вс, 20 апр.
02:15
Южно-Курильск
+3 °С, облачно

Выставка «Музейный художник» Владимира Милославского открылась на Кунашире

20 марта , 15:12Культура
Фото:

В Южно-Курильском краеведческом музее 20 марта открылась выставка «Музейный художник» Владимира Милославского.

Имя Владимира Николаевича Милославского (1952-2019) известно среди музейных и творческих деятелей Сахалинской области, не один десяток лет он проработал в этой сфере, а его руками было создано множество декораций к музейным и галерейным экспонатам.

Немного о художнике:

В. Н. Милославский родился 7 ноября 1952 года в Волгограде. Взявшись за кисть в детстве, он совершенствовал своё мастерство в этюдах, набросках природы, портретах друзей и знакомых. Первым учителем для него стал отец. Далее он учился у известного островного художника Юрия Степанова и окончил Дальневосточный государственный институт искусств.

Почти 30 лет В. Н. Милославский работал художником-оформителем в Сахалинском областном краеведческом музее. Друзья, родственники и профессиональные художники отмечали огромный талант Владимира Николаевича. Сам же он скромно и много работал, не стремясь к славе. Не так много персональных выставок имел художник при жизни.

В 1995 году в Литературно-художественном музее книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» он создал архитектурное решение выставки, посвящённой 100-летию со дня выхода в свет книги «Остров Сахалин». Таким образом В. Н. Милославский органично вошёл в историю музея фактически со дня основания учреждения. Сегодня в фондах находится более полусотни живописных и графических его работ.

Благодаря поддержке министерства культуры и губернатора Валерия Лимаренко посмотреть работы Милославского можно не только на Сахалине, но и специально организованных выставках в муниципальных округах.

Специалисты музея книги А.П. Чехова «Остров Сахалин» впервые привезли на Курилы выставочный проект «Музейный художник». Экспозиционный зал Южно-Курильского краеведческого музея заполнили 10 работ. Все представленные произведения Владимира Николаевича выполнены в жанре пейзажа, на картинах изображены уголки Сахалина в разное время. Нашлось место в творчестве Милославского и Курилам, их он посещал неоднократно и свои поездки запечатлел на пленэрах.

 Примечательны картины еще и тем, что их оформлением занимался сам автор работ. То есть творчество художника мы можем проследить и за пределами полотен.

Привезти в наш район удалось не так много картин, но они заслуживают внимания каждого курильчанина. А если вас заинтересуют и другие произведения, то музей книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» ждет в гости всех желающих.

Отметим, выставка в Южно-Курильском краеведческом музее продлится до 23 апреля.