чт, 31 окт.
14:50
Южно-Курильск
+10 °С, ясно

Гусеницы и бабочки – катализатор эволюции цветковых растений. Новые исследования

6 июня , 11:48Кунашир
Фото:

Сотрудники заповедника "Курильский" рассказывают о первой в этом году экспедиции ученых.

Научные сотрудники Виталий и Елизавета Спицыны прибыли в командировку от Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН (ФИЦКИА УрО РАН, г. Архангельск) для изучения систематического положения эндемичных подвидов, проведения фаунистических и биогеографических исследований чешуекрылых (бабочек) нескольких модельных семейств (преимущественно ночных).

Это третий приезд молодых российских энтомологов на Кунашир. Первая экспедиция состоялась в 2021 г. (июль-август), вторая – в августе-сентябре 2023 г., третья – с конца марта до начала июня 2024 г., а в сентябре-октябре этого года планируется четвёртая.

Глобальные цели данных экспедиций - уточнение таксономических статусов некоторых эндемичных видов и подвидов, выявление новых видов для курильской фауны, изучение фенологии и биологии ряда видов курильских чешуекрылых, получение данных о формировании фауны бабочек острова Кунашир.

Для этих целей предполагается провести и молекулярно-генетические исследования – секвенирование (выделение и "расшифровка" ДНК - определение последовательности нуклеотидов), что позволит понять, являются ли некоторые виды и подвиды бабочек данного региона эндемичными или широко-распространенными, а также попытаться разобраться в их происхождении и времени появления на островах.

Роль насекомых в природе и конкретно в видообразовании очень велика, и роль бабочек, в частности. А точнее, даже не столько бабочек, сколько их гусениц. Энтомологи считают, что великое разнообразие цветковых растений возникло в т.ч. благодаря гусеницам бабочек, которые, проходя свои стадии жизненного цикла, жадно объедали листву. Растения пытались приспосабливаться к тому, чтобы их меньше ели, и боролись с поедателями всеми доступными средствами.

Главная защита растений, которые не могут передвигаться, убежать, атаковать - изменение биохимии своего организма, иногда даже в моменте, в определенные промежутки времени. За многие тысячи лет они научились синтезировать в своих тканях токсины и прочие отпугивающие вещества, обрастать шипами и ворсинками, привлекать врагов своих врагов - паразитоидов или пожирателей гусениц (птицы и другие животные), в результате чего возникали всё новые и новые виды (и тех, и других, и третьих).

Таким образом, эволюция насекомых ведет к эволюции растений, они катализируют друг друга. Однако хочется отметить, что процесс видообразования очень долгий, сравнительно существования человеческих общностей. Несмотря на то, что у насекомых поколения сменяются достаточно быстро, скорость появления новых мутаций в их геноме и, следовательно, скорость образования новых видов происходит гораздо медленнее, чем, например, у млекопитающих.

Когда ученые бьют тревогу о том, что на Земле исчезает множество новых видов, это обоснованная тревога. Процесс исчезновения видов увеличивается с каждым годом: человек, имея в своем арсенале мощные технические средства, которых он не имел ранее, вмешивается в природные процессы, разрушает места обитания всего живого, не убирает токсичные отходы, уничтожает другие живые организмы, руководствуясь сиюминутной выгодой и не задумываясь об экологических взаимоотношениях.

Учёные Спицыны в прошлых экспедициях обнаружили на Кунашире новый подвид (скорее всего, в будущем он будет переведён в ранг вида) – бражник Золотухина (Laothoe amurensis zolotuhini Spitsyn, Bolotov & Spitsyna 2022), который в мире обитает только на ограниченных реликтовых лесных участках островов Кунашир и Хоккайдо.

Для фауны России ими здесь впервые была зарегистрирована небольшая бабочка-лишайница Aemene obsura. Для фауны острова Кунашир впервые найдены: пять видов бабочек-ленточниц (Catocala dula, C. lara, C. Dissimilis, С.electa и C.praegnax); два вида бражников (Macroglossum Saga и Ampelophaga rubiginosa); бабочка-голубянка (Lampides boeticus); красивая дневная бабочка-перламутровка непарная (Argynnis sagana); ночная бабочка Sphragifera sigillata с большими пятнами цвета терракота на передних крыльях. Большинство исчезающих и исчезнувших видов на планете – это беспозвоночные, в том числе бабочки.

Отметим, что в России самые богатые с точки зрения биоразнообразия и видообразования места, это – южные хвойно-широколиственные леса Приморья, юга Сахалина и Южных Курил. Не случайно здесь создаются особо охраняемых природные территории (ООПТ), в первую очередь, как резерват для сохранения видов, биоразнообразия и природных комплексов нашей страны, а не только для защиты и показа красивых туристических достопримечательностей, привлекательных для посетителей.