пт, 27 дек.
02:13
Южно-Курильск
-2 °С, облачно

Акулы в водах южных Курил - аномалия или норма?

27 февраля , 09:04Кунашир
Фото:

Акулу, попавшую на мель на тихоокеанском побережье, недалеко от устья р. Серноводки, нашли местные жители о. Кунашир 22.02.24. Сотрудники заповедника «Курильский» выехали на место находки, установили видовую принадлежность и сделали промеры.

Данная акула оказалась тихоокеанской сельдевой акулой (Lamna ditropis) или лососевой акулой, она относится к семейству сельдевых акул, которое включает, кроме нее, еще четыре вида: атлантическая сельдевая акула, белая акула, длинноплавниковый мако и акула-мако (серо-голубая сельдевая акула). Длина взрослых особей тихоокеанской сельдевой акулы может варьироваться от 2-х до 3-х метров. Длина особи, найденной на Кунашире - 216 см. Живут тихоокеанские сельдевые акулы в среднем 20-27 лет.

Своему названию сельдевые или лососевые акулы обязаны рациону. Питаются они, в основном, стайными рыбами, которые ходят косяками, в том числе сельдевыми рыбами (сельдь, сардины, скумбрия и.т.д.), лососевыми и головоногими моллюсками (кальмары). Для хорошего удерживания подвижных рыб челюсти акул «укомплектованы» несколькими (не менее трех) рядами острых, изогнутых зубов.

Примечательно, что вместе с акулой на берегу были найдены двое погибших недоношенных акулят. По развитию эмбрионов акул делят на три типа: яйцекладущие, яйцеживородящие и живородящие. Тихоокеанские сельдевые акулы относятся к яйцеживородящим. Это основной способ развития эмбрионов для большинства акул. Яйца или яйцевые капсулы развиваются в матках самок. В каждой оплодотворённой капсуле развивается один эмбрион. Эмбрион связан пуповиной с желточным мешком, от которого питается, пока не закончится запас питательных веществ. Молодые акулы выклевываются из «яиц» еще в утробе. Вероятно, у акулы, найденной у р. Серноводки, случились самопроизвольные, преждевременные роды. Можно было заметить, что акулята были ещё с желточными мешками. Во время нормального сценария рождения маленькие акулы рождаются абсолютно подготовленными к самостоятельной жизни, готовыми охотиться и добывать себе пропитание.

Тихоокеанская сельдевая (лососевая) акула широко распространена в умеренных водах северной части Тихого океана, и является второй по встречаемости акулой в водах Южных Курил, после колючей акулы (катран). Южная граница ее ареала простирается от вод Кореи и Японии до Южной Калифорнии. Обычно встречается на глубинах до 150 м. Способность поддерживать повышенную по отношению к окружающей среде температуру тела дает сельдевым акулам возможность жить в широком температурном диапазоне.

Также эти акулы придерживаются стратегии кормовой миграции. В холодное время года у Южных Курил она встречается часто, пик встречаемости приходится, как правило, на май месяц. Затем, следуя за стайными рыбами, она мигрирует севернее. Так, в июле большое количество встреч этой акулы наблюдалось у о. Уруп (Средние Курилы). Тихоокеанские сельдевые акулы могут вести как одиночный образ жизни, так и создавать группы. Есть сообщения госинспекторов заповедника о регистрации групп акул более 20 особей в Охотском море в акватории северной части Кунашира.

Тихоокеанскую сельдевую акулу можно встретить от прибрежного мелководья до открытых вод за тысячи километров от берега. Она является наиболее многочисленным видом пелагических акул Северной Пацифики, а также обычным (или фоновым, как говорят биологи), видом для акватории Южных Курил.

Отчего погибла данная акула, пока остается загадкой. Первичный осмотр не показал травм на теле. При вскрытии в желудке было обнаружено множество клювов кальмаров, что дает представление о ее рационе в это время года. Остатки непереваренного кальмара и жировой слой 4,5 -5 см свидетельствуют об отсутствии проблем с пропитанием. Также в тканях присутствовали паразиты в нормальном количестве. Образцы паразитов, мягких тканей, зубов были законсервированы сотрудниками научного отдела заповедника. В дальнейшем они будут направлены для исследований узкопрофильными специалистами в лаборатории.

Для многих людей слово «акула» ассоциируется с большой опасностью. Однако многие эксперты полагают, что опасность, которую представляют акулы для человека, сильно преувеличена. Очевидной причины для сельдевых акул нападать на человека нет, люди не входят в рацион этого вида. Также нет подтвержденных случаев нападения тихоокеанской сельдевой акулы на человека с летальным исходом, в отличие от других её родственников, среди которых наибольшую опасность представляют тропические виды – белая акула или кархородон, бычья акула, тигровая акула, оба вида акул мако, серая рифовая акула, акула молот и некоторые другие.

Тем не менее, в море всегда лучше держаться подальше от любых видов акул и других крупных животных. В случае, если акула почувствует опасность, она будет защищать себя.

Пресс-служба заповедника «Курильский»