Это ежегодное мероприятие, а объявляют о сборах, как правило, в конце зимы или начале весны. Как они будут проходить в 2025 году, кого призовут, могут ли пребывающих в запасе отправить в зону СВО? Ответы на эти и другие вопросы — в материале ОТР.
Военные сборы — ежегодное мероприятие, которое проводится, чтобы проверить боевую готовность воинского резерва и познакомить его с новыми образцами техники и вооружения, пояснил в разговоре с «Парламентской газетой» председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.
Военные сборы в стране существуют уже почти двадцать лет. Их правила почти всегда остаются прежними. 2025-й год не стал исключением — никаких нововведений не будет. На военные сборы отправятся только те, кто находится в запасе.
После прохождения службы военнослужащие зачисляются в запас по четырем категориям: рядовой состав, младший офицерский состав, старший офицерский состав и высшие офицеры.
Отправляются в запас и выпускники военных вузов или колледжей, а также те, кто освобожден от призыва или получал отсрочку до 27 лет. В состав запаса также входят женщины, имеющие военно-учетную специальность — например, медицинские работники.
На время военных сборов служащие запаса освобождаются от работы и учебы с сохранением места и средней заработной платы.
Важно: запасники — не резервисты. Вторые — это люди, которые заключили договор с Минобороны о пребывании в мобилизационном людском резерве. Они тоже посещают военные сборы, но при этом получают каждый месяц выплаты.
Кто освобожден от военных сборов
Есть несколько категорий россиян, которые освобождаются от призыва на военные сборы. Это: женщины и мужчины с тремя и более несовершеннолетними детьми; те, кто прошел альтернативную службу; уволенные в запас менее двух лет назад; сотрудники ОВД, ФСИН, пожарники, таможенники ,гражданский персонал Вооруженных сил РФ, летчики, моряки и педагоги; сотрудники органов государственного и местного управления.
Существуют и возрастные ограничения. Так, в рядовой состав набирают мужчин до 50 лет, младших и старших офицеров — до 60 и 65 лет соответственно. Маршалы, генералы и адмиралы освобождаются от сборов в 70. Если у женщины имеется офицерское звание, то ее могут призвать на сборы до 50 лет, остальные призываются до 45-ти.
Сколько длятся военные сборы
Из статьи 54 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» следует, что военные сборы не могут длиться больше двух месяцев, а призывать должны не чаще, чем раз в три года. Точную продолжительность военных мероприятий определяет Минобороны или другой орган исполнительной и федеральной власти.
Могут ли запасников отправить в зону СВО
Военные сборы проводятся для того, чтобы проверить боевую подготовку запасников и их умения владеть новой техникой. Других целей у сборов нет. Картаполов подчеркнул, что «никакого отношения к специальной операции объявленные военные сборы не имеют и иметь не могут».