чт, 25 апр.
10:53
Южно-Курильск
+5 °С, дождь

МНЕНИЕ УЧЕНЫХ О СТОЛБОВСКИХ ИСТОЧНИКАХ

27 апреля 2023, 15:03Кунашир
Фото:

Публикация Георгия Николаевича Кулинского «Страсти на тропе» («На Рубеже» №30 (10178) от 22 апреля 2023 года) вызвала бурное обсуждение в соцсетях о влиянии Столбовских источников на обитателей ручья Змеиный. Хотим несколько прояснить ситуацию и привести данные научных исследований.

В своей монографии и ранее опубликованных статьях Рафаэль Владимирович Жарков, кандидат географических наук, старший научный сотрудник лаборатории вулканологии и вулканоопасности ФГБУН Института морской геологии и геофизики  ДВО РАН, «Термальные источники Южных Курильских островов» дает подробное описание термальных источников Кунашира и Итурупа (http://books.imgg.ru/monofull/mono05.pdf, https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-solfatarno-gidrotermalnoy-deyatelnosti-vulkanov-na-komponenty-landshaftov-vlk-mendeleeva-o-v-kunashir-kurilskie-ostrova).

Столбовские источники, как и Третьяковские относятся к геотермальным проявлениям вулкана Менделеева, расположенные в долинах нижних течений ручьев Змеиный, Валентины и Третьякова.

«Они относятся к субнейтральным (рН=6,7-7,0), азотным, хлоридно-сульфатным натриевым термам. Малодебитные слабоминерализованные субнейтральные термальные выходы не оказывают существенного влияния на химический состав рек и ручьев, в руслах термальных источников наблюдаются нитевидные включения серы и отлагается кремнезем мощностью до нескольких сантиметров. В термальных водах ручейков развиваются термофильные водоросли от зеленого до буро-красного цвета. Термы источников мало влияют на видовой состав гидробионтов поверхностных водотоков. Химический состав и субнейтральная реакция термальных вод не становятся преградой для развития в ручьях фауны.  Мы не раз наблюдали, как по впадающим в руч. Змеиный термальным водам Столбовских источников идет на нерест лосось, здесь также обнаружен полосатый дальневосточный бычок, приспособившийся к жизни в воде с температурой 20–24°С и устойчивый к кратковременному пребыванию в воде с температурой до 40°С. Выходы низкотемпературного пара на участке источников создают локальное потепление и увлажнение воздуха, что благоприятно для теплолюбивых растений». По составу грязи Жарков Р. В. также отмечает: «Грязи (Столбовских источников) относятся к маломинерализованным гидрокарбонатно-хлоридным кальциево-натриевым, кремнистым гидротермальным (сопочным) грязям. Изученных аналогов нет!» Для определения лечебного эффекта считает необходимым проведение экспериментально-клинических испытаний.

Исследования химического состава, проводившиеся ранее доктором геолого-минералогических наук Мархининым Евгением Константиновичем, опубликованные в работе «Гидротермы Курильских островов» (http://www.fegi.ru/fegi/monography/glava4.pdf) доказывают, что в химическом составе вод Столбовских источников преобладают безвредные ионы натрия, калия, кальция,  содержание тяжелых металлов, например, «меди близки к 37 мкг/л, сурьмы – десятые доли мкг/л, а свинца и цинка – ниже предела обнаружения. Содержания мышьяка в этих водах достаточно низкие и составляют первые мкг/л».

Исследования Столбовских источников проводились и биологами, так кандидат биологических наук Никулина Татьяна Владимировна в своей статье «Водоросли горячих источников Курильских островов» (https://www.biosoil.ru/files/publications/00009635.pdf) указывает на большое видовое разнообразие данных гидротерм: «59 таксонов видового и внутривидового ранга и доминированием диатомовых водорослей Nitzschia constricta и N. capitellata в сочетании с субдоминантами из диатомовых и синезеленых: Amphora veneta f. capitata, Caloneis molaris, Encyonema hebridicum, Navicula cryptotenella, Nitzschia nana и Synechococcus elongatus. Только в этом источнике при температуре воды 24 °С обнаружены единичные клетки эвгленовых водорослей Euglena viridis».

Последние исследования вулканологов из Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, представленные в Летописи природы заповедника за 2016 год показали, что «существовавшие ранее источники Горячего Пляжа на Тихоокеанском берегу и источники Охотоморского побережья (Столбовские, Третьяковские) похожи по химическому составу, и их вода – это в разной степени разбавленная вода нижнего гидротермального резервуара. В формировании состава воды этого резервуара принимают участие как метеорные, так и морские воды так же, как это имеет место на других вулканических островах Курильской гряды». На основе их исследований была разработана концептуальная модель гидротермальной системы вулкана Менделеева.

Данная информация полностью опровергает утверждение господина Кулинского Г.Н. о Столбовских гидротермах, как «водах, несущих смерть». Причина отсутствия лосося в ручье Змеиный кроется совершенно в другом, и скорее всего это результат истощения популяции дальневосточного лосося в нашем регионе.

Научным отделом заповедника «Курильский» с начала 90-х годов прошлого столетия ведутся наблюдения за растительным и животным миром этого уникального места. В последние годы (с 2015) возле источника заложена постоянная пробная площадь для наблюдения за редчайшими растениями, занесенными к Красную книгу и сохранившимися именно возле горячих источников, ведется мониторинг показателей воды в источниках, ручье и почве (температура, кислотность). За весь период наблюдений в районе Столбовских источников именно грязевая ванночка считалась самой комфортной, т.к. имела оптимальную температуру 35-40°С и подпитывалась отдельной гидротермой. Никогда она не «промывалась естественным путем». За многие годы в ней сформировался свой микромир, который мы называли целебной грязью. К сожалению, в начале 2000-х годов эффективные предприниматели захотели лишить нас этого удовольствия и бидонами вынесли грязь на побережье, переправляя на корабль. Они не догадывались, что через некоторое время грязь, остывая, теряет свои качества. Очевидно, что лечебный эффект данной грязи связан именно с микроорганизмами, живущими в ней, температурным режимом и химическим составом воды.

В последние годы сотрудники научного отдела стали отмечать, что кто-то из местных жителей, посещая тропу, целенаправленно вмешивается в естественные процессы, пытаясь тем самым угодить своим желаниям, смешивает грязевую и водную ванны, направляет потоки от другого источника, тем самым подмывая склон, где произрастают редкие виды растений.

Горячие источники – это действительно наше богатство и гордость, это особый микромир на нашем прекрасном острове. Давайте относиться к нему с любовью и уважением. Если ручей выбрал направление, куда ему течь, значит так предопределено и задумано. Для отдыха человека здесь созданы все условия (раздевалки, туалет), давайте не будем вмешиваться в естественные процессы и разрушать веками созданное природой!

 

Заместитель директора

по научной работе заповедника «Курильский»

Елена Линник, биолог с 30-летним стажем