловом районе был начат экспериментальный лов сайры на электрический свет, в результате чего была выявлена возможность ее массового промысла. А на одном из плавучих рыбозаводов была отработана технология производства деликатесных консервов из сайры.
В те годы косяки сайры подходили непосредственно к острову Шикотан, и не воспользоваться такой возможностью было просто нельзя.
Совпало, как это часто бывало в истории человечества, что подписанный между США и Японией договор о взаимодействии и безопасности напрочь перечеркнул все предварительные договоренности между СССР и Японией, и внезапно открылись перспективы налаживания масштабного рыбного промысла на Шикотане.
На уровне правительства РСФСР было принято решение о создании на острове Шикотан временных перерабатывающих баз.  В 1960 году началось возрождение Шикотана.
Предприятия рыбопромышленного комплекса Кунашира и Шикотана в первые годы Советской власти на островах претерпели множество реорганизаций. Было время, когда все заводы и колхозы на Итурупе, Кунашире, Шикотане и на Малой гряде объединили в одно формирование, так называемый «рыбохозяйственный район». Но эта реорганизация не прижилась и потому быстро распалась. Затем агаровый завод в с. Головнино переходил как переходящее знамя: то в колхоз «Родина», то в Южно-Курильский комбинат.
В 1990-х годах предприятия рыбопромышленного комплекса пережили и период безвременья и разрухи. Правительство страны прекратило финансировать рыбоперерабатывающую отрасль, не стал исключением и наш Южно-Курильский район. В 1993 году с островов наметился значительный отток населения на материк, здесь было голодно и неуютно. Из 13 тысяч граждан постоянного населения осталось только 8 тысяч. А затем разруху ускорили разрушительное землетрясение в октябре 1994 года и его последствия.
И только в 1999 году началась новая страница истории Шикотана и Кунашира. На Шикотане – рыбокомбинат «Островной» в Малокурильском и Филиал Крабозаводск ЗАО «Курильский рыбак» в Крабозаводском. В этом номере газеты мы расскажем о втором рождении Южно-Курильского рыбокомбината.
Авторы:Андрей Киселев