вс, 08 сент.
13:29
Южно-Курильск
+20 °С, ясно

О рыбопромышленных предприятиях

8 июля 2022, 19:42Главное
Фото:

После освобождения Курильских островов с установлением советской власти руководством района был сделан упор на развитие рыбной отрасли.

К началу 1950 года в Южно-Курильском районе работали: Зеленовский рыбокомбинат (он базировался на острове Зеленый Малой Курильской гряды), рыбоколхозы: «Курильский пограничник», «Победа», «Саратовский рыбак», «Родина», «Серноводский», рыбобаза «Тятино»  и Южно-Курильский рыбокомбинат - на Кунашире; консервный завод № 90 в с. Крабозаводское и китокомбинат в с. Малокурильское.

Кроме этого функционировали агаровый завод и рыбоколхоз в с. Головнино на юге Кунашира. Надо заметить, что номера консервным заводам присваивались Министерством рыбного хозяйства СССР по мере их открытия на всей территории страны.

 Из истории рыбокомбината «Островной»

После подписания 19 октября 1956 года в Москве совместной советско-японской декларации  и вступившей в силу 12 декабря 1956 года, на острове Шикотан были закрыты  все ранее работавшие предприятия.

Рабочие шикотанских предприятий, а также завода по производству консервов из краба на острове Зеленый (Малая Курильская гряда) по желанию переводились на другие предприятия на Кунашир или выезжали на большую землю. В с. Малокурильское, кроме моряков-пограничников оставалось лишь четыре семьи гражданского населения.

Декларацией предусматривалось, что в короткие сроки между СССР и Японией начнутся переговоры о заключении договоров или соглашений по вопросам торговли и торгового мореплавания. Также одновременно с Декларацией вступили в силу конвенция о рыболовстве и Соглашение о спасании людей, терпящих бедствие на море, от 14 мая 1956 г.                      

Также страны подтвердили, что в своих отношениях будут руководствоваться принципами Устава ООН, обязались не вмешиваться прямо или косвенно во внутренние дела друг друга.

СССР изъявил готовность поддержать просьбу Японии о принятии ее в члены ООН, согласился освободить всех японских военнопленных и репатриировать их в Японию. Одновременно с Декларацией был подписан протокол о развитии торговли и взаимном предоставлении режима наибольшего благоприятствования.                           

 Важным моментом Декларации была судьба острова Шикотан в составе группы островов Малой Курильской гряды - они должны были быть переданы Японии после подписания мирного договора.

В соответствии с Декларацией, состояние войны, существовавшее между СССР и Японией с 9 августа 1945 г., было прекращено со дня вступления Декларации в силу; между двумя государствами восстанавливались мир и добрососедские отношения, СССР и Япония условились о восстановлении дипломатических и консульских отношений, согласились продолжить переговоры о заключении мирного договора.

В условиях холодной войны глава советского правительства Н.С. Хрущев хотел передачей двух островов и последующим мирным договором подвигнуть Японию к принятию статуса нейтрального государства по аналогии со Швейцарской Конфедерацией. Однако позже японская сторона отказалась от подписания мирного договора под давлением США, которые пригрозили, что в случае снятия Японией претензий на острова Кунашир и Итуруп, в состав Японии не будет возвращен архипелаг Рюкю с островом Окинава, который на основании статьи 3 Сан-Францисского мирного договора тогда находился под управлением США.

И 19 января 1960 года Япония подписала «Договор о взаимодействии и безопасности между США и Японией», согласно которому, японские власти разрешили американцам пользоваться в течение последующих 10 лет военными базами на своей территории - содержать там сухопутные, военно-воздушные и военно-морские силы.

И потому,  уже 27 января 1960 года правительство СССР заявило, что поскольку данное соглашение направлено против СССР и КНР, советское правительство отказывается рассматривать вопрос о передаче островов Японии, так как это приведёт к расширению территории, используемой американскими войсками.

Но в 1959 году в Южно-Курильском промысловом районе был начат экспериментальный лов сайры на электрический свет, в результате чего была выявлена возможность ее массового промысла. А на одном из плавзаводов была отработана технология производства деликатесных консервов из сайры.

В те годы косяки сайры подходили непосредственно к острову Шикотан, и не воспользоваться такой возможностью было просто нельзя.

Совпало, как это часто бывало в истории человечества: подписанный между США и Японией договор о взаимодействии и безопасности, напрочь перечеркнувший все предварительные договоренности между СССР и Японией, и внезапно открывшиеся перспективы налаживания масштабного рыбного промысла на Шикотане.

На уровне правительства РСФСР было принято решение о создании на острове Шикотан временных перерабатывающих баз.

Началось возрождение Шикотана.

Главприморрыбпром направил на Шикотан сначала специалистов, а затем и рабочих с берегового предприятия, расположенного на острове Попов Приморского края. Это был консервный завод и часть его рабочих, технологов в марте 1960 года прибыла на остров Шикотан. Директором строящегося предприятия на Шикотане был назначен Зиновий Николаевич Салий, главным инженером  - Анатолий Александрович Тунгусов.

Всю весну и лето 1960 года из Посьета Приморского края прибывали семьи рабочих с детьми, не хитрым скарбом. Именно эти переселенцы из Посьета составили костяк постоянного коллектива будущего рыбокомбината «Островной»: Василий Гаврилович Журавлев, Петр Иванович Филиппов, Петр Степанович Храновский, Валентин Петрович Слинько. Сегодня их дети и внуки проживают и работают на Шикотане, в Южно-Сахалинске.

Сначала руководство Приморрыбпрома планировало, что Шикотанская рыбная база "Попов" будет работать сезонно. С завершением сайровой путины производство должно было сворачиваться. Но изобилие рыбы (сайры) прямо у берегов Шикотана изменило предварительные планы. И вот, на остатках бывшего китокомбината уже к концу июня 1960 года был на скорую руку построен консервный завод, ему присвоили номер 24. Завод мог выпускать в сутки пять тубов консервов. Был возведен небольшой пирс для швартовки рыболовных сейнеров, холодильник на 600 тонн, льдозавод  производительностью шести тонн в стуки блочного льда. И новое предприятие стало называться РК «Островной».

В день открытия завода, 26 июня, силами строителей была выработана первая партия консервов. Завод еще был не достроен, вместо крыши был натянут брезент. К этому времени в Малокурильском уже работала своя пекарня, небольшая электростанция, было восстановлено водоснабжение. Транспорт предприятия состоял из двух грузовых автомашин, одного катера и двух плашкоутов.

В этом же году в Малокурильское из Владивостока уже прибыла первая группа рабочих оргнабора в количестве 450 человек, а к концу года консервный завод № 24 выпуст2 млн. условных банок).

Успешные итоги 1960 года вдохновили руководителей Приморрыбпрома на расширение производственных мощностей для переработки сайры на Шикотане. Было принято решение о строительстве дополнительных консервных заводов. В результате, в Малокурильском были построены заводы № 17, 96, в соседнем с. Крабозаводское – заводы № 86, 90, 97. Но стоит добавить, что крабозаводские заводы подчинялись объединению Сахалинрыбпром. В шикотанских селах были построены лечебные учреждения, школы, пекарни, два цеха по производству туковой муки, насосные станции, водозаборы, объекты энергетики, общежития для рабочих оргнабора.

В января 1977 года, в рамках реорганизации рыбной отрасли, на высшем уровне было принято решение об объединении двух рыбопромышленных комплексов, работавших на Шикотане. Два комбината были объединили в один – рыбокомбинат «Островной» с администрацией в с. Малокурильское. И замкнули их на производственное объединение «Сахалинрыбпром». Первым генеральным директором был назначен Иван Федорович Ноздряков, ранее работавший в г. Холмске.

Рыбокомбинат «Островной» стал самым крупным рыбоперерабатывающим предприятием не только на Дальнем Востоке, но и во всем СССР. Развитие предприятия началось со строительства межпоселковой автодороги, между двумя селами была налажена и телефонная связь. Постоянно модернизировались шесть рыбоконсервных заводов и производственные вспомогательные цеха, развивался собственный флот, строились морские причалы и объекты соцкультбыта. Большая роль отводилась строителям двух участков, воздвигавших,  кроме производственных помещений, благоустроенное жилье и объекты соцкультбыта для рабочих, остававшихся на постоянное место жительства. В каждом строительном участке в Малокурильском и Крабозаводском насчитывалось до 200 рабочих и инженеров.

В те годы на шести шикотанских консервных заводах кроме сайры и лососевых стали перерабатывать разнорыбицу и морепродукты: треску, камбалу, навагу, кукумарию, кальмар, морскую капусту. 30-40 наименований – таков был ежегодный ассортимент выпускаемой консервной продукции. Кроме этого, на комбинате работали три цеха по переработке рыбных отходов на кормовую муку и технический жир.  Вся продукция успешно реализовывалась на внутреннем рынке страны, в том числе и морская капуста, которую добывали в районе острова Зеленый. А такие деликатесы, как «Кальмар натуральный», «Камбала обжаренная в томатном соусе», «Сайра бланшированная в масле» экспортировались за границу – в Японию, Францию, Венгрию, Румынию, на Кубу и в другие страны. Максимальный объем выработки консервов в 1978 году шестью заводами РК "Островной" превысил 60 миллионов условных банок.

Однако с 1979 года наметилась тенденция к снижению производства консервов из-за ухудшения промысловой обстановки. Казалось ничего не может нарушить работу этого самого крупного рыбоперерабатывающего предприятия на Дальнем Востоке, но начались 90- е годы. Исчезло с географических карт государство СССР, а Российская Федерация только начинала свой путь. И путь этот был тяжелым как для жителей всей страны, так и для рыбообработчиков острова Шикотан.

Наступил период безвременья и разрухи. Правительство страны прекратило финансировать рыбоперерабатывающую отрасль, не стал исключением и рыбокомбинат «Островной». Нечем было рассчитываться с рыбодобывающими компаниями и поставщиками всех составляющих консервного производства. Месяцами не выплачивалась заработная плата рыбообработчикам, в том числе постоянно проживающим на острове.

Последним ударом стало землетрясение, произошедшее в ночь на 5 октября 1994 года. Стихия ускорила разрушение всего рыбопромышленного комплекса на острове Шикотан. Сотни жителей Шикотана навсегда покинули остров.

В конце 90х годов бывший рыбокомбинат «Островной»  был поделен на две части. Крабозаводское отделение рыбокомбината стало дочерним предприятием известного в  Сахалинской области  ЗАО «Гидрострой». Малокурильским отделением завладела группа соучредителей  с Большой земли. Они оставили прежнее название  предприятию – рыбокомбинат «Островной».

В 1999 году началась новая страница истории острова Шикотан. Об этих новых предприятиях ЗАО  Филиал «Крабозаводск» «Курильский рыбак» и РК «Островной» мы расскажем в ближайших номерах газеты «На рубеже».

 

Авторы:Сергей Киселев