Ошейниковая совка – это маленькая сова, её высота 23-25 см, и вес около 200 г. Из зарегистрированных в заповеднике «Курильский» сов меньше неё только мохноногий сыч.
Ошейниковые совки встречаются в Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии, включая Японию и юг Дальнего Востока России. На территории нашей страны её можно встретить в лесах Южного Приморья, на юге Сахалина и на Курильских островах. На Курилах обитает ошейниковая совка японского подвида (Otus bakkamoena semitorques).
Своему названию эта совка обязана светлому окрасу оперения сзади шеи. Оперение у совки охристо-бурое. Можно сказать, что окрас птицы был «разработан» природой для маскировки на фоне коры деревьев. Во время приближающейся угрозы птицы замирают, сливаясь с древесной корой.
Песни, или токование ошейниковых совок отмечается, как правило, только в гнездовой период; оно достаточно монотонное в виде повторяющегося «хук-хук», негромкие свисты, гавкающие, мяукающие крики "мяяв" (издаётся выпрашивающей корм самкой) на закате и перед рассветом. В остальное время птицы достаточно молчаливы и скрытны.
Пуховой наряд полностью сменяется через 16 дней после вылупления, пух сохраняется на вершинах перьев. К концу третьей недели начинает формироваться лицевой диск. В возрасте 35 дней отрастают маховые и рулевые перья, исчезает пух.
Основа питания ошейниковой совки – это мелкие грызуны. Пока самка сидит на кладке, самец приносит много добычи, которую она складывает вокруг себя. В дуплянке скапливается до 28 мышевидных грызунов и других объектов питания, потом эти запасы тратятся.
Кроме того, что ошейниковая совка – редкая птица, она еще и довольно скрытная, поэтому зарегистрированных встреч не так много. Особо интересна была встреча совки в искусственном гнездовье для рыбного филина, установленном сотрудниками заповедника на территории заказника «Малые Курилы» на о. Шикотан.
Уже многие годы в заповеднике идет работа по сохранению островной популяции рыбного филина, на острове Кунашир филины хорошо заселяют искусственные гнездовья. Однако на Шикотане рыбных филинов давно не слышали и следов посещения искусственных гнездовий не отмечали. Но гнездовье всё же пригодилось. Тогда же был подтвержден факт того, что совка гнездится на о. Шикотан.
Весной у лесных обитателей, в том числе и у ошейниковой совки, наступает период размножения, откладывания и насиживания яиц. К откладке яиц ошейниковая совка приступает в зависимости от погодных условий, примерно со второй половины мая до середины июня. Мы напоминаем, что весной необходимо соблюдать тишину в лесах, а в случае обнаружения гнезда, как можно быстрее удалиться, чтобы птицы не оставили кладку.
Ошейниковая совка занесена в Красную книгу Сахалинской области с категорией 3 – редкий гнездящийся перелетный и частично оседлый вид, с локальным распространением и низкой численностью.
Пресс-служба заповедника «Курильский»