вс, 08 сент.
13:27
Южно-Курильск
+20 °С, ясно

10-я экспедиция студентов МГУ прошла в 2023 году в заповеднике "Курильский"

4 декабря 2023, 14:09Кунашир
Фото:

Студенческая экспедиция в 2023 г. работала на севере острова Кунашир: проведены геоботанические и почвенные обследования и съёмка с БПЛА для изучения растительного покрова и рельефообразующих процессов.

13 сентября в заповеднике завершилась студенческая экспедиция, в которой принимали участие студенты столичных вузов. Эти экспедиции проходят ежегодно с 2014 года, таким образом, нынешняя стала десятой. За время проведения таких экспедиций накоплен обширный материал по растительности, почвенному покрову, рельефу, внутренним водам и местному климату заповедника «Курильский».

В этом году экспедиционная группа в составе 9 человек работала в окрестностях кордона «Саратовский» Тятинского участка заповедника. Проведены геоботанические и почвенные обследования, построены два ландшафтно-климатических профиля, проведена съёмка с БПЛА (беспилотный летательный аппарат) для целей изучения растительного покрова и рельефообразующих процессов.

Составлено 61 геоботаническое описание, по которым сделаны выводы, что наиболее широко на исследуемом участке представлены темнохвойные леса, в частности, заболоченные леса из ели Глена на междуречных позициях, а также пихтовые и елово-пихтовые леса, распространенные в северной части территории – у подножья склона хребта Докучаева.

Почвенные обследования проводились путем описания почвенных разрезов, места для которых выбирались в типичных природных комплексах, выстроенных по профилю от берега моря вглубь острова, с дальнейшей диагностикой генетических горизонтов и определением подтипов почв.

На территории участка исследований выявлено пять типов почв с десятью подтипами; выделяется три почвенных района. Буроземы типичные и перегнойные характерны для подножий хребта Докучаева, на них произрастают широколиственно-хвойные леса. Торфяные эутрофные типичные, перегнойно-торфяные и квазиглеевые распространены на плоских заболоченных участках низких морских террас с разреженным древостоем из ели Глена и травяно-моховым покровом. Типичными почвами динамичных систем береговых валов с травостоем преимущественно из бамбука являются грубогумусовые типичные и ржавоземы, в межваловых понижениях преобладают торфяные почвы. Повсеместно в долинах рек встречаются аллювиальные гумусовые глеевые и глееватые почвы.

На двух заложенных перпендикулярно побережью ландшафтно-климатических профилях в окрестностях кордона «Саратовский» составлено по 35 геоморфологических и геоботанических и 11 почвенных описаний. Установлено, что в пределах небольшого участка исследования растительные сообщества и почвы характеризуются выраженными различиями. Выявлена зависимость температуры воздуха от морфологии ландшафта, растительности, близости к водотокам и океану, положения в рельефе.

В настоящее время проводится камеральная обработка собранных в ходе экспедиции материалов. Предварительные результаты позволяют охарактеризовать исследуемый участок как обладающий рядом специфических черт, что даёт возможность говорить о нём как о формирующем своеобразный и интересный с точки зрения изучения природный комплекс.

Тема «Создание и поддержка ГИС заповедника "Курильский" и прилегающих территорий на основе данных дистанционного зондирования и результатов полевых обследований» является одним из приоритетных направлений научно-исследовательской деятельности организации. По результатам работ экспедиции ГИС заповедника пополнится новыми данными и слоями.