ср, 02 июль
12:20
Южно-Курильск
+17 °С, облачно

Жители Южно-Курильского района в следующем году будут отмечать 80-летие со Дня его образования

5 июня , 12:00Кунашир
Фото:

Из истории Южно-Курильского района

Южно-Курильский район как административно-территориальная единица был образован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 5 июня 1946 года. При Дальневосточном военном округе для контроля над островной областью было решено сначала создать гражданское управление и утвердить список руководителей, специалистов в различных областях народного хозяйства, которые будут работать на Сахалине и Курилах.

В сентябре 1945 года Хабаровский крайком ВКП (б), кому ранее подчинялась Сахалинская область, направил 10 специалистов в Южно-Сахалинск. Дезорганизованную, разграбленную часть Южного Сахалина принял на свои плечи Дмитрий Николаевич Крюков, ранее работавший руководителем на территории северной части Сахалина, принадлежащем СССР. (фото Крюкова)

Вот его первый приказ, касающийся состава гражданских управлений, как областного, так и всех тогда 11-ти районов Сахалинской области, включая наш, Кунасирский район. Это была территория островов Кунасири, Сикотан и островов Малой Курильской гряды до переименования с японского и айнского языков.

Дмитрий Крюков дал конкретные распоряжения, касающиеся направления во все районы работников, которые возглавили бы отделы МВД, МГБ, прокуратуры, налаживания телефонной связи между Курильскими островами и Сахалином, открытия почтовых отделений, районной больницы, отгрузки для района из Владивостока промтоваров и товаров широкого потребления, открытия в районе четырех начальных школ и одной неполной средней школы с интернатом на Кунашире, проведения землеустроительных работ, отгрузки потребного количества сельхозинвентаря. Было разрешено районному управлению по гражданским делам и профинансировано строительство двух жилых домов на Кунашире.

Начальником  гражданского управления Кунасирского района был назначен участник Великой Отечественной войны капитан Левон Анатольевич Бабухадия, прибывший на Курилы с западных фронтов.

Оно было создано на основании Постановления СНК СССР от 2 февраля 1946 года. 10 апреля 1946 года было упразднено японское самоуправление. Граждане Советского Союза и японское население, проживающее в районе, а равно: земля, недра промышленные предприятия, учреждения, скот, плавсредства перешли в ведение Гражданского управления Кунасирского района.

Сахалинским управлением по гражданским делам Кунасирскому району были выделены средства на строительство грунтовой дороги от райцентра до п. Томари (нынешнее Головнино) силами японских военнопленных и военнослужащих Красной армии. Стоит заметить, что сахалинские руководители разработали объемный план постройки этой важной для района дороги протяженностью 30 км в течение июля-ноября 1946 года. Но мы-то с вами знаем, что на этой головнинской грунтовой автодороге еще в 80-х годах прошлого века в сезон весенней распутицы тонули в грязи трактора.. Добраться до аэропорта или с. Головнино в апреле 1970-х годов было целым событием. И только в нынешнее время мы можем относительно спокойно добраться до сел Головнино и Дубовое на легковой машине. А мечтать, оказывается, начали в 1946 году… И почему только 30 км? Ведь до Головнино гораздо больше 54 километров.

Важным моментом в освоении Курильских островов стало переименование в 1946-1947 гг. населенных пунктов всего района, рек, озер, островов. Пользоваться японскими и айнскими названиями было весьма неудобно и хлопотно: поначалу в разных отраслях народного хозяйства, в почтовом обслуживании и в быту возникала масса недоразумений и путаница. Большую работу по переименованию всех населенных пунктов, бухт и заливов, рек и озер проделал Дмитрий Крюков, начальник Южно-Сахалинского областного управления по гражданским делам. По его инициативе в марте 1946 года Военный Совет Дальневосточного военного округа вынес специальное постановление о переименовании городов и районных центров Сахалинской области. Его предложения по переименованию были рассмотрены на заседании географического общества СССР под председательством академика Л. С. Берга. А 15 октября 1947 года вышел специальный Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О переименовании населенных пунктов Сахалинской области».

В результате бывший центральный поселок на берегу бухты острова  Кунасири Фурукамаппу (в переводе с айнского «место торговли, обмена») стал называться пгт Южно-Курильск, а весь район вместо Кунасирского, стал называться Южно-Курильским.

Остров Кунашир – в результате переименования (в переводе с айнского - «черный остров» или «травяной остров») стал называться Кунаширом. Его площадь 1550 кв. км, длина 120 км. Остров представляет собой цепь действующих вулканов: Тятя (высотой 1819 м), Менделеева (798 м), Головнина (541 м), Руруй (700 м).

Острова Малой Курильской гряды ХАБОМАИ (айнское название) – «Плоские острова» – были переименованы следующим образом:

остров Анучина (бывший Акиюри) – площадь 5 кв. км, был назван в честь академика Дмитрия Николаевича Анучина (1843-1923), замечательного русского географа, антрополога, этнографа, археолога и отца русской лимнологии (озероведения). Он первым изучил систему озер в России и создал их классификацию.

остров Зелёный (бывший Сибоцу)  – площадь около 60 кв. км, открыт в 1739 году отрядом второй Камчатской экспедиции под командованием капитана 3-го ранга М. Шпанберга и назван так по своему внешнему виду. Название восстановлено по предложению участников Курильской научно-исследовательской экспедиции;

остров Полонского (бывший Тараку) – площадь 18 кв. км, назван в честь Александра Семеновича Полонского, русского историка географических открытий на Тихом океане;

– остров Танфильева (бывший Суйсё) – площадь 12,92 кв. км, назван в честь Гавриила Ивановича Танфильева (1857-1928), русского географа, геоботаника и почвоведа, профессора Новороссийского университета;

–остров Юрий (бывший Юри) – площадь 19 кв. км, русифицированное современное название произошло от айнского – «Юри», перевод с айнского неизвестен.

-   остров Шикотан – «Сикотан» – «большое поселение», так у айнов назывался небольшой поселок в районе нынешней Малокурильской бухты.  Члены комиссии приняли решение и весь остров называть как этот поселок, только для благозвучности изменили первую букву. Остров Шикотан является самым большим островом Малой Курильской гряды. Размеры острова – 9 на 27 км, общая площадь 225 кв. км. В нем на расстоянии 8 км друг от друга расположены два села – Малокурильское и Крабозаводское.

Жизнь нового для СССР Южно-Курильского района Сахалинской области началась с таких реалий (данные Южно-Курильского районного управления по гражданским делам на сентябрь 1946 г.):

Название поселкового управления

Русское население

Японское население

Всего

Томари (Головнино)

374

1021

1395

Фурукамаппу (Южно-Курильск)

662

1017

1679

Циноминоти (п. Тятино)

141

949

1090

о. Сикотан (о. Шикотан)

189

509

698

о. Сибоцу (о. Зелёный)

520

850

1370

Всего

1886

4346

6232

 

Советских граждан представляли – русские, украинцы, татары, белорусы, евреи, чуваши, мордва

До 1945 года основная промышленность на южных Курилах у японцев были – рыбная и лесная, работали йодные заводы, в промышленных объемах вырабатывали серу (у подножия вулкана Менделеева) и охру. Работали также медный и золотой рудники.

Продолжение следует